logotip

Пасхальный кулич — топ самых лучших и вкусных рецептов на Пасху 2018


Скоро прекрасный праздник всех христиан, называется он Пасхой. В этом году он приходится на 8 апреля. Ассоциируется этот день, со свежевыпеченными куличами и разноцветными яйцами. Сколько много разных и интересных рецептов можно отыскать на просторах интернета, но каждая из хозяек доверяет своему. Кто то и во все ленится готовить самостоятельно, или просто по незнанию покупают готовые куличи в магазине.

Как сейчас помню, прекрасный вкус рассыпчатого теста, глазурь обсыпанная цукатами — это радость каждого малыша. Которая кстати съедается самой первой, а у Вас также? Окрашивание яиц, как целый обряд из небольших действий. Сначала готовим краску, затем занимаемся покраской. После обсушиваем и снова декорируем различными картинками.

Сколько разных вкусностей можно испробовать в этот праздничный день. Народ готовит не только любимые всеми куличики. Но и пироги со вкусными начинками, с капустой, зеленым луком и яйцом, а пирожки с картофелем просто изумление.

Не смотря на всё это, все же хочется научить, кто не умеет, или поделиться с опытными хозяйками новыми видам сладкого хлеба.

Содержание:

Поэтапное приготовление вкусного пасхального кулича

Сейчас мы рассмотрим наиболее классический вариант приготовления кулича в домашних условиях. Данный рецепт будет расписан пошагово. Что очень облегчает работу, а это значит с подобным приготовлением справится даже новичок. Я уж не говорю о хозяйках со стажем. Которые пекут подобную сладкую выпечку не в первый раз.

Нам понадобиться:

  • молоко — 1 литр
  • сахарный песок — 800 гр.
  • мука высшего сорта — 2 кг.
  • яйцо куриное — 10 шт.
  • ванильный сахар — 2 пакетика
  • изюм — 200 гр.
  • цукаты — 150 гр.
  • дрожжи — 120 гр.
  • масло сливочное — 600 гр.

Если Вы планируете только попробовать данное тесто, то советую рецептуру уменьшить в два раза

Приготовление:

  • Первым делом необходимо замесить опару. Разогреваем молоко и даём ему остыть до комнатной температуры, кладем туда 3 ст.ложки сахара с горкой и тщательно перемешиваем.

Ни в коем случае не кладите весь сахар, так опара не сможет подняться.

  • Добавляем все дрожжи, мы используем прессованные, поэтому прежде чем их заложить необходимо размять в руке. Размешиваем в молоке, чтобы они растворились, как можно лучше.

  • Кладем просеянную муку, по количеству смотрите сами. В разных случаях, в зависимости от сорта муки идет по разному. По консистенции, опара должна быть, как тесто на оладушки или толстые дрожжевые блинчики. Оставляем замешенную массу на 30 минут в теплом месте, для дальнейшего поднятия.

Для созревания оставляем тесто в теплом помещении, без каких либо сквозняков воздуха и даже обычной ходьбы мимо него

  • Определить нашу опару по готовности можно простым способом, если она поднялась и слегла опустилась, значит готова.

  • Далее разбиваем яйца и отделяем желтки от белков. Отдельно взбиваем половину сахара с желтками, вторую часть аналогично с белками, взбиваем все до пышной массы. Но учтите, что белковую часть не нужно взбивать сильно (чтобы венчик стоял), достаточно просто придать объём. Не забываем вместе с сахаром добавить ванилин.

  • Берем готовую опару и аккуратно вливаем в неё взбитые желтки, перемешивая силиконовой лопаточкой. Следом всыпаем часть муки (примерно стакана два или три). Так сказать чередуя желтки, мука. Все хорошенько и тихонечко перемешиваем, не треся.

  • После докладываем взбитые белки, очень аккуратно помогая лопаткой. Тщательно перемешиваем и добавляем еще стакан муки, постоянно помешивая.

  • В почти готовое тесто, кладем теплое растопленное сливочное масло (предварительно достав его на стол). Аккуратно размешиваем смесь. Добавляем еще 1 стакан муки и все перемешиваем.

  • Готовое тесто накрываем салфеткой и убираем в теплое место, для его дальнейшего поднятия, где то на час.

  • Поднявшую массу доводим до более густой консистенции. Для этого при помощи лопаточки снимаем тесто с краев и добавляем остатки муки, постоянно мешая. Хорошо промешиваем, чтобы удалить излишки углекислого газа. И снова оставляем его в теплом месте для созревания, еще на полтора часа, не забывайте поглядывать.

  • Подготавливаем формы для пасхальных куличей. Если Ваши формочки не высокие, отличный способ увеличить их при помощи дополнительной бумаги, просунутой внутрь. Хорошо подойдет пергаментная.

  • Далее берем очищенный изюм и перемешиваем его с мукой, это необходимо, чтобы он не оседал в тягучей массе. Затем отделяем порцию теста и закладываем в подготовленные формы.

С тестом лучше всего работать руками обильно смазанными растительным маслом

  • Оставляем для небольшой расстойки, как только масса в форме поднимется ставим её в духовой шкаф на 45-50 минут при температуре 180 градусов, предварительно разогрев.
  • Пока сладкая выпечка печется, прекрасное время заняться помадкой. Для этого берем два белка и 8-10 ст.ложек сахарной пудры. При помощи миксера начинаем взбивать белок до пышной массы, аккуратно постепенно добавляем сахарную пудру.

  • Если Вы хотите свои куличи не просто залить глазурью, а создать что то более интересное, Вам понадобиться пищевой краситель разного цвета. Выкладываем готовую глазурную массу в несколько небольших мисок и буквально по одной капельки добавляем красители, перемешиваем.

  • Пока мы занимались помадкой, наши куличики уже подоспели. Вынимаем их из формы, освобождаем от пергаментной бумаги и пока они еще горячие верхушками обмакиваем их в белую глазурь. Так она не будет осыпаться.

  • Теперь пришло время нашим фантазиям, берем нашу покрашенную глазурную массу ставим небольшие точки по верх куличиков и при помощи острой зубочистки, начинаем рисовать. Некоторую выпечку можно обсыпать посыпкой в виде звездочек и других форм, а еще цукатами.

Готовой выпечки даём остыть, глазури хорошенько просохнуть и подаём к столу. Такие куличики получаются очень вкусными, нежными и рассыпчатыми.

Быстрое тесто в хлебопечке

Такой вид кулича готовится очень легко и просто. Благодаря способностям хлебопечки, выпечка получается без особого затрата времени и сил. В данный случае мы используем оборудование фирмы «мулинекс». Главной её особенностью является, то что первыми продуктами для приготовления теста закладываются жидкие ингредиенты. Ну что поехали готовить…

Нам потребуется:

  • яйца столовое — 3 шт.
  • сливочное масло -160 гр.
  • молоко — 100 мл.
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 8-9 ст.л (не любите сладкое можно положить 4-5 ст.л)
  • мука — 420 гр.
  • дрожжи — 2,5 ч.л.
  • изюм (орехи,цукаты) — по вкусу
  • корица молотая
  • мускатный орех
  • куркума (для цвета)

Приготовление:

  • Вливаем в тару от хлебопечки молоко (теплое), разбиваем яйца и добавляем сливочное масло (не растопленное).

  • Туда же всыпаем муку, добавляем соль и сахар по рецептуре, дрожжи и корицу. Ставим посуду в само оборудование, и начинаем замес и выпечку нашего теста в режиме  «сладкий хлеб», «белый хлеб». Если отсутствуют данные функции, отличным вариантом будет «сдобная выпечка», устанавливаем вес и корочку, в нашем случае мы поставили среднюю. Нажимаем старт.

  • Примерно через полчаса наша хлебопечка даст сигнал и тогда мы сможем закинуть остальные продукты, такие как изюм или сухофрукты.

При выпечке кулича и любого дрожжевого теста следует использовать только продукты комнатной температуры или теплые, но никак не с холодильника

Готовый куличик вынимаем из хлебопечки , поливаем глазурью или посыпаем сахарной пудрой, обсыпаем различными цукатами. Можно внутрь теста положить орехи, получается необычно вкусно. Вот такой легкий рецепт подойдет для любой хлебомашины.

Кулич в виде пасхального кекса без дрожжей

Если в доме не оказалось формы для кулича, или Вы просто пожелали приготовить что то другое, но в праздник пасхи. Отличным вариантом послужит пасхальный кекс с сухофруктами. И совсем без дрожжей, он получается очень рассыпчатым и нежным. Такую выпечку можно приготовить в любой формочки для пирогов или тортов, что есть у Вас дома. Но если нет и такой подойдет вариант со сковородкой, не переживайте такой способ ни чуть не повлияет на качество вашей сладости к празднику.

Нам потребуется:

  • мука — 180 гр
  • сахар — 70 гр
  • сливочное масло — 100 гр
  • яйца — 4 шт
  • сок пловины лимона
  • ванильный сахар — 1-2 пакетика
  • разрыхлитель — 1,5 ч.л
  • изюм- 50 гр
  • чернослив — 100 гр
  • сухофрукты и орехи для украшения

Приготовление:

  • Подготавливаем посуду для взбивания, желательно использовать поглубже. Закладываем в нее мягкое сливочное масло, сахарный песок и ванильный сахар. Все тщательно взбиваем до белого воздушного цвета.

  • Добавляем куриные яйца по одному и постоянно взбиваем. Вливаем сок лимона, предварительно промыв фрукт под проточной водой.

  • Просеиваем муку для насыщения её кислородом и вводим в нашу замешанную массу, не забудьте добавить разрыхлитель. Взбиваем все до однородной массы.

  • В готовое тесто кладем сухофрукты. Предварительно промываем и обсушиваем, чернослив можно нарезать немного мельче. Все перемешиваем, и перекладываем в форму в нашем случае силиконовую, поэтому её ничем не смазываем.

  • Сверху присыпаем ещё раз черносливом. Можно обсыпать кунжутом и льняными семенем.

  • Разогреваем духовой шкаф, и выпекаем наш кексик при температуре 180 градусов 50-60 минут. Готовность проверяем при помощи зубочистки или небольшой деревянной лопаточкой, слегка проткнув нашу выпечку.

Кекс нужно подавать остывшим, как только достали его из духового шкафа, можно заняться его дальнейшим оформлением. Например обсыпать рубленным арахисом и цукатами. Кстати цукаты можно использовать вместе с черносливом положив его внутрь теста.

Домашний бабушкин рецепт кулича в духовке и печи

Ну кто же нам готовит самую вкусную выпечку, кто по утрам нас будит вкусным ароматом? Конечно же это наши бабушки. Вкусно, потому что с любовью. Так, а почему бы нам не попробовать приготовить, что то сладенькое по рецепту нашего родного человека.

Нам потребуется:

  • молоко — 1 литр
  • дрожжи — 300 гр
  • яйцо куриное — 30 шт
  • сахарный песок — 5 ст
  • масло растительное — 0,5 ст
  • сметана — 0,5 ст
  • масло сливочное или маргарин — 200 гр
  • мука — 2,5 — 3 кг
  • изюм
  • ванильный сахар
  • апельсин 1 шт
  • лимон — 1 шт

Приготовление:

  • Подготавливаем продукты и глубокую чашу для перемешивания и приготовления теста в ней. Отделяем 20 яйц желтки отдельно от белков. Белки убираем в сторону, а в желтки разбиваем оставшиеся 10 яиц и взбиваем блендером до пышной массы.

  • Добавляем 5 стаканов сахара и снова перемешиваем, кладем сливочное масло и хорошенько разминаем при помощи венчика.

  • Молоко кипятим, и пока оно греется при помощи половника отливаем немного теплого молока в чашку для заваривания дрожжей. Часть, которая закипела вливаем в яичную массу с маслом, быстро помешивая. Благодаря температуре молока, масло и сахар растают гораздо быстрее.
  • После ждем когда масса остынет до комнатной температуры. Пока разведем дрожжи в той части молока которую отлили заранее. Когда масса остынет вливаем туда дрожжевую смесь и перемешиваем.
  • Просеиваем муку для насыщения её кислородом, и закладываем в тесто доведя до состояния густой сметаны. Затем накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте для созревания.

  • Берем промытый и обсушенный апельсин и лимон, натираем их цедру на мелкой терке.

Белую часть корочки натирать не стоит иначе выпечка получится горькой и не вкусной, поэтому не переусердствуйте

  • Когда тесто поднялось и опустилось, можно перейти к дальнейшему замесу. Для этого всыпаем в смесь цедру и ванильный сахар, замешиваем, добавляем муку и не перестаем мешать. Вливаем сметану по норме. Тесто не должно быть слишком упругим оно должно быть мягким и тягучим.

  • Вымешиваем тесто, как можно лучше, перед этим смазав руки растительным маслом. Добавляем любые сухофрукты и продолжаем замес. Пока масса не перестанет липнуть к рукам. Готовое тесто оставляем в глубокой посуде, накрываем салфеткой и оставляем в теплом месте на 50-60 минут для дозревания.

  • Приступим к подготовке глазури, для этого на 1 яичный белок берем один стакан сахара и взбиваем до пышно белой массы. Когда наши куличики будут готовы мы их смажем белой помадкой.

  • Наше тесто готово, смазываем формы для куличей жиром или любым маслом и закладываем кусочек теста. Не старайтесь наполнить до краев. Помните тесто дрожжевое имеет свойство подниматься. Выпекаем в духовом шкафу при температуре 180 град 60 мин или в печи.

Готовые куличики остужаем декорируем глазурью и различной посыпкой или цукатами.Такая выпечка по особенно вкусному получается, если выпекать её в старой деревенской печи, идеальный рецепт.

Простой рецепт кулича на сметане

Приготовленный кулич по данному рецепту, удивит своим отличным результатом. Не смотря на то, что готовите Вы его впервые, или вы начинающий повар. У вас все получится. Главное соблюдать всю граммовку и не пытаться, что то изменить. Ну и самое важное готовить все с душой, с любовью и фантазией.

Нам потребуется:

  • сметаны 500 гр
  • яйцо куриное — 6 шт (4 яйца + 2 желтка)
  • сахара — 300 гр
  • масло сливочное -200 гр
  • дрожжи — 2 ст.л
  • разрыхлитель — 1 ч.л
  •  соль — 1 ч.л
  • ванилин — 1/2 ч.л
  • изюм — 200 гр

Приготовление:

  • Берем 6 куриных яиц, 4 яйца и 2 желтка, добавляем сахарный песок по рецептуре и тщательно взбиваем до пышной массы.

  • Добавляем сметану и одну чайную ложку соли, аккуратно перемешиваем и слегка нагреваем нашу массу в микроволновке (не долго, слегка до теплого состояния).

  • Кладем дрожжи и разрыхлитель, перемешиваем.

  • Добавляем просеянную муку, ванилин и начинаем промешивать тесто, как на оладьи. После кладем растопленное сливочное масло, перемешиваем.

  • Засыпаем изюм, снова мешаем. Далее замешиваем не крутое мягкое тесто, дополняя муку не большими порциями, чтобы не переусердствовать.

  • Накрываем тесто тканевой салфеткой и ставим в теплое место на полтора часа, до его поднятия.
  • Хорошенько смазываем наши руки растительным маслом и раскладываем готовое тесто по посуде для выпечки. Заранее обложив её пергаментной бумагой. Берем кусок теста и скручиваем его в небольшой шар. Оно должно занимать только половину нашей формочки, т.к. еще хорошо поднимется.

  • Выпекаем выпечку при температуре 180 градусов 50-55 минут, до готовности. Пока куличики готовятся, можно занять изготовлением глазури на 1 белок берем полстакана сахарной пудры и тщательно взбиваем, до пышно белой массы.

  • Вынимаем готовые куличи, займёмся декорацией и обмазыванием глазури. Берем небольшую силиконовую кисточку и начинаем обмазывать верхушку, обсыпаем декоративной посыпкой, оставляем подсохнуть.

Наши куличи готовы, они получаются очень вкусными и обладают нежным вкусом благодаря добавленной сметане в состав теста. Приятного аппетита!

Бесподобное тесто на кефире

Знали ли Вы, что куличики можно готовить не только на сметане, но и на свежем кефире. Получается очень вкусно и пышно. Если Вы еще не побовали данный рецепт, то обязательно попробуйте. И не пожалеете, вкус обалденный, а тесто получается бесподобно мягким и нежным.

Нам потребуется:

  • кефир 200 мл
  • сухие дрожжи — 1 ст.л
  • мука — 700 гр (3 ст.л в опару, 3 ст.л для второго подъема и остальное для замеса)
  • сметана -100 гр
  • сахарный песок — 180 гр (1 ст.л в опару, 1 ст.л для второго подъема и остальной в тесто)
  • соли по вкусу (примерно щепотка)
  • масло сливочное — 100 гр
  • яйцо столовое — 3 шт
  • ванилин — 2 гр (или 2 пакетика)
  • масло растительное — 2 ст.л
  • изюм — 200 гр

Приготовление:

  • Берем глубокую посуду для взбивания, вливаем кефир. Кладем туда 1 ст.л сахара от общей закладки (в стакане сахара заранее промешиваем щепотку соли) и помешиваем. Кефир должен быть теплым, прогрейте его в микроволновке, если он с холодильника.
  • Добавляем в ту же массу сухие дрожжи и просеянную муку 3 ст.л., перемешиваем. Наша опара готова, теперь можно оставить её на 30 минут в теплом месте для поднятия.

  • Теперь возьмем готовую опару и подкормим её еще раз. Добавив в неё 1 ст.л. сахара и 3 ст. л. муки с горкой, тщательно мешаем. Снова накрываем и оставляем в теплом месте для повторного созревания.

  • Подготавливаем изюм, заранее замочив его в теплой воде и оставляем на непродолжительное время.

  • Пока опара созревает, можно подготовить к замесу остальную часть продуктов. Для этого берем 3 яйца и смешиваем его с остатками сахара, туда же два пакетика ванилина и взбиваем блендером или миксером в течении 4-5 минут до пышной массы.

  • Сливочное масло растапливаем, можно в микроволновке. Изюм освобождаем от воды и подсушиваем его, высыпав на тканевую сухую салфетку.
  • Опара уже подошла, пора замесить хорошее и вкусное тесто на кефире.

  • Добавляем в неё нашу яичную смесь и слегка перемешиваем, пока тесто мешается добавляем в него сливочное масло, вливая небольшой струйкой и помешиваем. Смотрите масло не должно быть горячим. Туда же вливаем сметану и продолжаем мешать, всыпаем промытый изюм.

  • В готовую массу всыпаем оставшуюся просеянную муку и замешиваем тесто. Тонкой струей вливаем растительное масло, если Вы замешиваете тесто вручную, то масло внутрь добавлять не стоит. Нужно обильно смазать руки и также завершить замес.

  • Ставим замешенную массу в теплое место без сквозняков, до того момента пока оно не поднимется в 2-3 раза. Когда поднимется, еще раз промешиваем руками.

  • Готовое тесто можно разложить по формам. Заранее обмазав их по краям маслом, а низ обложить пергаментом. Выложив тесто, необходимо оставить его на расстойки в теплом месте без сквозняков. Когда оно слегка поднимется закладываем в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 35-40 минут. Время будет варьироваться, смотря какая у будет форма, если небольшая, то и выпечка будет готова раньше.

  • Готовые куличи вынимаем и остужаем, покрываем глазурью. Рецепт помадки есть в предыдущей статье.

Такие куличи можно обсыпать цукатами и посыпкой, только до тех пор пока наша глазурь не застыла.

Готовим из сдобного Александрийского теста

Хотелось бы сегодня рассказать еще об одном, не менее вкусном рецепте кулича, который готовится из необычного теста под названием «Александрийское».  Отличается оно своей двойной особенностью, первое это в состав входит топленое молоко, второе — замес немного отличается от обычного. Сейчас Вы все сами узнаете.

Нам потребуется:

  • яйца — 1 шт +1 желток
  • сахарный песок — 100 гр
  • дрожжи — 1 ч.л.
  • топленное молоко — 125 мл
  • сливочное масло растопленное — 80 гр
  • изюм — 50 гр
  • мука — 250 гр
  • ваниль — на кончике ножа
  • соль — щепотка

Глазурь

  • сахарная пудра — 100 гр
  • белок — от 1 яйца

Приготовление:

  • Разогреваем молоко до комнатной температуры и добавляем в него дрожжи, размешиваем.

  • Сливочное масло растапливаем и засыпаем в него сахар, разбиваем куриные яица и взбиваем.

  • Сюда же вливаем дрожжевую смесь и закладываем промытый и обсушенный изюм, если хотите можете заранее замочить его в теплой кипяченной воде.
  • Накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте без сквозняков на 30 минут.
  • После добавляем ванилин и соль, кладем муку и перемешиваем наше тесто деревянной лопаточкой.

  • Муку нужно добавлять постепенно и хорошенько промешать, тесто получается очень мягким и тягучем.

  • Подготавливаем бумажные формы, предварительно смазываем их маслом. Закладываем наше тесто при помощи ложечки и лопаточки, оно получается очень жидким, поэтому взять его в руки будет очень тяжело.

  • Накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте для брожения на 4 часа.

  • Выпекаем наш кулич при температуре 180 градусов 25-40 минут в зависимости от формы.
  • Пока он печется, можно заняться изготовлением глазури. Для этого сахарную пудру взбиваем с белком до пышной белой массы.

  • Обмазываем готовые и остывшие куличи глазурью и посыпаем разноцветной посыпкой.

Готовый кулич можно разрезать на небольшие кусочки и подать к столу. Тесто получается очень мягким, т.к муки идет минимальное количество.

Диетический кулич без муки и сахара

Что же делать в день Пасхи, если Вы сидите на диете или по попросту не едите муку и сахар. Да, нашлось замечательное решение. Это рецепт в котором нет ни сахара, ни муки, а еще его называют низкоуглеводный. Отличный вариант для спортсменов. Полакомиться, чем то вкусненьким в такой светлый праздник, тем более что куличики любят все.

Нам потребуется:

  • яйцо столовое — 3 шт
  • кунжут — 125 гр
  • сывороточный протеин — 15 гр
  • эритритол — 40 гр
  • стевия — 1/8 ч.л
  • куркума — 1/8 ч.л
  • ванилин, соль, цедра

Приготовление:

  • Смешиваем все сухие ингредиенты и размельчаем вместе, чтобы кунжут не выделил масла. Куркума же придает смеси красивый желтый цвет.

  • Разбиваем яйца в глубокую посуду или во взбивальный стакан и добавляем 1/8 ложку ксантана, и взбиваем до белой пышной массы.

  • Всыпаем в яичную массу наши размельченные продукты и аккуратно перемешиваем.

  • Подготавливаем тару для запекания, для этого промазываем маслом и обкладываем её пергаментом. Вливаем туда наше готовое тесто. Оно должно занимать 3/4 части объёма, а иначе вытечет при подъеме или просто вылезет.

  • Выпекать следует при температуре 180 градусов 30 минут, при остывании кулич слегка опускается.

  • Теперь готовим глазурь берем 1 белок и взбиваем его с 30 гр эритритола. Не обязательно до стойких пиков.
  • Смазываем готовый кулич и пожеланию можно посыпать посыпкой. Вот так выглядит наша выпечка в разрезанном виде.

Сывороточный протеин можно не использовать, или заменить его другим.

Эритритол можно не использовать , а заменить большем количеством подсластителя.

Куркума необходима для цвета.

Ксантана делает яичную массу более воздушной, можно не использовать.

Оригинальный рецепт в мультиварке редмонд

У Вас есть отличная помощница в доме, очень не плохо. Так давайте попробуем приготовить кулич в ней. Сегодня конкретно рассмотрим рецепт с мультиваркой редмонд. Если у Вас электроприбор другой фирма ничего страшного, главное правильно выбрать режим и всё получится.

Нам потребуется:

  • дрожжи сухие — 2 ст.л
  • масло сливочное — 200 гр
  • яйцо столовое — 2 шт
  • сахарный песок -1 стакан
  • изюм — 0,5 стакана
  • молоко — 1 стакан
  • мука в/с — 3 стакана
  • ванильный сахар — 1 пакетик

Глазурь:

  • белок — 3 шт
  • сахар- 1 ст
  • лимонная кислота (по желанию)

Приготовление:

  • Такой рецепт кулича готовится в два захода. То есть начнем мы его делать вечером, а закончим утром, но вкус просто обалденный. Берем чашу от взбивальной машины, кладем дрожжи, сливочное масло не растопленное, сахар, теплое молоко и промытый изюм. Закрываем поверх силиконовой крышкой и оставляем на ночь в теплом месте без сквозняков.

  • Вот что у нас вышло к утру, добавляем сюда же норму муки и ванильного сахара. По желанию можете добавить цедру. Все тщательно взбиваем до полного растворения муки.

  • Берем чашу от мультиварки смазываем низ и бока сливочным маслом. Выкладываем готовое тесто.

  • Ставим на режим мультиповар при 40 градусов на 3 час.

  • Вот что у нас получилось, вынимаем и  оставляем на решетке для дальнейшего остывания. Пока займёмся приготовлением глазури.

  • Берем один белок, всыпаем туда 1 стакан сахара и тщательно взбиваем до пышной белой массы. Обмазываем ею кулич и обсыпаем посыпкой или цукатами.

Готовый кулич получается круглым и очень вкусным, в тесто можно добавить цедру лимона или апельсина. Таким образом вы получите вкусный пикантный вкус.

Быстрый пасхальный кулич без дрожжей

Как же сготовить куличики быстро и вкусно. Чтобы и без опары и без ожидания. А просто взял и сделал. И тут мы нашли вариант идеальных мини куличей в праздник Пасхи без дрожжей. Поднимутся они благодаря разрыхлителю и конечно же взбитому белку. Ну что побежали пробовать.

Нам понадобится:

  • молоко — 250 мл
  • изюм — 70-100 гр
  • ванилин — на кончике ножа
  • сахар — 10 гр
  • сливочное масло — 70 гр
  • разрыхлитель — 1 ч.л (можно с горкой)
  • сахар — 170-180 гр
  • мука — 300 гр
  • яйца — 3 шт

Глазурь :

  • белок — 1шт
  • пудра сахарная — 100-120 гр
  • посыпка

Приготовление:

  • Подготавливаем глубокую чашу для замеса теста. Разбиваем в неё желтки, белки в отдельную посуду и убираем в холодильник. Добавляем слегка растопленное сливочное масло (чтобы оно было мягким, но не текло), и засыпаем сахар в моем случае это коричневый. Все хорошенько перемешиваем.

  • Закладываем ванилин на кончике ножа, разрыхлитель и просеянную муку, и снова все мешаем силиконовой лопаточкой, можно и деревянной. Потом взбиваем тщательно миксером.

  • Добавляем молоко тонкой струйкой и продолжаем взбивать.

  • В готовую массу кладем промытый и обсушенный изюм, если желаете можете заранее смешать его с небольшим количеством муки. Так он не скатится весь в низ.

  • Теперь достаем наши белки с холодильника, добавляем немного соли и взбиваем до пышной массы. Готовую смесь вводим в наше тесто и аккуратно помешиваем все вместе.

  • Раскладываем куличики в форму смазанную маслом, в нашем случае они будут маленькими. Ставим выпекать в заранее разогретую духовку при температуре 200 градусов на 20-25 мин. Если у Вас форма больше чем эта, то и время запекания увеличится.

  • Теперь приготовим глазурь. Для этого отделяем белок от желтка. В белок добавляем щепотку соли, так он взбивается гораздо лучше. И начинаем взбивание, постепенно добавляем сахарную пудру. Взбивать нужно до пышно белой и устойчивой массы. Теперь вынимаем наши готовые куличики даем им остыть и начинаем обмазывать их глазурью. Поверх посыпаем посыпкой.

Готовые куличи к чаепитию готовы. Благодаря их малому размеру, совсем не придется резать. Один, как раз подходит на одну порцию. Приятного аппетита!

Панеттоне — итальянский вариант выпечки

Паннетоне — это итальянский кулич. Который также славится в этот священный праздник своим разнообразием. Единственное отличие этой выпечки от нашей, добавление в теста алкоголя. И выдерживается для созревания он гораздо дольше. Это и придает ему большую мягкость мякоти и нежный вкус. Ещё одна интересная особенность — большое наличие цукатов и изюма, что делает его еще слаще. В Италии же этот «сладкий хлеб» пекут чаще на Рождество нежели на Пасху.

Нам потребуется:

  • мука – 550 гр
  • изюм – 140 гр
  • апельсин – 1 шт
  • яйцо – 3 шт
  • лимон – 1 шт
  • сливочное масло – 50 гр
  • сок апельсина — 50 мл
  • молоко – 60 мл
  • дрожжи сухие – 7 гр
  • коньяк – 2 ст.л
  • сахар – 150 гр
  • ванильный сахар – 10 гр
  • соль – 0,5 ч.л
  • цукаты – 50 гр

Приготовление:

  • Первое что мы сделаем подготовим цедру. Для этого промываем лимоны и апельсины, натираем их кожуру на мелкой терке до белой пленочки.

  • Подготавливаем цукаты и изюм, заранее залив горячей кипяченной водой, оставляем на 20 минут.

  • Берем теплое молоко и разводим в нём одну чайную ложку сахара, после добавляем сухие дрожжи. Ставим в теплое место.

  • Муку нужно просеять два раза, это необходимо если Вы работаете с дрожжевым тестом. Теперь приступим к самому главному процессу, замешиванию теста.
  • В глубокую миску разбиваем яйца и взбиваем миксером на самой большой мощности. У Вас получится пышный светлый крем. Далее частями вводим сахар и ванильный сахар. Продолжаем наш процесс взбивания ещё пару минут. Сюда же вводим сок апельсина, коньяк и цедру, которую мы подготовили заранее.

  • Теперь в эту же смесь аккуратно вводим забродившие дрожжи. И с такой же аккуратностью начинаем их размешивать сверху в низ.
  • Добавляем немного просеянной муки и соль, начинаем взбивать на самой маленькой скорости. Постепенно добавляем сливочное масло (мягкое).

  • Пока тесто вымешивается самое время заняться цукатами и изюмом. Сливаем с них воду и высушиваем на салфетке.

  • В вымешенное тесто добавляем изюм и цукаты, еще раз перемешиваем. Оставляем его в теплом месте на 3 часа до конечного созревания, не забудьте накрыть поверх салфеткой.

  • Созревшее тесто переминаем еще раз, но не долго. Подготавливаем формы для запекания, смазанные маслом. Укладываем в них наше тесто, оно должно занимать 1/3 всего объема. Иначе при выпекании тесто выпадет, выпекаем при температуре 180 градусов до золотистой корочки.

Многие хозяйки сегодня стараются печь этот итальянский кулич, и баловать своих близких его насыщенным вкусом. Попробуйте, уверенна и Вам полюбиться данный рецепт.

Видео о том, как приготовить творожный кулич в домашних условиях

Так и не определились по какому рецепту будете готовить? Предлагаю Вашему вниманию еще один рецепт, но уже с добавлением творога.

Такой кулич получается более воздушным и тягучим, менее сладким. Благодаря неким особенностям творога. Делать такое тесто одно удовольствие.

Вот и подошла наша статья к концу. Я конечно же не прощаюсь. Но хотелось бы сказать, не важно на каком рецепте остановились, может решили делать свой, главное то с каким чувством Вы его готовите. Ведь праздник все таки Священный и отнестись к нему следует по особенному, по доброму. И вся выпечка должна быть сделана с любовью, а по другому просто нельзя.



Комментариев к статье: 10
  • в 18:18
    ссылка

    Хочу в этом году испечь кулич на кефире. У вас супер подборка, столько много рецептов, просто глаза разбегаются. А куличи и пасху считаю надо готовить всегда самим, а не покупать.

    Ответить
    • в 08:39
      ссылка

      Благодарю за отзыв, рада стараться для Вас

      Ответить
    • в 08:39
      ссылка

      Конечно попробуйте Наталья. Вам понравится

      Ответить
  • в 20:49
    ссылка

    Как раз подбирала рецепты для хлебопечки, воспользуюсь вашим))) Потом поделюсь как получилось.

    Ответить
    • в 07:14
      ссылка

      Непременно Татьяна буду ждать Вашего отзыва, у Вас обязательно всё получится

      Ответить
  • в 21:13
    ссылка

    Куличи из Александрийского теста получаются очень хорошо. А ещё из вашей подборки приглянулся итальянский вариант куличей Панеттоне. Итальянцы делают на новый год, а мы сделаем на Пасху.

    Ответить
    • в 07:12
      ссылка

      Да Тимур Панеттоне славятся своим насыщенным вкусом сухофруктов и цукатов, обязательно попробуйте

      Ответить
    • в 20:36
      ссылка

      Благодарю Вас Екатерина за приятный отзыв. Ради таких и хочется писать больше

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *