Голубцы из свежей капусты с фаршем: 5 пошаговых рецепта


Добрый день дорогие читатели!

Сегодня готовлю голубцы из свежей капусты. В качестве начинки нам послужит мясной фарш и рис. Один из вариантов рассмотрим иной, то есть заворачивать начинку будем не в капусту, а скорее наоборот. Мелко измельчим овощ, а после смешаем его с мясом и крупой, затем сформируем котлетки. Более подробно весь процесс готовки затрону немного позже. Но уверяю Вас рецептов будет предостаточно, чтобы сделать выбор.

Давайте немного заденем тему ингредиентов входящих в состав этого блюда. Безусловно на первом месте это капуста, лучше взять свежую, та что этого года. Такая белокочанная будет ароматнее, да и готовится она гораздо быстрее. А в готовом блюде Вы её просто не почувствуете, получается безумно мягкой. Теперь определимся с мясом, подойдёт абсолютно любой фарш. Можно взять чисто говяжий, а если хотите получить более нежную начинку, то смешайте говядину со свининой или курицей. Рис — это единственная крупа, та что потребуется нам сегодня. Заметьте, что кто-то перед использованием доводит её до полуготовности, а некоторые кладут сырой. Рассмотри оба варианта…

Поговорили о продуктах, но забыли о не менее важном: лук, мы так же используем его в качестве заправки для начинки. Теперь специи и приправы, универсальные это соль и молотый черный перец, можно добавить что-то своё более излюбленное. Во время тушения или варки голубцов используют томатную пасту, кстати получается совсем не плохо, попробуйте. Да и морковь так же используют при варке, затронем этот момент позже.

Голубцы из свежей капусты с фаршем

Рассмотрим классический вариант приготовления голубцов, из свежей капусты. Белокочанный кочан будем использовать свежий, тот, что только с грядки. С такой капустой и работать проще, с неё листья снимаются гораздо легче, да и варить их можно будет чуть меньше.

Нам потребуется:

  • Капуста — 800 гр.
  • Фарш смешанный — 300 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец — по вкусу
  • Масло сливочное — 60 гр.
  • Рис (сырой) — 110 гр.

Соус:

  • Томатная паста — 50 гр.
  • Сметана — 50 гр.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Вода — 250-300 мл.

Приготовление:

1. Прежде чем мы приступим к обработке и подготовки капусты, займёмся крупой. Рис промываем, затем заливаем холодной водой и на огонь. Варим рис до полуготовности, для этого доведите его до кипения и варите 5-7 минут, при умеренном кипении.

В процессе варки рис следует немного подсолить.

Отварную крупу откиньте на сито, ещё раз промойте прохладной водой. Дайте стечь оставшейся жидкости. Рис заготовлен, отложите его в сторону скоро к нему вернёмся.

2. Теперь капуста, перед использованием промойте её под проточенной водой. Затем сделаем небольшие, но глубокие надрезы вокруг всего кочана.

Если видите в кочане небольшие, но глубокие отверстия, будто подъедены гусеницами, то перед использованием овощ опустите на 40 минут в солёную воду. Вся живность выплывет в наружу.

3. Далее, ставим на огонь кастрюлю с водой. Посуду желательно выбрать по объёмней. Наливаем в неё воды до половины, так чтобы при опускании кочана в воду, жидкость не сливалась по краям.

Теперь выдержите кочан капусты в кипящей воде 2 минуты, а после аккуратно попробуйте снять первый лист с помощью вилки.

Таким образом снимаем все капустные листья с кочана. То есть выдерживаем в кипящей воде, они при варке становятся мягче и тут же вынимаем. Ни в коем случае не передержите овощ в воде, иначе при формовке изделий листья будут рваться.

4. Замешиваем начинку, а после перейдём к формовке голубцов.

В глубокую чашу выложите мясной фарш, к нему добавляем доведённый до полуготовности рис и лук. Лук репчатый перед использованием очистите от шелухи и измельчите в крошку.

Теперь заправьте начинку по вкусу солью и молотым черным перцем. Можно дополнительно использовать свои излюбленные приправы для мяса.

5. Приступаем к формовке голубцов, на край капустного листа укладываем начинку. Затем заворачиваем конвертиком собрав края.

Не переусердствуйте с начинкой, в противном случае Вы просто не сможете завернуть голубец. Готовые изделия выкладываем на ровную поверхность, можно на тарелку.

6. Прежде чем притупим к варке голубцов, обжарим их на сковороде. Вливаем на сковороду небольшое количество растительного масла, разогреваем. Затем поочередно выкладываем мясные изделия.

Обжариваем голубцы на среднем огне, с двух сторон.

7. Сами в это время займемся приготовлением подливки, в которой в дальнейшем будем тушить наши капустные изделия.

Возьмите глубокую миску, выложите в неё следующий набор ингредиентов: томатную пасту, сметану и соль, перемешайте. Теперь добавьте муку и тонкой струёй влейте воду, постоянно помешивая массу. Мешаем подливу до получения однородной консистенции, если образовались мучные комочки, массу можно процедить через сито.

Обжаренные голубцы выкладываем в кастрюлю, поверх заливаем подливкой и ставим на огонь, доводим до кипения.

Варить голубцы будем 35 минут, опять же всё зависит от капусты. Если используете свежую, этого года урожая, то данного времени будет достаточно.

Подавать капустные изделия предпочтительно в горячем виде. Поверх можно посыпать свежей зеленью и не забудьте соусом полить.

Как сделать ленивые голубцы из свежей капусты в духовке

А знаете, что голубцы можно готовить разным способом, не просто завернуть фарш в капусту, а немного иначе. Сейчас рассмотрим с Вами рецепт приготовления, где смешаем начинку с белокочанным овощем. То есть будет у нас однородная масса, из которой сформуем котлетки — это и будут наши ленивые голубцы.

Нам потребуется:

  • Фарш свино-говяжий — 500 гр.
  • Капуста — 300 гр.
  • Рис — 100 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу

Томатная подлива:

  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Вода — 300 мл.
  • Яйцо — 1 шт.

Приготовление:

1. Капусту промываем, удаляем верхние листья, затем нарезаем. Резать овощ следует довольно мелко, соломкой.

Резаный белокочанный овощ заливаем кипятком, оставляем на 10 минут.

2. Рис отвариваем до полуготовности. Доведите крупу до кипения в подсоленной воде, варите 5-7 минут на умеренном огне. Затем окиньте на сито и ещё раз промойте, дайте стечь оставшейся жидкости.

Репчатый лук зачистите от шелухи, измельчите с помощью блендера, можно нарезать, но желательно мельче.

Теперь в чашу выложите следующие ингредиенты: мясной фарш, измельченный лук и рис доведенный до полуготовности. Затем сюда же добавляем капусту, предварительно отжав её, таким образом избавимся от воды.

Далее разбиваем в чашу яйца, добавляем соль и перец черный молотый, перемешиваем до однородной консистенции. Приступаем к формовке изделий. Берём в руке небольшую порцию мясной массы и формуем из неё голубец. Подготовленные голубцы выкладываем в форму для запекания.

Голубцы подготовлены, приступаем к приготовлению подливки.

3. Для приготовления подливки лук репчатый очищаем, нарезаем крошкой. Морковь очищаем от кожицы, натираем на крупной терке. Отправляем измельченные овощи на сковороду, предварительно разогрев её с небольшим количеством растительного масла.

Обжариваем лук и морковь на среднем огне, до золотистого цвета.

4. Томатную пасту выложите в миску, влейте воду и перемешайте до однородной консистенции. Затем готовой подливой залейте жареные овощи (лук и морковь). Соль и молотый черный перец добавляем по вкусу. Тушим овощи до мягкости, затем готовой подливой заливаем голубцы.

Если подливы оказалось в недостаточном количестве, можно добавить ещё немного воды.

Ставим голубцы залитые подливой в духовку, заранее разогрев её до 190 градусов. Запекать изделия будем 30-35 минут. Перед подачей задекорируйте блюдо свежей зеленью. Приятного аппетита!

Голубцы из свежей капусты с фаршем и рисом в кастрюле

Ещё один рецепт голубцов, но готовить будем иначе. Если в предыдущих рецептах мы заранее заготавливали подливу, то здесь всё гораздо проще. Без томатной пасты нам конечно же не обойтись, но вот ход работы мы значительно ускорим.

Нам потребуется:

  • Капуста — 1 кочан
  • Фарш смешанный (свинина+говядина) — 800 гр.
  • Рис (доведенный до полуготовности) — 3 ст.ложки
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Молоко — 1 ст.ложка
  • Томатная паста — 1 ст.ложка
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Зелень — пучок

Приготовление:

1. Давайте приготовление начнём с начинки. Репчатый лук зачистите от шелухи, затем мелко нарежьте, можно натереть на терке. Подготовьте глубокую миску, выложите в неё весь фарш, затем добавляем репчатый лук, рис доведённый до полуготовности.

Заправляем начинку солью и молотым черным перцем по вкусу. Для более нежного вкуса добавим немного молока, теперь всю массу перемешиваем до однородной консистенции. Начинку убираем в сторону, скоро к ней вернемся.

2. Капусту промываем, в процессе снимаем верхние листья, их использовать в готовке мы не станем. Теперь немного просушите кочан, с помощью бумажных полотенец. Далее вокруг кочерыжки делаем глубокие надрезы. Снимаем те листья что легко отходят от кочана, будьте аккуратны, не повредите. Оставшуюся часть кочана опустите в кипящую воду и выдержите несколько минут, затем снимите оставшиеся листья.

Теперь переберем листья, те на которых прожилки толще нужно будет срезать, с помощью ножа.

3. Теперь разложите капустный лист перед собой, если по размеру он достаточно большой, можете разделить его на равные части. Край который потолще должен быть сверху, на нижний выкладываем начинку и заворачиваем конвертиком.

Заготовленные голубцы выложите на тарелку с ровной поверхностью.

4. При варке голубцов добавим овощи, сейчас подготовим их. Морковь зачистите от кожицы и нарежьте соломкой, можно натереть на терке. Болгарский перец зачистите от семенного гнезда, затем нарежьте соломкой. Выложите резаные овощи на дно кастрюли, сюда же добавьте томатную пасту.

Далее поверх выкладываем заготовленные голубцы, плотно прижимая их друг к другу. В центр устанавливаем блюдце или тарелку, чтобы во время варки капустные изделия не поднимались. Затем заливаем всё содержимое водой, до самого верху.

Ставим кастрюлю с голубцами на огонь, доводим до кипения. После кипения убавляем огонь до среднего, добавляем соль по вкусу. Варим голубцы 40 минут, до готовности. Если капуста свежая, то и 30 минут вполне достаточно.

За 2-3 минуты до конца враки голубцов добавляем измельченную зелень, даём ей раскрыться в кипящем бульоне. Только учтите, что зелень перед нарезкой обязательно нужно промыть, а после немного просушить.

Подать блюдо из свежей капусты можно с бульоном или без него, в любом случае будет вкусно. Можете ещё и сметанки к голубцам подать.

Видео о том, как сделать голубцы с томатной пастой

Помните, ещё в самом начале говорила Вам, что для приготовления можно использовать абсолютно любой вид мяса. Так вот в данном случае хозяюшка решила смешать свинину и курицу, получилось сочненько. А вот саму технологию приготовления предлагаю Вам изучить самостоятельно, нажимаем на кнопочку воспроизведения и приступаем.

Очень доступный и понятный рецепт в приготовлении, обязательно воспользуюсь всеми рекомендациями. Большое спасибо автору, за интересный вариант готовки. Будем готовить…

Пошаговый рецепт голубцов из свежей капусты в мультиварке

Знаете ли Вы, что готовить голубцы в мультиварке гораздо удобнее. Выставил определенный режим, время, и всё. Единственное, что время на заготовку изделий уйдёт так же, как и в предыдущих рецептах. Так что если у Вас нет кастрюли или сковороды, не переживайте, выход есть, переходим на электрооборудование.

Нам потребуется:

  • Фарш куриный – 250 гр.
  • Капуста свежая – небольшой кочан
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Рис круглый – 100 гр.
  • Томатный соус – 3-4 ст. л.
  • Сметана – 3-4 ст. л.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. Рисовую крупу промываем, заливаем стаканом воды. Далее доводим до кипения, накрываем крышкой, оставив небольшое отверстие. Варить рис будем до полуготовности на медленном огне, не более 10 минут.

2. Капусту промываем, удаляем верхние листья и встряхиваем от оставшейся жидкости. Затем разбираем кочан на листья. Полученные листья опускаем в кипящую воду на 2-3 минуты, время зависит от плотности овоща. Если белокочанный овощ свежего урожая, то и времени потребуется совсем немного.

3. Лук репчатый очищаем от шелухи, промываем и мелко нарезаем.

4. Морковь очищаем от кожицы, промываем, затем натираем на крупной терке.

Измельченные овощи обжариваем на сковороде, до золотистого цвета, потребуется 5-7 минут. После поджарку следует остудить.

5. Теперь подготовим начинку, в глубокой чаше смешиваем следующие ингредиенты: фарш куриный, поджарку (лук+морковь), рис доведённый до полуготовности.

Сюда же кладем зелень, заранее промыв и измельчив её. Затем заправляем начинку по вкусу, солью и молотым черным перцем.

Заворачиваем мясную начинку в капустный лист. Укладываем заготовленные голубцы на ровную поверхность.

6. Займемся приготовлением подливы. Растопите на сковороде кусочек сливочного масла. Затем сюда же добавляем муку, даём полностью впитаться маслу. Далее выкладываем томатный соус, поджариваем 2-3 минуты, постоянно помешивая, чтобы не допустить пригорания.

Затем добавляем сметану, ещё раз всё хорошенько перемешиваем. Увариваем соус на медленном огне 5 минут, в процессе заправляем солью и молотым черным перцем. Подлива готова…

Далее на дно мультиварки выкладываем слой голубцов, швом вниз. Поверх поливаем небольшим количеством подливы, затем ещё слой голубцов и подливы. Таким образом повторяем слои пока не выложим все капустные изделия.

Далее закрываем крышку мультиварки, выставляем режим «тушения», устанавливаем время 1 час. Для заметки, голубцы готовили в мультиварке «polaris». Этого времени вполне достаточно, чтобы довести блюдо до готовности. Приятного аппетита!

Наша статья подошла к концу, мы рассмотрели сегодня много разных рецептов, осталось сделать выбор. Можно испробовать все варианты поочередно, начните с первого.

Чтобы не потерять статью из виду, сохраняйте в закладках, делитесь в социальных сетях и возвращайтесь к нам снова. А я бегу готовиться к написанию новой статьи.

До новых встреч дорогие читатели! Всем пока!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector