Как приготовить куриные котлеты в духовке? 6 рецептов сочных котлет на противне
Добрый день дорогие читатели!
Предлагаю разобрать Вам сегодня довольно диетическую тему. Будем готовить с Вами куриные котлеты. Думаю с данным видом мяса знакомы все! Но большинство хозяек не используют птицу для приготовления фарша. Давайте немного изменим своим традициям, и смело приступим к приготовлению новинок.
Для приготовления куриных котлет нам подойдет любая часть птицы. Если взять бедра, то изделия получится гораздо сочнее. Но в этом случае филейную часть придётся зачищать от костей. Можно взять грудки, более диетический вариант. А кто-то поступит гораздо проще и приобретет готовый фарш в магазине, что тоже не будет ошибкой. Любой выбранный Вами вариант не будет ошибкой.
А чтобы наше кушанье получилось ещё полезнее, давайте будем запекать изделия в духовом шкафу. Идея потрясающая, осталось только воплотить её на деле. Все рецепты представленные ниже очень просты в готовке. Так что приступаем к изучению, а после сразу бежим на кухню. Вот только главное позаботиться о продуктах, чтобы всё было в наличии.
Если же всё-таки захочется остренького и хрустящего, то смело заглядывайте в мою предыдущую статью. Где мы запекали куриные крылышки, при этом использовали разные варианты маринада. Результат таких изделий меня безусловно впечатлил. Надеюсь и Вы будете довольны подборкой.
Содержание:
Как приготовить куриные котлеты в духовке сочными
Приступим к приготовлению не совсем классического рецепта. Но несмотря на это, котлетки приготовленные данным образом получаются достаточно сочными. Фарш мы будем использовать готовый, хотя Вы его можете приготовить самостоятельно. И да, есть некая изюминка в данном рецепте, будем использовать в составе овсяные хлопья. Именно эта крупа придаст нашим изделиям некую нежность.
Нам потребуется:
- Фарш куриный — 450 гр.
- Лук репчатый — 50 гр. или 1 шт.
- Хлопья овсяные — 1/2 стакана или 60 гр.
- Кинза — 10 гр.
- Вода ледяная — 75 мл.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль, перец, орегано, базилик, специи для курицы — по вкусу
- Масло растительное — для смазки
Приготовление:
1. Первым делом необходимо заправить мясо. Но прежде чем мы приступим к данному процессу, нужно подготовить овощи входящие в состав фарша. Именно поэтому подготовку мы начинаем с лука. Зачищаем овощ от шелухи, далее режим на произвольные кусочки. Измельчать мы его будем при помощи блендера.
Резаный лук опускаем в чашу для измельчения. В случае если у Вас нет подобного электрооборудования, то лук можно нарезать вручную, но достаточно мелко.
Во время измельчения луковицы влейте в стакан для взбивания холодной воды. И только после этого приступайте к процессу.
Измельченную луковицу сразу же добавляем к фаршу.
2. Далее займемся зеленью. Хорошенько промываем кинзу под проточенной водой. Затем встряхнем её от излишней жидкости и мелко нарежем. Кстати зелень можно использовать любую или во все обойтись без неё.
Резаную зелень добавляем в чашу к остальным ингредиентам. Следом всыпаем соль и перец. Добавляем приправ по вкусу и овсяные хлопья.
3. Теперь все ингредиенты в чаше хорошенько перемешиваем. В результате должна получится однородная масса, без комочков. Можно даже немного отбить начинку, чтобы во время запекания котлетки не дали трещины.
Из готового фарша формируем шарики, а после придаем им форму котлет. В нашем случае она круглая, можно сделать с заостренным концом или овальные.
Далее, застелите посуду для запекания — фольгой. Смажьте её растительным маслом. Теперь смело выкладывает котлетки. В данном случае соблюдать расстояние между изделиями не нужно. Так как в процессе запекания, котлеты станут немного меньше.
Запекать наше кушанье будем при температуре 200 градусов. Время приготовления займет 20-25 минут. Может немного больше, готовности можно проверить при помощи деревянной палочки. Сделайте небольшой прокол, если сок будет вытекать прозрачный, то изделия из духового шкафа можно вынимать.
Готовые котлетки можно сразу же подать к столу. В качестве гарнира подойдет овощи на пару, отварные макароны или картофель приготовленный по Вашему желанию. Одним словом такое кушанье будет кстати к любому гарниру.
Пошаговый рецепт диетических котлет с кабачком
Самое время разобрать диетический рецепт. Где помимо фарша мы будем использовать и кабачки. Довольно популярный овощ, кстати в нашей семье он пользуется огромной популярностью. Добавляем его практически во все блюда, а какие оладья получаются. Мы уже разбирали статью с оладушками, если будет интересно заглядывайте. А пока приступаем непосредственно к приготовлению.
Нам потребуется:
- Фарш куриный — 1 кг.
- Кабачок — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Сухари панировочные — 1 ст.л.
- Приправа для курицы — 1 ч.л.
- Укроп
- Соль — по вкусу
- Масло растительное — для смазки
Приготовление:
1. Мы готовим с Вами котлетки из готового фарша, а это значит сразу же приступим к его заправки. Начнем приготовление с кабачка. Хорошенько промойте плод под водой. Если кожица овоща жесткая, то обязательно очистите её. Обработанный плод натираем через крупную терку.
Прежде чем добавить тертый кабачок в фарш, его необходимо отжать от лишней жидкости. А после смело закладывайте продукт в чашу с ямсом.
2. Теперь возьмите зелень, кстати можно обойтись и без неё. Хорошенько промойте укроп под проточенной водой, после встряхните от излишней жидкости. Резать зелень будем очень мелко.
Если укроп имеет явные загрязнение, то перед использованием его предпочтительно замочить в воде. Предварительно добавив в неё небольшое количеству уксуса.
3. Осталось заправить фарш специями и можно приступать к формовке изделий. Солить и перчить мясо необходимо по вкусу. А вот использовать приправу для курицы следует по желанию. Сюда же добавим яйцо, кстати его мы добавляем для связки.
Все ингредиенты в чаше следует хорошенько перемешать. В результате должна получится однородная масса.
Теперь приступаем к процессу формовки. Форму нашим котлеткам можно придать абсолютно любую. Единственное, что не стоит их делать очень большим. В противном случае время запекания придется значительно увеличить.
Жарить котлетки будем в заранее разогретом шкафу до 200 градусов. Время жарки 25-30 минут. Готовность определяем при помощи деревянной шпажки. Делаем небольшой прокол в центре, если сок будет прозрачным, то кушанье готово.
Подавать такое мясное лакомство можно как отдельное блюдо. А чтобы блюдо было сытным, можно приготовить гарнир или добавить свежих овощей. В любом случае будет очень вкусно.
Рубленые котлеты из курицы и плавленного сыра
Вот теперь мы рассмотрим совсем иной рецепт, не похожий на предыдущие. Всё дело в том, что до этого мы использовали в приготовлении куриный фарш. В данном случае котлетки будем готовить из рубленого мяса птицы. Кушанье приготовленное таким образом получается очень нежным и вкусным. А всё благодаря сыру, который будет входить в состав наших изделий.
Нам потребуется:
- Куриная грудка — 2 шт.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Сырок плавленый — 100 гр.
- Мука — 3 ст.ложки
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
- Зелень укропа — по желанию
Приготовление:
1. Немного повторюсь, для приготовления нам потребуется две куриные грудки. Перед использованием мясо необходимо промыть, а после обсушить при помощи бумажного полотенца. Резать птицу будем небольшими кубиками.
В чашу с резаным мясом добавим куриные яйца. Кстати яйца можно предварительно немного взбить. Сюда же всыпаем соль и молотый черный перец.
2. Осталось добавить ещё парочку ингредиентов и можно переходить к процессу тепловой обработки. А пока добавляем в чашу с рубленым мясом, плавленный сырок. Далее всю полученную смесь хорошенько перемешиваем.
Дело осталось за малым… Добавляем просеянную муку и хорошенько промешиваем всю массу. В результате должна получится довольно густая, однородная консистенция.
По желанию, в рубленую курицу можно добавить резаную зелень укропа. Только предварительно зелень необходимо промыть и обсушить.
3. Небольшой бонус… Такие изделия можно не только запекать в духовом шкафу. Не будет ошибкой, обжарить их с двух сторон на сковороде. В обоих случаях всё будет вкусно, но выбор всегда за каждым из Вас.
Мы будем запекать котлетки в духовом шкафу, займемся подготовкой противня. Противень застилаем пергаментной бумагой или смазываем небольшим количеством растительного масла. Следом, при помощи столовой ложки, выкладываем мясную смесь. Старайтесь порции делать одинаковыми.
Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Запекать наши изделия будем при той же температуре, а вот время жарки будет не более 30-35 минут. По истечению времени снимаем кушанье с бумаги и подаем к столу.
Думаю такой рубленой котлетки равнодушных не останется. Поэтому обязательно и Вы побалуйте членов своей семьи. Приятного аппетита!
Сочный рецепт котлет из курицы и свинины
Немного разнообразим наши изделия. И помимо, всеми знакомой курицы мы добавим филе свинины. Вот только приготовлением фарша предлагаю заняться самостоятельно. Потому как навряд ли можно встретить на прилавках магазина подобный союз, двух видов мяса. Рецепт очень простой, думаю и даже знаю, что любая начинающая хозяйка с ним безусловно справится.
Нам потребуется:
- Грудки куриные — 300 гр.
- Мясо свинины (филейная часть) — 300 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соль, перец молотый черный — по вкусу
- Растительное масло — для смазки
Приготовление:
1. Предлагаю первым делом заняться приготовление фарша, ведь это и есть основа наших котлеток.
Два вида мяса промываем под холодной, проточенной водой. Затем нарезаем на кусочки меньшего размера. Чтобы удобнее было пропустить через мясорубку.
С овощами поступаем аналогично, зачищаем лук и морковь от шелухи, и кожицы. А затем также делим на произвольные куски меньшего размера.
Все подготовленные ингредиенты пропускаем через мясорубку. Желательно насадку для данного электроприбора выбрать с мелким отверстием. Таким образом изделия получаются гораздо нежнее.
2. Далее получившейся фарш из курицы и свинины необходимо заправить. Добавим в него следующие ингредиенты: яйца, соль, перец молотый. Затем всё хорошенько перемешиваем.
Все специи используем по вкусу, какой-то определенной закладки здесь нет. Кто-то любит по острее и по больше соли, или наоборот стараются добавлять этих приправ как можно меньше.
3. Подходим к заключительному процессу. Формуем из готового фарша котлетки. Сразу же выкладываем их на противень. Заранее смазав его растительным маслом. Далее отправляем в духовой шкаф, предварительно нагрев его до 190 градусов. Время жарки наших изделий 25-30 минут.
Если желаете получить котлетки с поджаристой корочкой, то буквально за 5-7 минут до готовности увеличьте температуру в духовом шкафу до 200-210 градусов.
По истечению времени достаем наше кушанье и подаём к столу. И не забудьте подать побольше овощей и зелени. Прекрасное сочетание…
Котлеты из филе курицы и говядины на противне
Ну и, по-моему, мы сегодня не разобрали один из самых популярных рецептов. Приготовим с Вами всё те же мясные изделия. Только вот в качестве основы, которая будет использоваться в составе возьмем два вида мяса. Сюда относится говядина и свинина. А это значит, что блюдо приготовленное таким образом получится очень сочным и вкусным.
Нам потребуется:
- Куриный фарш — 300 гр.
- Говяжий фарш — 300 гр.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Лук репчатый — 2-3 шт. (в зависимости от размера)
- Мука — 1-2 ст.ложки (добавляется для вязкости)
- Соль, перец, пряности сушеные — по вкусу
Приготовление:
1. Первым делом займемся заправкой фарша. Очень хорошо, что два вида мяса у нас заранее прокручены через мясорубку. И нам не потребуется заниматься и тратить время на данный процесс.
Естественно в состав наших котлет будет входить лук. Сразу же подготовьте его, зачистите от шелухи и нарежьте мелкой крошкой.
Теперь переходим непосредственно к фаршу. Смешайте два вида мяса в довольно глубокой чаше.
2. Следом сюда же добавляем резаный лук и два яйца. Кладем приправ по вкусу. Специи можно подготовить заранее, выложив их горсточкой в блюдце.
Все заготовленные ингредиенты перемешиваем, до получения однородной массы. А после смело приступаем к формовке изделий.
3. Форма котлеток будет самой обычной, скрутим небольшой шар, а после слегка прижмем его. Заготовленные изделия сразу же выкладываем на противень. Заранее смазываем его растительным маслом.
Запекать котлетки будем в течение 45 минут. Заранее разогрев духовой шкаф до 180 градусов. За 10 минут до готовности можно увеличить температуру в духовке. В этом случае котлетки получатся гораздо зажаренными.
И с этой задачей мы справились. Осталось заняться приготовлением гарнира и можно приступать к трапезе. Напоследок предлагаю рассмотреть ещё один способ готовки.
Куриные котлеты с подливкой в духовке
Вот мы с Вами и подошли к нашему заключительному рецепту. Приготовим с Вами всё те же котлетки. Вот только в качестве дополнения зальем мясные изделия подливкой. Так скажем два в одном, ну прям одни плюсы.
Поведает нам о данном способе готовке замечательная хозяюшка. Сразу видно с немаленьким поварским опытом за плечами. Думаю такому человеку довериться можно.
Кстати обратите внимание, что в составе указан немного иной вид мяса. Вы заменяете его на куриный, а далее следуйте всем рекомендациям. Уверяю Вас на вкусовых качествах это не скажется. Всё будет так же вкусно, сама пробовала.
Рецепт и вправду оказался очень простым. Домашние остались довольны получить такой вкусный и сытный обед. Кстати в качестве гарнира решила подать картофельное пюре. Муж и сын от этого сочетания в полном восторге.
Вот и всё дорогие мои читатели. Дело осталось за малым… Определяемся с рецептом и за дело. А что если сохранить всю статью! И радовать свою семью всю неделю куриными новинками. Ну а что, котлетки довольно диетические. Думаю такие понравятся всем.
На сегодня у меня всё, с большим трепетом буду ждать каждого из Вас, в своих следующих заметках. А пока делитесь статьёй в своих социальных сетях, а после возвращайтесь.
Всем пока!
Котлетки куриные получаются очень нежными и питательными. А если добавить еще кабачок, то и тем более. Я в этом уверена, так что попробую на практике. Спасибо.
Екатерина замечательный выбор, изделия будут очень сочными.
Куриные котлетки очень хороши для диетического питания и для малышей, особенно в сочетании с кабачками. Мне такие нравятся, часто готовлю. Вот увидела у вас рецепт с плавленным сыром, надо еще такой рецепт попробовать.
Таисия обязательно испробуйте, для приготовление не нужны какие-то специальные навыки. Следуйте рекомендациям и всё получится.
Да, с плавленным сыром думаю бомба прям получится) А вообще котлеты с подливкой лучше всего подойдут к какому-нибудь гарниру, ну я так думаю))
Борис совершенно верно Вы сказали, без гарнира здесь не обойтись.
Я для сочности когда готовила котлеты из грудки добавляла всегда сливочное масло — где-то полпачки. Так они и ароматнее и сочнее. Еще как вариант добавить шампиньоны, они тоже сочность дают
Елена спасибо за подсказку, слышала о таком методе готовке. Некоторые ещё сало или внутренний жир добавляют. Тоже получается довольно сочно.
Котлетки из духовки не идут ни в какое сравнение с жареными! А с добавками они должны получится фантастическими. Попробую!
Елена, а после не забудьте поделиться с нами своим результатом.
Вместо свиного фарша я добавлю говяжий. Котлетки выглядят просто супер обожаю котлетки с подливкой
Прекрасное сочетание, думаю с говядиной получится ни чуть не хуже.
Готовила я как-то котлеты в духовке, что-то не очень понравилось. Посмотрела Ваши рецепты, надо бы попробовать заново по новому рецепту с сыром. Тем более, что мои обожают сыр.
Виктория, а почему не понравились? Может сочности у изделий не было, так это Вы наверняка мясо передержали. Такие котлетки готовятся достаточно быстро.
Я тоже предпочитаю котлеты готовить в духовке. Они получаются намного вкуснее, чем жареные. Вот хочу воспользоваться Вашим советом и приготовить котлеты с плавленным сыром. Должно получиться вкусно.
Скажите, как добиться сочности в куриных котлетах. Сколько раз пробовал делать, они всегда получаются сухими. Попробую ваши рецепты, может они понравится.
Андрей момент очень сложный, но решаемый. Здесь главное соблюдать температурный режим и время приготовления.
Да Татьяна блюда приготовленные в духовке получается полезней и вкуснее.
Мне казалось, что куриные котлеты, приготовленные в духовке не могут быть сочными. Но вот рецепт с кабачком доказывает обратное, спасибо за находку.
Татьяна этот вариант просто находка, особенно для любителей этого зелёного растения.
Как-то пробовали подобные котлеты с овсянкой. Поразила именно сочность. А приготовленные в духовке они будут еще и гораздо полезнее.Спасибо за интересные рецепты.
Александр с овсянкой тоже пробовала, Вы правы они придают сочность и являются связующим элементом в составе котлет.
Я обычно куриные котлеты жарю на сковороде. А у вас много интересных вариантов приготовления в духовке. Слышала, что так будет полезнее. Так что воспользуюсь и попробую так приготовить.
Наталья конечно воспользуйтесь, и делитесь своими результатами.
Люблю готовить в духовке, особенно здорово, когда из нее начинает очень вкусно пахнет!!
Да и блюда приготовленные в духовке получаются менее калорийными.
Куриные котлеты-это беспроигрышный вариант, обожаю, все диетическое. Очень пришелся по душе рецпт котлет в духовке.
Людмила, да эти мясные изделия считаются очень легкими. Так, что ограничивать в таком кушанье не стоит.
Очень аппетитно выглядят Ваши куриные котлетки! Спасибо за рецепты!
Светлана пожалуйста, готовьте в удовольствие.
Вкусные котлетки у вас получились, думаю, что фарш лучше сделать дома, чем покупкать готовый. Магазинный жидковат и вкус не очень свежий иногда бывает. Я беру только для кота, и то в последнее время балую его куриным мясом, а не готовым фаршем.
Наталья здесь Вы правы, готовить фарш лучше самостоятельно. Да и прибегать к магазинным вариантам следует, как можно меньше.