Салаты

Греческий салат — 6 классических рецептов приготовления в домашних условиях

Всем привет!

А сегодня у нас на повестке дня замечательный салат, который можно считать отличной заменой овощной тарелке. Совершенно верно, говорю я о греческом салате. Единственная разница между этими двумя закусками то, что в один из них мы используем сыр фитаксу. Кстати и сыр может быть абсолютно любой, вот несколько из самых популярных видов: фета, фитакса, брынза. Здесь уже всё зависит от вашего предпочтения.

Пример HTML-страницы

Лично моё мнение, такое легкое блюдо должно присутствовать на каждом праздничном столе. Вот, как его приготовить? С техникой и вариантами я конечно же Вам помогу. Специально для Вас собрала довольно интересную подборку. Где будут рассмотрены все моменты приготовления и даны рекомендации. И ещё у меня заготовлен сюрприз. Расскажу о горячей закуске выполненной из того же состава ингредиентов. Узнала о нём совершенно случайно, и уж очень хочется поведать всем.

Несмотря на простоту приготовления и у этого салата имеется своя история. Появился он ещё с 1909 года, так гласит легенда. А основателем стал обычный греческий эмигрант. Который вырос среди крестьян и очень любил греческий сыр, маслины и овощи. Но, тогда он их ел целиком и не задумывался о создании какого-то блюда.

Однажды у него разболелся зуб, и он хотел успокоить боль съев чего нибудь вкусного. Овощи целиком, было кусать тяжело и больно. Тогда и пришла к нему в голову замечательная мысль. Он разрезал все ингредиенты крупными кусками и смешал всё в одной чаше. Его близкие были в восторге от приготовленной закуски. А сестра решила приготовить угощение на свадебный стол своего сына. Все пришедшие гости были приятно удивлены. С тех пор блюдо пользуется огромной популярностью среди греков и не только.

Греческий салат — классический вариант в домашних условиях

Думаю начать нашу подборку стоит с классического варианта приготовления. Разберем с Вами весь процесс от и до. Вообще данный салат является отличной закуской не только на праздничном столе, но и в любой будней день. Летом такое блюдо можно готовить каждый день. Очень здорово использовать собственно выращенные овощи. Таким образом оно получается гораздо полезней и вкуснее. В качестве заправки советую использовать оливковое масло. А из специй отлично подойдёт орегано.

Пример HTML-страницы

Нам потребуется:

  • Перец болгарский — 1 шт. (желтого цвета)
  • Помидоры свежие — 2 шт.
  • Огурцы свежие (плотные) — 2 шт.
  • Лук красный — 1 шт.
  • Листья салата — 1 пучок
  • Лимон
  • Сыр фета — 150-200 гр.
  • Масло оливковое — 100 гр.
  • Маслины б/к — 70 гр.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Приправа сушеная «Орегано» — 7 гр.

Приготовление:

1. Первым делом необходимо подготовить все овощи. Конечно же прежде их промойте. Затем срежьте места с дефектами (гнилью), если таковые имеются. Теперь берем огурцы, срезаем с двух сторон плодоножки. Разрезаем на две половинки, затем на кубики.

Нарезка овощей на салат греческий должна быть соответствующей. Не мельчите, резаные куски получаются довольно большими, минимальный размер 1 на 1 см.

Помидоры разделите на две равные части. После каждую половину нарежьте на кубики среднего размера.

Болгарский перец зачищаем от семян и плодоножки. И нарезаем аналогично остальным овощам. Поиграйте немного с цветами, желательно использовать овощ желтого оттенка. Так сказать для разнообразия, готовый салат будет смотреться гораздо красочней и аппетитней.

2. Листья салата обязательно промойте, затем просушите при помощи тканевого полотенца. Или просто встряхните от остатков жидкости. Зелень желательно использовать свежую, не завявшую. В случае сильного загрязнения желательно выдержать в прохладной воде в течение 15 минут.

 

Подготовленные листья уложите в глубокую чашу.

3. Дошла очередь и до сыра. По плотности от достаточно мягкий, поэтому при нарезке может легко надломиться. Чтобы подобной ситуации не произошло, перед нарезкой смочите нож в горячей воде. Таким образом лезвие нагреется и сыр будет легче поддаваться резке.

Резаный сыр уложите на листья. Кусочки феты могут быть немного больше, чем показано на фото.

4. Вот с маслинами Вы должны определиться сами. Я же советую Вам их уложить целиком, но кто-то предпочитает резаный вариант. В любом случае ошибкой это не будет.

Заправьте всю массу солью, перцем и орегано и аккуратно смешайте.

Следом засыпаем резаные овощи и тщательно перемешиваем всю закуску при помощи двух ложек. Данную манипуляцию можно произвести и с помощью рук. Но учтите, что мять салат не нужно. Данный процесс должен происходить достаточно аккуратно.

Готовый салат можно выложить на тарелку, не торопитесь подать к столу. Мы ведь ещё не использовали красный лук. Зачистите луковицу от шелухи, затем нарежьте кольцами или полукольцами. Выложите поверху готового блюда и подавайте к столу. Не забудьте про свежие веточки зелени, идеальным вариантом станет петрушка.

Пошаговый рецепт греческого салата с фетаксой, как в ресторане

Если вариант салата связан с рестораном, значит есть в этом рецепте какая-то изюминка. Именно о данном способе приготовления мы сейчас и поговорим. Будем готовить замечательное блюдо с оригинальной заправкой. Будем использовать не обычные помидоры, а возьмем черри. Они гораздо плотнее и на вкус немного отличаются от обычных.

Нам потребуется:

  • Фетакса — 170 гр.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Огурцы свежие — 2 шт.
  • Помидоры черри — 200 гр.
  • Листья салата — 50-70 гр.
  • Укроп — 50 гр.
  • Мята — 10 гр.
  • Масло оливковое — 70-100 мл.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Приготовление салата мы начнём с подготовки всех ингредиентов. Листья и зелень промойте под проточенной водой. Затем встряхните от остатков жидкости и выложить в один слой на тканевые салфетки.

Перец болгарский и огурцы промойте, очистите от плодоножки. У перца зачистите сердцевину. Помидоры необходимо только промыть, а в случае образования гнили обязательно срезать её, или вообще не использовать данный овощ.

2. Теперь подготовленные овощи подвергнем процессу нарезки. Листья салата нарвите и уложите в чашу. Перец болгарский нарезаем соломкой.

3. Огурцы будем резать полукольцами. Кусочки будут небольшими, что свойственно для данного вида салата.

Сложим резаный огурец в общую чашу к остальным ингредиентам.

Помидоры черри небольшого размера, значит их можно просто разделить на две равные части. Этим мы сейчас и займемся.

Следом за помидорами нарезаем фетаксу, кусочки будут небольшими. Часть сыра мы добавляем внутрь блюда, а вторую оставляем для декора.

4. Теперь приготовим заправку. В небольшую пиалу вольем пол нормы оливкового масла. Затем добавим сюда же соль и черный молотый перец по вкусу. Чеснок пропустите через пресс и положите в эту же чашу. Всю смесь тщательно перемешайте и влейте остаток масла.

Промытую зелень укропа порубите и всыпьте в готовую заправку. Выдержите её в течение 7-10 минут на столе при комнатной температуре. Спустя время можете смело заправить салат.

Пример HTML-страницы

Готовый заправленный салат выложите на блюдо. Сверху разложите кусочки резаного сыра, и в качестве декора используйте веточку мяты. Она придаст Вашему блюду некую пикантность, и одарит его своим ароматом.

Очень вкусный салат с пекинской капустой и брынзой

Давайте разберём с Вами ещё один не менее вкусный рецепт. Все дело в том, что в составе мы будем использовать не фету, а брынзу. Этот сыр гораздо плотнее и всё же имеет свой своеобразный вкус, свойственный ему. Ещё один плюс этого салата, что листья салата мы заменяем пекинской капустой. А она довольно сочная, что очень положительно скажется на всём блюде.

Нам потребуется:

  • Брынза — 120 гр.
  • Огурцы свежие — 150 гр.
  • Помидоры — 200 гр
  • Перец болгарский (разных цветов) — 170 гр.
  • Лук репчатый красный — 1 шт.
  • Маслины с/косточкой — 70 гр.
  • Масло оливковое — 70 мл.
  • Капуста пекинская — 70 гр.
  • Соль, перец молотый, орегано сушеный — по вкусу

Приготовление:

1. Не буду вдаваться в подробности, как резать и промывать овощи. Более подробно мы разобрали это в предыдущих статьях.

Все овощи обработать: промыть и очистить плодоножек. У перчика удалить сердцевину.

Резать ингредиенты будем следующим образом: перец болгарский — кубиком, огурцы свежие — полукольцами, помидоры — дольками, репчатый лук — тонкой соломкой.

Капусту пекинскую разделите на листочки, удалите кочерыжку. Промываем под проточенной водой и нарезаем не толстой соломкой.

2. Брынзу будем резать небольшими кубиками. Она довольно плотная и легко поддается нарезке, поэтому трудностей возникнуть не должно.

3. Смешиваем все подготовленные продукты в одной чаше, заправляем солью, перцем молотым и орегано, оливковым маслом. Сюда же добавляем резаные листья пекинской капусты. И перемешиваем всё до получения однородной массы.

Выкладывать готовый салат предпочтительней в чашу поглубже. Так как во время выдержки закуски на столе выделяется сок из овощей. В дальнейшем он может вытечь, что будет не совсем презентабельно выглядеть на столе. И не забываем про декорацию, идеальным вариантом станет веточка свежей зелени.

Простой рецепт овощного салата с курицей и сухариками

Вот и дошли мы с Вами до видео презентации роскошного салата. Приготовим замечательную закуску с курицей и сухарями. Кстати рецепт довольно сытный. Многие его называет греческий «Цезарь». Потому, как в одном варианте совместили два вида холодных закусок.

Поведает нам о таком блюде замечательная хозяйка, с не малым опытом. Думаю доверится такому человеку не только можно, но и нужно. Главное следуйте всем инструкциям и всё обязательно получится.

Изумительный рецепт, обязательно воспользуюсь рекомендациями и приготовлю тарелку такой закуски. Думаю доволен будет не только муж, но и сын, который без овощей просто жить не может.

Готовим греческий салат с помидорами в лаваше

Закуска в лаваше, что может быть лучше для праздничного стола. Кстати такое угощение можно использовать и для повседневных дней. Например в виде перекуса для ребенка в школу или на пикник. И готовится такое блюдо очень легко. Так сказать при минимальном затрате времени мы получаем замечательный салат в лаваше. Думаю хватит болтовни, самое время приступить к делу…

Нам потребуется:

  • Лаваш — 1 шт.
  • Помидоры — 100 гр.
  • Огурцы свежие — 100 гр.
  • Перец болгарский — 100 гр.
  • Лук красный — 30 гр.
  • Маслины б/к — 50 гр.
  • Сыр фета — 120 гр.
  • Листья салата — на украшение

Приготовление:

1. Вымытые овощи очищаем, удаляем плодоножки затем нарезаем. Резать будем достаточно мелко, чтобы при откусывании овощи не валились вниз. Вот один из примеров нарезки, Вы же можете выбрать свой. Огурцы мы очистили от кожуры, чтобы вкус готового салата был немного нежнее.

2. Теперь в эту же чашу с ингредиентами добавляем резаные маслины. Заправляем всё солью, перцем и немного оливкового масла.

Затем разложите на столе лаваш, разрежьте на две равные части. Затем каждую сложите вдвое. Вот теперь выложите на каждый зеленые листья, после замешенный салат. Закатайте в рулет, вообще видов подобной закуски очень много. И закатать рулет можно абсолютно разными методами. Можно изначально сложить лаваш в кулек, а уже позже наполнить его готовой закуской.

Вот такой замечательный вид закуски, не только прост в приготовлении. Но и очень вкусная и полезная.

Греческий тёплый салат «Буюрди»

И напоследок представляю Вам уникальный рецепт салата. Честно, сама о нём узнала совсем не давно. Можно сказать перед самым написанием этой статьи. Но уверяю получился он довольно вкусным, и самое главное не обычным для меня. Даже и вкус не смогу объяснить, но вкусно. Обязательно используйте и Вы этот способ приготовления. Так сказать удивите своих гостей необычным блюдом.

Пример HTML-страницы

Нам потребуется:

  • Помидоры свежие — 3-4 шт.
  • Перец болгарский красный и зеленый — 2-3 шт.
  • Перец чили — 1 стручок (для тех кто любит поострее)
  • Сыр фета — 150 гр.
  • Соль, орегано — по вкусу
  • Масло оливковое

Приготовление:

1. Давайте прежде чем начать приготовление договоримся, что резаные овощи будем сразу же укладывать в посуду для запекания. Так сказать, чтобы в дальнейшем не допускать лишних манипуляций.

Помидоры промойте, удалите плодоножки. Затем нарежьте дольками среднего размера. Тут же выложите на лист.

Следом в эту же посуду нарезаем болгарский перец кольцами. Заранее зачистив его от плодоножки и семенного гнезда.

Для любителей поострее, можно добавить стручок красного перца. Предварительно измельчив его, но не злоупотребляйте.

2. Теперь нарежем сыр фету небольшими кубиками. И выложим его поверх всех резаных ингредиентов, аккуратно разровняв по всей поверхности.

Поверх резаного сыра посыпаем сушеным орегано, предварительно полив оливковым маслом. В случае необходимости посолите овощи. Но это только после того, как попробуйте фету. Иногда она бывает уж очень соленый.

Наш шедевр готов, осталось только довести его до готовности в жарочном шкафу. Для этого разогрейте духовку до 180 градусов. Запекать греческий салат будем в течение 15-20 минут.

После запекания выньте блюдо на стол, при помощи прихваток. Хорошенько размешайте и можно подавать к столу. Предварительно посыпав рубленной зеленью.

Обязательно приготовьте такой салат у себя дома. И порадуйте гостей новинкой. Я прям уверенна, что большинство будут просить совета и рекомендаций по приготовлению.

Ну, что самое время определяться с вариантом. Не знаю, как Вам, а я в восторге от каждого. Если кто-то полностью со мной согласен, то торопитесь сохранить статью в закладках. А ещё лучше поведайте о рецептах всем, поделившись заметкой в соцсетях. Для помощи установлены кнопочки каждой, выбирайте подходящую и жмите. Дальше следуйте рекомендациям.

Ребята пора прощаться, но не надолго. У меня на повестке дня десерт. Будем готовить сладкое угощение для всей семьи. О подробностях узнаете в следующей статье!

До новых встреч дорогие читатели!

23 комментария для “Греческий салат — 6 классических рецептов приготовления в домашних условиях

  • Никогда Греческий не ела в теплом виде, обязательно испробую ваш рецептик. Спасибо за него! Ммм… явно получится великолепно!

    Ответ
    • Дааа…. я сама если честно познакомилась с этим вариантом приготовления впервые. Но уже успела попробовать, получается очень вкусно, что-то типа овощной запеканки.

      Ответ
  • Салат в лаваше отлично подойдет как закуска или быстрый перекус. Быстро, сытно и вкусно. Так сказать шаурма без мяса.

    Ответ
    • Тимур это точно, все дело в простоте, наверное это один из самых важных плюсов в приготовлении этого салата.

      Ответ
  • Такой салат делал всегда с сыром сиртаки, у вас увидел новые для себя рецепты и решил поменять приготовления своего способа. Попробую готовить в лаваше.

    Ответ
    • Андрей Ваш сыр практически ни чем не отличается от феты, так что особой разницы нет. Буду рада если воспользуйтесь подборкой и приготовите чего-нибудь вкусного.

      Ответ
    • Светлана, а Вы знаете, что данный вид салата является изумительной заменой овощной тарелке. Поэтому думаю поэкспериментировать можно и нужно.

      Ответ
  • Как все вкусно, думаю никто никогда от Греческого салата не откажется, тем более в такой интересной подаче, как у вас, столько вариантов. Класс, спасибо огромное, буду применять на практике.

    Ответ
  • Все рецепты замечательные. Греческий салат — необыкновенно легкий и вкусный. Рецепт в лаваше мне очень понравился. Сделаю обязательно. Спасибо!

    Ответ
  • Я обожаю греческий салат. У Вас так много интересных рецептов, и все они мне нравятся. В лаваше никогда не пробовала его готовить. Его буду готовить первым!

    Ответ
    • Маргарита пробуйте конечно, новинка она всегда радует, несмотря на неизвестность. Ведь никогда не знаешь, что из этого может получиться.

      Ответ
    • Татьяна, лаваш очень уникальная лепешка. В неё можно завернуть абсолютно любое блюдо.И греческий салат не оказался исключением)

      Ответ
    • Юлия это Вы правы, замечательное сочетание всех ингредиентов в одной тарелке, дает потрясающий эффект.

      Ответ
  • Хорошая подборка рецептов. Меня больше всего заинтересовал рецепт греческого салата с фетаксой, как в ресторане. Попробую приготовить.

    Ответ
  • Греческий салат — это один из моих любимых. Только брынзу не умею класть — после перемешивания она растекается. Пока не получается делать как в ресторанах — чтобы кубики сыра оставались на виду и целымы.

    Ответ
    • Алексей с Вашего позволения дам один совет. Во-первых сыр мы не мешаем с остальным ингредиентами. Её мы укладываем только поверх готового салата. И, чтобы при нарезке кусочки сыра получились ровными, необходимо резать молочный продукт горячим ножом. Как его нагреть? Подержите немного под горячей водой и приступайте к делу.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *