Густое варенье из клубники на зиму, чтобы ягоды оставались целыми
Добрый день дорогие читатели!
На повестке дня варенье из клубники. Думаю самое время заняться приготовлением этого сладкого десерта. Если Вы являетесь счастливым обладателем садового участка, то эта ягода на Вашей грядке уже имеется. Именно поэтому, чтобы не подвергать урожай порче, предлагаю определиться с подходящим вариантом готовки. Несколько рецептов приготовления я для Вас подобрала, а выбор только за каждым из Вас.
Давайте вспоминать про два важных ингредиента входящих в состав этого лакомства. Конечно же это сахарный песок и клубника. Больше для приготовления нам ничего не потребуется. Ну да не забудьте подготовить глубокую кастрюлю для варки. Тепловой обработке ягоды подвергаются достаточно долго. Хотя есть и варианты без варки, один из таких мы сегодня разберем более подробно.
Сохранить клубнику до самой зимы можно разными способами. Я предлагаю Вам приготовить варенье. Возможно Вы пожелаете убрать ягоду в морозильную камеру. Но и этот вариант непредсказуем. Может быть ближе к новому году всё же решитесь на приготовление такого лакомства. Достанете пакетик этой ягоды с морозилки и начнете кулинарить на своей кухне. Вот тогда, то и придет моя подборка рецептов к Вам на помощь.
Кстати хочу напомнить про предыдущую статью. В ней мы подробно проговорили, как варить варенье из лесной ягоды (земляники). Поэтому смело проходите по ссылке и знакомьтесь с новыми рецептами. А мы в это время приступим к изучению данной заметки.
Содержание:
Густое варенье из клубники на зиму
Ну, что ребята самое время приступить к готовке. Предлагаю для начала рассмотреть Вам один из самых простых рецептов. Кстати с минимальным количеством ингредиентов, так сказать для пробы. Так что бегом к составу, запасаемся необходимыми продуктами. А после за дело…
Нам потребуется:
- Клубника — 1 кг.
- Сахарный песок — 800 гр.
- Лимон — 1/2 шт.
Приготовление:
1. Продукты заготовлены, приступаем непосредственно к процессу готовки. Изначально подготовим с Вами ягоды. Прежде всего клубнику следует тщательно перебрать.
В случае попадания ягод с гнилью, тут же уберите. Использовать в приготовление их крайне не желательно. Иначе внешний вид и вкусовые качества будут совсем несвойственны данному десерту.
Промывать клубнику предпочтительно в прохладной воде. Я делаю это следующим образом. Выкладываю всю ягоду в глубокую чашу, тут же заливаю водой. Затем приступаем к процессу промывания. После сливаю остатки жидкости, и повторяю данную манипуляцию ещё несколько раз.
Во время промывания удаляем всю часть плодоножки. Знаю, что некоторые хозяйки стараются не заморачиваться. И оставляют всю зелень на ягоде, кто-то говорит что она очень полезна. Но я не верю всем этим догадкам, и зачищаю клубнику от и до.
После выложите всю клубнику на сито. И дайте стечь излишкам жидкости, оставив в таком положении на не продолжительное время.
2. Теперь заготовленные ягоды присыпаем сахарным песком. И оставляем всю массу на 12 часов. При этом периодически стряхивая, чтобы сахарный песок лёг равномерно. И покрыл большую часть клубники.
Ни в коем случае не мешаем клубнику ложкой, можно повредить и без того нежные плоды.
3. Спустя заявленное время перекладываем ягоды в кастрюлю. Обратите внимание за то время, что ягода настаивалась с сахаром, на дне образовался прозрачный сироп. Но это не говорит о том, что сахар полностью разошелся.
Приступаем к варке, ставим кастрюлю со сладким содержимым на медленный огонь. И доводим до кипения, при этом мешать массу ложкой мы не станем. А слегка будем перекатывать его со стороны в сторону, держась при этом за ручки.
Теперь немного увеличьте огонь и доведите массу до сильного бурления. Затем снимите пенку, образовавшуюся на поверхности. Продолжайте кипятить варенье ещё в течение 5 минут. После снимите с огня. И дайте остыть нашему лакомству, двух часов буде вполне достаточно.
3. На этом процесс варки ещё не закончен. После полного остывания возвращаем варенье на огонь. Снова доводим его до кипения, продолжаем варить в течение 5 минут.
Данную манипуляцию повторяем ещё три раза. Обратите внимание, что времени на остывания потребуется так же не менее 2 часов.
Во время последнего процесса кипячения выдавите в кастрюлю с ягодами, сок лимона. После хорошенько промешайте всю массу.
Готовое варенье раскладываем по стерильным банкам. Будьте крайне аккуратны, не обожгитесь. Сладкий сироп в горячем виде очень опасен. Закатать баночки следует винтовыми крышками. Это в том случае если Вы планируете сохранить лакомство до самой зимы.
Заготовленные банки переворачиваем крышками вниз. Накрываем поверх теплым одеялом и оставляем в таком состоянии до полного остывания. Хранить заготовки следует в темном, прохладном месте.
Обязательно оставьте себе порцию варенья на пробу. Чтобы уже сейчас оценить его по достоинству. А после делитесь своими отзывами.
Клубничное варенье с целыми ягодами (пятиминутка)
Предлагаю рассмотреть следующий рецепт. Будем готовить аппетитное лакомство по очень простому рецепту. Потребуется всего два ингредиента. Но несмотря на это результат Вас непременно порадует.
Моя мама готовит аналогично этому варианту. Помню еще с детства… Когда изначально она варила ягоды на плите, а после давала им остыть. В то время данный процесс мне был совсем непонятен. Зачем нагревать, чтобы потом заново остудить. И данная манипуляцию она проводила несколько дней подряд. Теперь то я поняла в чём здесь дело. И готова поделиться с Вами, этим оригинальным рецептом приготовления.
Нам потребуется:
- Ягоды клубники — 1300 гр.
- Сахарный песок — 1300 гр.
Приготовление:
1. Подготовка ягод аналогична предыдущему рецепту. Но несмотря на это, я ещё раз повторюсь. Так сказать для лучшего результата.
Первым делом собранные ягоды необходимо промыть. Выложите их в глубокий таз и залейте холодной водой. Тут же тщательно промойте клубнику. После очистите от плодоножки, и всякого мусора попавшегося на Вашем пути. Теперь выложите ингредиент в сито, и повторите процесс помывки, но уже под проточенной водой. После дайте стечь излишкам жидкости.
Клубничка заготовлена, приступаем к дальнейшим манипуляциям.
2. Приготовьте глубокий таз или кастрюлю. Присыпьте на дно небольшого количество сахарного песка. Затем выложите часть ягод, после снова сахар. Таким образом перекладываем все продукты слоями.
Учтите, что данная посуда в дальнейшем будет подвергаться нагреванию.
Обратите внимание, что последний, верхний слой будет с сахарным песком. Не упустите данный момент из виду.
Теперь поверх накрываем полотенцем и оставляем на столе, на день или ночь.
3. На утро проверяем нашу заготовку. На поверхности уже практически не видно сахарного песка. Зато на дне можно увидеть образовавшийся ягодный сироп.
Теперь ставим чашу с содержимым на медленный огонь. Доводим всю массу до кипения. Образовавшуюся на поверхности пенку тут же снимаем.
Варить после бурления будем ещё в течение 5 минут. При этом варенье необходимо постоянно помешивать. Чтобы избежать пригорания ко дну.
Времени на варку нужно совсем немного, именно поэтому советую весь этот процесс отслеживать. Буквально несколько минут без присмотра, и варенье начнет гореть. Что очень отрицательно скажется на вкусовых качествах.
Спустя заявленное время снимаем кастрюлю с клубничным вареньем с огня. Даем ему сутки на остывания. На утро повторяем наш процесс ещё раз. Всё аналогично, довели до кипения, сняли пенку, варим 5 минут.
В общей сложности на приготовление нам потребуется три дня. Таким образом варенье получится густым, а ягоды в свою очередь останутся целыми.
На третий день варки (заключительный), поступаем следующим образом. Варим варенье аналогично, после кипения в течение 5 минут. Затем полностью даем ему остыть. И только после этого выкладываем лакомство по банкам. Таким образом ягоды не поднимутся наверх, а равномерно распределяться по всему сиропу.
Вот такое ароматное и очень вкусное варенье у нас получилось. Самое главное что оно сохранит свои внешние и вкусовые показатели до самой зимы. Что просто необходимо для такой заготовки. Готовьте в удовольствие, уверенна всё у Вас получится.
Кстати забыла сказать, из данного количества продуктов, в конечном результате Вы получите 2 банки (700 гр.) сладкого кушанья.
Как приготовить варенье из клубники без варки ягод
Вот мы и добрались до следующего рецепта. Данный вариант немного отличается от предыдущих. Всё дело в том, что в данном случае мы не будем подвергать ягоды процессу варке. Достаточно только сварить сироп и вуаля, наше лакомство практически готово. Правда есть несколько нюансов, которые предлагаю обсудить в самой статье.
Нам потребуется:
- Клубника — 2 кг.
- Сахарный песок — 1 кг.
- Вода — 0,5 стакана
Приготовление:
1. Приступаем к обработке ягод. Отбираем самые спелые плоды. Убедитесь, что на них не имеется гнили. Тут же удалите плодоножку. Выложите плоды в дуршлаг, а после промойте под проточенной водой. Убедитесь, что вода прохладная. При мытье клубники в горячей воде, она просто размякнет и потеряет форму.
Обработанную клубнику выложите в миску, скоро мы к ней вернемся.
2. А мы пока в это время займемся приготовлением сиропа. Возьмите небольшую, но глубокую кастрюлю. Влейте в неё всю норму воды. Следом всыпьте сахарный песок. Затем ставим кастрюлю на средний огонь и приступим к варке. Как только сироп закипит, убавляем огонь до минимального. Продолжаем варить до образования вязкой массы.
Определяем готовность сиропа следующим образом. Возьмите небольшую часть сахарной смеси на ложку. Затем поднимите чуть выше кастрюли и вылейте её обратно. Обратите внимание на струю, она должна стекать медленней, чем обычная вода.
Теперь залейте обработанную ягоду готовым сиропом. Накройте крышкой и дайте полностью остыть. В это время клубника выделит свой собственный сок. Следовательно, сироп станет немного жиже, и поменяется в цвете.
После полного остывания процедите варенья. При этом ягоды выложите в одну посуду, а сироп влейте обратно в кастрюлю. Затем снова поставьте на огонь и доведите до кипения, варить будем в течение 5-7 минут. Теперь повторите предыдущий процесс, снова залив клубнику сладким соком, и после его охладив.
Обратите внимание, что ягода не подвергается варке, а это значит в ней сохранится больше полезных веществ, необходимых нашему организму.
Данную манипуляцию следует повторить 3 раза. На четвертый выложим остывшие варенье в стерильные банки. Закатаем обработанными крышками и убираем в темное место на хранение. Учтите, что такое лакомство предпочтительно съесть первым. Приятного аппетита!
Как сварить клубничное варенье, чтобы ягоды остались целыми
Наверное каждый из нас хоть раз с данным вопросом столкнулся. Как же сохранить ягоды целыми. Никаких особенных манипуляций здесь не потребуется. Хотя есть некие секретики, о которых нам поведает замечательная хозяюшка. Так скажем мастер своего дела.
Прежде чем мы приступим к просмотру, хотелось бы дать парочку советов. Старайтесь выбирать не крупные плоды клубники. Ягода должна быть спелой, но не переспевшей. И убедительная просьба не варить это лакомство в огромных объемах. Старайтесь брать клубники не более 2 кг., и будет Вам счастье. А вот теперь, нажимаем кнопку воспроизведения, и начинаем изучать.
Обратите внимание, что автор видео делает небольшой акцент на густоте варенья. Если Вы предпочитаете по гуще, то уваривать массу необходимо 4 раза. Для более жидкого лакомства, трех раз будет вполне достаточно. Ну, а теперь приступайте к готовке, если это именно то, что Вы искали.
И большое спасибо хозяюшке, которая поведала нам о своем способе приготовления. Обязательно воспользуюсь Вашими советами и рекомендациями.
Готовим густое варенье из клубники с апельсином
Любители чего-нибудь пикантного и необычного, Вам сюда. Сейчас мы будем готовить обалденное лакомство. В состав которого будет входить не только ягоды и сахар. Добавим с Вами немного апельсина, что значительно скажется на вкусе. Цитрусовые обладают не только потрясающим ароматом, но и вкус у них специфический. Сейчас сами всё увидите…
Нам потребуется:
- Клубника — 2,5 кг.
- Апельсин — 3 шт.
- Сахарный песок — 3 стакана
Приготовление:
1. Не будем вдаваться в подробности как зачищать ягоды. Более подробно мы разобрали данный процесс в предыдущих рецептах. Начнём непосредственно с приготовления…
В глубокую чашу выкладываем очищенную и промытую клубнику. Следом засыпаем сахарным песком. Равномерно распределив его по всей поверхности. Накрываем чашу и оставляем на ночь на столе.
На утро проснувшись Вы увидите следующие картину. Сахар практически весь растаял, а внизу образовался прозрачный сироп. Это значит, что самое время ставить ягоду на огонь.
2. А мы в это время подготовим апельсин. Промоем фрукт под проточенной водой. После высушим его при помощи бумажного полотенца. Теперь приступаем к нарезке. Резать будем небольшими дольками, как показано на фото ниже.
3. Резаный апельсин выкладываем в чашу с клубникой. Доводим всю смесь до кипения. Варить будем в течение 25 минут, после закипания.
По мере появления пенки снимаем её. Массу периодически помешиваем, чтобы не допустить пригорания.
Готовое варенье раскладываем по стерильным банкам. Остужать наше лакомство не обязательно. Будем укладывать его в горячем виде. Затем переворачиваем дном вверх. Накрываем теплым одеялом, оставляем до полного остывания. А после убираем в темное, прохладное место.
Представляете открыть баночку такого лакомства зимой. Думаю этот аромат сразит любого. Да и не забывайте, что цитрусовые фрукты служат потрясающим антисептиком при простуде. Что не маловажно в холодные деньки.
Варенье из клубники на сковороде
И напоследок предлагаю разобрать Вам один из самых быстрых рецептов. Будем готовить ароматное варенье на сковороде. Данный вариант подходит для варки сладкого кушанья в небольших объемах. Так скажем на одну или две баночки. Но несмотря на это, хранить такое лакомство можно до самой зимы. Вот только о стерилизованной посуде следует позаботиться заранее.
Нам потребуется:
- Клубника — 500 гр.
- Сахарный песок — 500 гр.
- Вода — 1,5 ст.ложки
- Лимонная кислота — 1 гр. (на кончике ножа)
Приготовление:
1. Ну, что приступим ребята. Обработайте ягоды от плодоножек. После промойте под проточенной водой. Затем дайте стечь излишкам жидкости.
Приступаем непосредственно к жарке. Поставьте сковороду на средний огонь. Тут же влейте в неё воду (указанную в составе). Следом выложите ягоды, доведите их до кипения.
2. Как только клубника начнет бурлить, снимите пенку образовавшуюся на поверхности. И засекайте время, варить ягоду необходимо в течение 7-8 минут. Массу при этом незабываем помешивать.
3. Спустя заявленное время всыпаем сахарный песок. При этом сковороду с огня не снимаем. Аккуратно перемешиваем всю массу, чтобы не повредить ягоды.
Доводим ароматную массу до кипения. Даём ей покипеть ещё в течение 10 минут. Периодически помешиваем варенье. Затем снимаем с огня, и раскладываем аппетитное кушанье по стерильным банкам. Из данного количества продуктов у нас вышла одна баночка клубничного варенье. Кстати обратите внимание, какое густое оно у нас получилось. Приятного Вам аппетита!
Вот такая ароматная подборка рецептов у нас получилась. Писала данную статью на одном дыхании. Периодически появлялось чувство, что клубничка где-то рядом. Но несмотря на это пришел конец статьи. А это значит время прощаться, но не надолго.
Перед тем как сказать всем пока, хочется напомнить Вам про обратную связь. Задавайте вопросы, и Вы непременно дождетесь от меня ответа. Сохраняйте заметку в закладках и делитесь в своих социальных сетях. А я буду готовиться к написанию новой статьи. С которой непременно Вас познакомлю.
До новых встреч дорогие читатели!
Клубничное варенье мое самое любимое, и конечно классно когда оно получается с целыми ягодами. В вазочке смотрится это здорово и кушать приятно! Вообщем, будем готовить такой десерт по вашим рецептам, как раз они кстати в сезон.
Екатерина благодарю за столь положительный отзыв. Готовьте в удовольствие, у Вас всё получится.
Так вот какие секреты целых ягод) А у нас часто клубника разваривается, редко ягоды целые остаются. Нужно пересмотреть свою методику, хочется тоже такой красоты)
Александр пересмотрите, думаю данные рекомендации указанные в статье Вам в этом помогут.
Как интересно придумано со сковородкой. Так еще мне не приходилось варить варенье. Надо тоже так немного попробовать приготовить, узнать, как это на деле получается.
Таисия можете не сомневаться получается отлично, очень вкусно и быстро. Обязательно испробуйте в деле…
Люблю и густое и жидкое варенье. Клубничный вкус один из моих любимых.
Екатерина тогда предлагаю Вам немного разнообразить вид Ваших заготовок. И приготовить парочку баночек в жидком виде, а остальную часть десерта сделать густым.
Даже интересно приготовить клубнику на сковороде. Всегда готовил с целыми ягодами, ещё с детства нравился такой рецепт. В этом году попробую ваш, думаю он мне тоже придётся по душе.
Андрей буду рада услышать от Вас положительный отзыв. Надеюсь Вы останетесь довольны рецептом.
Интересный рецепт со сковродкой. Жаль в этом году уже не получится попробовать, сезон у нас уже закончился. Но сохраню в закладках для следующего года. Спасибо.
Татьяна ничего страшного, вы можете взять рецепт на заметку. А в следующий раз к ней вернутся…
Я все думаю, чем на сковороде лучше чем в кастрюле? Наверное большая площадь испарения воды приводит к загущению варенья. Если ягод мало, а площадь большая, варенье получится густым.
Всё же для сковороды подходит варка ягод в небольших объемах. Так если баночку заготовить, а вот если Вы планируете масштабно заняться приготовлением варенья, то тогда безусловно кастрюля.
Отличный рецепт. Но у нас в этом году клубника получилась такая крупная, что ее пришлось специально разрезать, когда варили варенье.
Татьяна ничего страшного и из такого вида ягоды можно приготовить замечательное варенье.
Варенье из клубники — вкуснейшая заготовка на зиму. Спасибо за интересные и вкусные рецепты!
Светлана очень рада, что Вы остались довольны подборкой. Готовьте в удовольствие…
А я люблю без ягод больше, чтобы просто как джем было и густое. Ну можно и такого закрыть пару банок, правда клубника отошла, осталась только ремонтантная
Елена мы тоже готовим ягодный джем. Но обычно останавливаемся на варианте с целыми ягодами. Хотя для разнообразия желательно иметь в своей копилочке много разных рецептов.