Выпечка

Имбирное печенье — 5 рецептов в домашних условиях на новый 2024 год

Добрый день дорогие читатели!

Сегодня предлагаю Вашему вниманию самую ароматную выпечку. Которая в большинстве случаев готовится в преддверии нового года. Уже поняли о чем я? Да, да это те самые имбирные печенья, которые пользуются огромной популярностью среди кондитеров. Такой вид выпечки может быть использован не только в качестве отдельных изделий, но и послужит отличным украшением десертов.

Пример HTML-страницы

Давайте разбираться, почему же эти изделия настолько ароматны. Всё дело в продуктах входящих в состав — корица, молотый имбирь, в некоторых рецептах даже перец душистый и гвоздика. Представляете какой результат нас ждёт, если все эти ингредиенты собрать воедино.

А знаете ли Вы, как данный рецепт появился на свет? Всё благодаря одному неизвестному монаху, который в спешке перепутал муку с молотым имбирем. Готовилось это печенье к рождественской монастырской трапезе. Эти изделия так понравилась всем в обители, что рецепт очень быстро разлетелся по остальным монастырям. Вот такое интересное появление ароматного печенья на свет.

Классический рецепт имбирного печенья в домашних условиях

Знаете ли Вы, что имбирное печенье называют мягким пряником, за его нежную текстуру. Если Вы любитель хрустящей выпечки, то изделия следует раскатывать чуть тоньше.

Пример HTML-страницы

Нам потребуется:

  • Сахарный песок — 500 гр.
  • Кипяток — 200 мл.
  • Масло сливочное 200 гр.
  • Сода пищевая — 1 ч.ложка
  • Соль — 1/2 ч. ложки
  • Имбирь молотый — 1 ч.ложка
  • Корица — 2 ч. ложки
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 800-850 гр.

Приготовление:

1. Первое что сделаем, приготовим сухую карамель. Понадобиться сотейник с толстым дном. Всыпаем всю норму сахара и на среднем огне растапливаем, периодически помешивая.

Вымешивать сухую карамель всё же лучше деревянной лопаткой.

Как только карамельная масса станет янтарного цвета и приобретет однородную консистенцию, снимаем с огня.

2. Теперь порционно добавляем кипяток, при этом всё время помешивая массу. Когда кипяток полностью добавлен, верните карамельную смесь на огонь и добавьте холодное сливочное масло.

Ждём пока масло растает, так же периодически помешивая.

3. Затем добавляем сухие специи: корицу, молотый имбирь, соль, соду и перемешайте. Когда сода вступит в реакцию с массой она значительно увеличится в размере, не пугайтесь, продолжайте мешать не убирая с огня. Убираем карамельную смесь с огня, когда масса дойдёт до краёв сотейника.

4. Перекладываем карамельную смесь в чашу для замеса теста, даём остыть до 55 град.. Чтобы ускорить процесс остывания помешивайте массу венчиком.

В остывшую массу добавляем яйцо, перемешиваем. Затем порционно всыпаем, заранее просеянную муку. Замешиваем однородное, мягкое тесто.

Учтите, что количество муки указанное в рецепте, может «разниться» с Вашим, все зависит от клейковины продукта. Именно поэтому советую добавлять её порционно.

5. Готовое тесто перекладываем в полиэтиленовый мешочек или оборачиваем пищевой пленкой. Убираем в холодильник на пару часов или ночь.

Спустя заявленное время вынимаем тесто из холодильника. Делим его на несколько (3-4) равных частей, чтобы раскатывать было удобно.

Немного разомните тесто в руках, чтобы оно стало более теплым и эластичным, раскатываем. Толщина пласта может быть любой, на Ваш выбор. Если любите хрустящее печенье то тоньше, соответственно, мягким изделие получится если раскатать его толще.

При помощи формочек (вырубок) вырезаем из пласта печенье. Затем отправляем его на противень заранее застелив силиконизированной бумагой или перфорированный коврик.

Кстати изделия на перфорированном коврике пропекаются гораздо быстрее, и при выпечке печенье не вздувается сохраняя свою форму.

Отправляем печенье в заранее разогретый до 170 градусов духовой шкаф, выпекаем печенье примерно 10 минут, в зависимости от толщины изделия.

Перед подачей печенье можно задекорировать глазурью.

Как приготовить имбирное печенье с глазурью

 

Нам потребуется:

Тесто

  • Мёд — 100 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Сода пищевая — 1 ч. ложка
  • Яйцо — 1 шт.
  • Желток — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 350 гр.
  • Имбирь молотый — 1 ч ложка
  • Корица — 1 ч. ложка
  • Гвоздика — 1/3 ч. ложки

Глазурь:

  • Белок яичный — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 170 гр.
  • Сок лимона — 1/2 ч. ложки

Приготовление:

1. В сотейник с толстым дном выкладываем следующий набор продуктов: сливочное масло, сахар, мед и специи (имбирь, корица и гвоздика). Ставим сотейник на средний огонь. Вымешивая продукты доводим массу до однородной консистенции.

Затем добавляем соду, не убирая сотейник с огня и продолжаем мешать. Масса увеличится в размере несколько раз. Теперь снимаем посуду с огня.

2. Немного остудите массу, буквально до теплого состояния. Затем добавьте яйцо, желток и перемешайте. Следом небольшими порциями всыпаем муку и замешиваем однородное тесто. Чтобы в процессе замеса не обжечь руки, воспользуйтесь силиконовой лопаточкой.

Тесто приготовленное по данному рецепту должно быть мягким и эластичным, «не забитым» мукой. Несмотря на то что полуфабрикат после замеса остаётся мягким, он совсем не прилипает к рукам.

3. Выложите тесто на стол, заранее припылив его немного мукой. Сформируйте из него шар, а после раскатайте в пласт, толщиной не менее 5 мм.

Чтобы переносить печенье на противень было удобнее, можно тесто изначально раскатать на пергаментной бумаге. А уже после, непосредственно с бумагой перенести на лист.

При помощи вырубки (формы) вырезаем печенье. Можно использовать абсолютно любую форму для изделий.

4. Подготовленное печенье отправляем в духовку, заранее разогрев её до 180 градусов. Выпекать имбирные изделия будем в течение 7-10 минут, до золотистого цвета. Периодически следите за выпечкой, чтобы не упустить момент.

Приступаем к декорации имбирного печенья. Будем украшать его глазурью. Для глазури, смешайте в небольшой чаше следующий набор ингредиентов: белок, сахарную пудру и в конце добавьте лимонный сок. Перемешайте продукты до получения однородной консистенции, теперь можно использовать в работе.

Переложите готовую глазурь в кондитерский корнетик и приступайте к украшению печенья. Дайте немного застыть глазури и можно снимать первую пробу. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт имбирного печенья на новый 2024 год

Имбирная выпечка считается настоящим символом Нового года и Рождества. Именно поэтому хочу поделиться с Вами этим не сложным рецептом. В качестве бонуса приготовим глазурь, всего из трех ингредиентов.

Пример HTML-страницы

Нам потребуется:

  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 200 гр.
  • Мед — 3 ч. ложки
  • Сахар — 110 гр.
  • Сода — 1,5 ч. ложки
  • Имбирь сухой — 2 ч. ложки
  • Корица — 1 ч. ложка
  • Ванилин — на кончике ножа

Глазурь:

  • Пудра сахарная — 50 гр.
  • Сок лимона — 1/2 ч. ложки
  • Кипяченная теплая вода — 1 ч. ложка

Приготовление:

1. Первым делом растопим мёд на водяной бане, в данном рецепте он нам нужен в жидкой форме.

Пока мёд топится, в отдельной миске смешиваем сливочное масло и сахар. Хорошенько перетираем продукты вилкой, можете воспользоваться погружным блендером.

2. Далее в масленую массу добавляем остывший растопленный мёд и сюда же разбиваем яйцо. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем, до получения однородной консистенции.

Убираем чашу в сторонку, сами займемся сухими продуктами.

В небольшой, но достаточно глубокой чаше смешайте муку, соду, имбирь молотый, корицу и ваниль. Перемешайте.

Теперь, смесь сыпучих ингредиентов всыпаем порционно в чашу с маслом, замешиваем тесто. Добавлять муку следует не торопясь, постоянно помешивая продукты. Тесто получается немного липким, именно поэтому мы даём ему время «отдохнуть». Выложите полуфабрикат в пищевую плёнку и оберните ею же, убираем в морозильную камеру на 1,5 часа.

3. Пока тесто «отдыхает» в морозильной камере займемся изготовлением форм. Да, да если у Вас нет формочек или вырубок, можно изготовить их самостоятельно. Нам потребуется плотный картон, ножницы, края можно скрепить двусторонним скотчем. Вот как это выглядит в готовом виде.

В нашем случае форма варежки, звездочки и елочки.

4. «Отдохнувшее» тесто спустя время вынимаем из морозильной камеры. Затем делим на три равные части. Одну из частей теста припыляем мукой, и раскатываем на пергаментной бумаге. Далее при помощи формы вырезаем изделия.

Пример HTML-страницы

Подготовленные изделия следует выкладывать на небольшом расстоянии друг от друга, в процессе выпечки они немного увеличатся в размере. Выпекаем печенье в заранее разогретой до 180 градусов духовке, не более 7 минут.

5. Для глазури, выложите в чашу с=всю норму сахарной пудры, затем сюда же добавьте лимонный сок и воду. Перемешайте продукты, до получения консистенции «густой сметаны».

Получившуюся глазурь выложите в полиэтиленовый мешочек, «загоните» в угол и отрежьте кончик. В результате получается кондитерский корнетик, выполненный своими руками. Приступаем к украшению наших имбирных изделий.  Включаем фантазию и начинает творить…

Если в глазурь добавить капельку пищевого красителя, то украсить изделия можно будет ещё интереснее.

Домашнее имбирное печенье без меда с шоколадом

Этот рецепт больше диетический и подойдёт для людей следящим за своим здоровьем. Для приготовления печенья мы не станем использовать сахар, заменим его подсластителем. Правда вот в качестве декорации всё же будет взят белый шоколад, но можно и обойтись и без него.

Нам потребуется:

  • Яблоки — 100 гр.
  • Творог — 100 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 175 гр. (в данном рецепте овсяная)
  • Крахмал — 1 ст. ложка
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки
  • Мед — 1 ст. ложка (с горкой)
  • Сода пищевая — щепотка
  • Корица — 1/2 ч. ложки
  • Имбирь — 1/2 ч. ложки
  • Мускатный орех — щепотка (по желанию)
  • Соль — щепотка
  • Кардамон и гвоздика — пожеланию
  • Подсластитель — по вкусу
  • Шоколад белый — 80-90 гр. (для украшения)

Приготовление:

1. Яблоко промойте, затем очистите от сердцевины и кожицы. Теперь нарежьте небольшими дольками, выложите в чашу. Чашу с яблоками отправляем в микроволновку на 1,5-2 минуты. Этого времени будет достаточно чтобы дольки фрукта стали мягче и податливы для измельчения.

Переложите измельченные яблоки в чашу блендера и сюда же добавьте творог. Несмотря на наличие творога в составе, особо на вкусе это не отразится, так как в готовке используем небольшое количество этого продукта.

Разбейте одно яйцо к остальным ингредиентам и добавьте мед. Прежде чем использовать мёд в готовке его необходимо подвергнуть дополнительным манипуляциям.

Мед растопите на огне, затем добавьте соду и перемешайте. Как только масса увеличится в размере снимайте её с огня и смело добавляйте к остальным ингредиентам. Помните, что медовая смесь довольно горячая, поэтому старайтесь не попадать на яйцо. Взбейте продукты.

2. Затем сюда же добавляем специи: корицу, имбирь, мускатный орех. Сахар в составе мы заменили подсластителем, его используем по вкусу. Ну и для баланса вкуса готового печенья, добавляем щепотку соли. Ещё раз всё перемешиваем.

3. Перекладываем получившуюся массу в чашу для замеса теста. Сюда добавляем овсяную муку, разрыхлитель и кукурузный крахмал. Замешиваем однородное тесто.

Овсяную муку можете изготовить самостоятельно, измельчив хлопья в чаше блендера.

Тесто не следует вымешивать очень долго, главное чтобы оно не прилипало к рукам, но при этом оставалось мягким.

Убираем готовый полуфабрикат в холодильник на минут сорок «отдохнуть».

4. Спустя заявленное время вынимаем тесто, раскатываем в пласт толщиной 8-10 мм., припылив стол небольшим количество муки.

Вырезаем при помощи формы изделия, выкладываем на противень, заранее застелив его пергаментом.

Выпекаем печенье в заранее разогретой до 175 градусов духовке, в течение 18-20 минут. Следите в процессе выпечки за изделием, возможно Вам потребуется чуть меньше времени.

В качестве глазури в данном случае использован белый шоколад, Вы можете заменить его на что-то более полезное. Этот вариант декорации нам показался самым быстрым. Украшаем имбирные пряники в уже остывшем виде.

Видео о том, как сделать простое имбирное печенье с мёдом

Такой вид печенья можно готовить не только для себя и семьи, но и на продажу будет очень кстати. Только вот формочки потребуются с вырубкой, чтобы изделия выглядели презентабельно.

Большое спасибо автору за столь подробный мастер класс. Рецепт оказался совсем не сложным и доступным. Готовить по такой технологии одно удовольствие.

Как видите испечь и преподнести имбирное печенье к столу можно по разному. Но обратите внимание, что в любом доступном способе (рецепте) оно получается очень красивым. А индивидуальным эти изделия сделает Ваша декорация, с помощью растопленного шоколада или глазури. Определяемся с рецептом и за дело, если возникнут вопросы обязательно задавайте их.

Наша статья подошла к концу, если Вы ещё в раздумьях «готовить или нет», однозначно готовить. Делитесь своими результатами и советами по приготовлению имбирного печенья, ниже в комментариях.

Всем пока, до новых встреч дорогие читатели!

2 комментария для “Имбирное печенье — 5 рецептов в домашних условиях на новый 2024 год

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *