logotip

Пасхальный кулич — самые вкусные классические рецепты к священному дню


Доброго дня, дорогие читатели!

Сегодня наша тема будет касаться Пасхи, которая буквально наступает нам на пятки. Мы приготовились очень хорошо, и подготовка наша продолжается. Выбор должен быть всегда богатым, поэтому обсудим несложные, но очень вкусные рецептики куличей. Которые отличаются от остальных своей простотой, и отлично поддаются даже новичку.

Набор продуктов будет абсолютно идентичным, но вот замес может отличаться. Не переживайте и с этим мы справимся. Главное запастись необходимыми ингредиентами и конечно же хорошим настроением и у безусловно всё получится. Своими результатами можете поделиться ниже в комментариях, думаю рады будут все.

Ну, что давайте начнём, и помните такая вкусная и ароматная сдоба должна быть на каждом столе. В такой священный праздник, стоит уделить внимание своей семье и близким по максимуму.

Содержание:

Готовим самый вкусный кулич на Пасху 2018 года

Сам заголовок говорит о рецепте данной выпечки. Самое главное, что готовится он очень легко. И получается довольно вкусным. Благодаря сочетанию таких продуктов как сметана и молоко, мякоть получается очень нежной и рассыпчатой.

Нам потребуется:

  • молоко — 350 мл
  • сахар — 250 гр
  • масло сливочное — 100 гр
  • яйцо столовое — 1 яйцо и 3 желтка
  • сметана (желательно пожирнее) — 3 ст.л
  • дрожжи сухие — 3 ч.л
  • сахар ванильный — 10 гр
  • соль — 0.5 ч.л
  • масло растительное — 3 ст.л
  • мука — 700-750 гр (в одном стакане 250 гр)

Приготовление:

  • Для начало заварим наши дрожжи. Для этого в теплое, но не горячее молоко добавляют дрожжи и сахар (не всё, 1 ст.л будет достаточно) аккуратно всё перемешивают. Ставим в тёплое место для расстойки и набухания массы. На поверхности должна образоваться пузырчатая пенка, её Вы заметите сразу.

  • Теперь приготовим опару, для этого вливаем в подготовленную тару остатки теплого молока, всыпаем пол нормы сахара и добавляем нашу дрожжевую смесь. Аккуратно помешиваем, после закладываем 2 стакана муки и замешиваем нашу опарную массу. Она должна получится средней консистенции. Оставляем её для брожения на 30-40 минут, прикрыв полотенцем.

  • В готовую мучную массу вводим остатки сахара, растопленное сливочное масло, подсолнечное масло, пакетик ванильного сахара, соль и сметану, помешиваем. Тихонечко вращательными движениями, при помощи ложки или лопаточки.

  • В эту же массу разбиваем одно целое яйцо и три желтка, предварительно отделив их от белка, мешаем.

  • Теперь маленькими порциями кладём всю оставшуюся муку, постоянно помешивая. Тесто должно получится средней густоты, конечно же без каких либо комочков. Слегка помните его на столе, с добавлением небольшого количества муки и оставьте для расстойки на 1 час, в теплом месте.

  • После расстойки приминаем тесто кулочками, и мнём его. После начинаем раскладывать его по формам, не до самого края, а заполняя их на 1/2 или 1/3 часть. Оставляем в теплом месте на 30 минут.

  • Выпекаем настоявшиеся куличики при 180 градусов, 40-50 минут. Всё зависит от размера выпечки.

Чтобы края сдобы не прилипали к форме, используйте пергаментную бумагу, заранее растелив её по дну и краям

  • Даём остыть куличам в форме, а затем вынимаем их оттуда, делается это довольно просто.

  • Пока приготовим глазурь, разбиваем в чашу 1 белок и добавляем к нему 1 стакан сахарной пудры, туда же выжимаем сок лимона. Желательно эту процедуру поводить через руку, чтобы не упали косточки, нам нужно примерно 1-2 ч.ложки лимонного сока.

  • Хорошо взбиваем нашу глазурную массу венчиком в течении 1 минуты, она должна получится довольно густой и очень белой.

  • В готовую массу опускаем остывший кулич, и как бы прокручиваем его там, чтобы как можно лучше заглазировать его. После посыпаем различной декоративной посыпкой.

Готовый куличик можно подать к столу, в нашем рецепте мы не использовали цукаты и изюм. Вы конечно же можете положить его в тесто перед запеканием. Вот следующий рецепт будет, как раз с начинкой.

Вкусная сдоба с добавлением творога и изюма

Очень люблю когда в готовой выпечке есть творог, это придаёт ей особо нежный вкус. А с добавлением изюма, это выглядит в сто раз вкуснее. В готовое тесто также можно использовать цукаты и цедру цитрусовых. Зависит от вкусовых предпочтений.

Нам потребуется:

  • яйцо столовое — 2 шт
  • сахарный песок — 200-250 гр
  • творог (желательно помягче) — 180 гр
  • масло растительное — 1-2 ст.ложки
  • ванилин или ванильный сахар — 1/4ч.л
  • сода пищевая — 1/2 ч.л (можно использовать разрыхлитель 1 ч.л.)
  • мука высшего сорта — 140-160 гр
  • изюм — 70 гр
  • орехи — 50 гр
  • декоративная посыпка

Для заварной глазури:

  • белок яичный — 1 шт
  • сахарный песок — 75 гр
  • вода — 20 мл

Приготовление:

  • В подготовленную глубокую миску разбиваем яйцо и добавляем соль, начинаем взбивать до белой пышной массы.

  • В эту же смесь всыпаем сахар, не большими порциями не прекращая взбивать. Ваша масса должна увеличиться в два раза.

  • Сюда же добавляем ванилин перемешиваем и добавляем творог ещё раз всё хорошенько взбиваем.

  • Муку предварительно смешиваем с разрыхлителем, и просеиваем в нашу творожную массу. Взбиваем, тесто должно получится достаточно жидким и совсем не тугим.

  • В готовое тесто кладём орехи и заранее промытый изюм, всё смешиваем при помощи лопаточки. Подготавливаем формочки, предварительно смазав и растительным маслом, закладываем тесто, заполняя всего 1/2 часть от объема. И ставим выпекать при температуре 180 градусов, в течении 40 минут.

  • Пока займёмся глазурью. Разбиваем белок (без желтка) и очень хорошо взбиваем миксером чтобы в размере он увеличился в 2-3 раза. В это время сварим наш сахарный сироп: добавляем в воду сахар и варим до кипения, даём прокипеть ещё минуты 3, оставляем на время чтобы он остыл. Позже добавляем его во взбитый белок и продолжаем взбивать, вливая тонкой струйкой.
  • В готовую глазурь макаем наши остывшие куличики, а поверх посыпаем посыпкой.

Такая выпечка получается довольно вкусной, благодаря вот этому изящному сочетанию творога, ореха да ещё и изюма, ммм просто обьеденье. Орехи можно использовать абсолютно любые: фундук, арахис, кешью. Только перед засыпкой слегка порубите их ножом.

Бесподобный рецепт на кефире

Знаете почему я так назвала «аппетитненько» этот заголовок? Всё потому что, по мимо основного и классического набора ингредиентов, мы положим ещё и черный шоколад. По моему идея супер, ну что побежали пробовать.

Нам потребуется:

  • мука — 500 гр
  • сахарный песок — 200 гр
  • масло сливочное — 100 гр
  • яйцо куриное — 3 шт
  • кефир 2,5% — 1 стакан
  • шоколад черный — 100 гр
  • соль — щепотка
  • дрожжи живые 25 грамм

Для глазури:

  • сахарная пудра — 100 гр
  • лимонный сок — 1 ч.л
  • яичный белок — 1 шт

Приготовление:

  • В подготовленную глубокую миску вливаем весь кефир и добавляем 2 ст.ложки сахара, разминаем в руке дрожжи кладем туда же, мешаем с помощью ложки.

При замешивании дрожжевого теста, любая жидкость куда закладываются дрожжи должна быть тёплой,прогреть можно в микроволновой печи

  • Туда же кладём муку 5 столовых ложек и замешиваем нашу опару. Промешать необходимо очень хорошо, чтобы не было комочков. Накрываем плёнкой и оставляем в теплом месте.
  • Разбиваем три желтка (без белка) в миску и добавляем туда же мелкой струйкой сахарный песок, постоянно взбивая до однородной массы.

  • Белки взбиваем отдельно с добавлением соли, до увеличения массы в 2-3 раза.
  • Теперь переходим к самому основному этапу замеса теста. Достаем нашу созревшую опару, закладываем в неё взбитые желтки с сахаром, растопленное и охлажденное сливочное масло, в последнюю очередь взбитые белки, перемешиваем.

  • Всыпаем в подготовленную массу остатки муки и постоянно мешаем, чтобы не было комочков. Тесто должно получится достаточно мягким и тягучим. Готовое тесто оставляем для расстойки в теплом месте, пока оно не увеличиться в 2 раза.

  • Пока нарубим шоколад как можно мельче, и всыпаем его в готовое созревшее тесто. Аккуратно перемешиваем, и снова оставляем на расстойке буквально на 20-30 минут.

  • Подготовим формы, заранее смазав их маслом. Укладываем готовое тесто занимая 1/2 часть всего объема и пусть немного постоит, чтобы масса слегка приподнялась. После ставим выпекать при температуре 180 градусов на 50 минут.

  • Займемся приготовлением глазури, взбиваем белок и аккуратно не переставая взбивать всыпаем сахарную пудру. Мешать необходимо до однородной белой и устойчивой массы, в конце вводим лимонный сок и ещё раз слегка перемешаем. Наша глазурь готова.

  • Вот и сдоба наша подошла, освобождаем от формы и остужаем. После начинаем обмазывать глазурью, поверх посыпаем красивой декоративной посыпкой или цукатами.

Можно готовый кулич украсить различными сахарными композициями получается очень красиво, или использовать ту же мастику. Думаю такому куличу будет рад каждый.

Кулич маковый на йогурте

В предверии праздника хочется приготовить, что то вкусное и необычное. Предлагаю вашему вниманию очень интересный рецепт на йогурте, ещё и с добавлением мака. А Вы пробовали такой? Если нет,то скорее к нам.

Нам потребуется:

  • мука пшеничная — 2 стакана + 100 гр для подсыпки
  • дрожжи — 50 гр
  • сахарный песок — полстакана
  • яйцо куриное — 3 шт (белки отделить от желтков)
  • ванильный сахар — 1пакетик или 10 гр
  • масло растительное — 2 ст.ложки
  • масло сливочное — 50 гр
  • мак — 3 ст.ложки
  • папайя сушенная — 1 ст.ложка
  • клюква вяленная — 1 ст.ложка
  • йогурт — постакана

Приготовление:

  • Заварим наши дрожжи. Разминаем их вилкой и вливаем порцию йогурта, хорошенько перемешиваем. Оставляем на время, чтобы дрожжи успели забродить.

  • Муку просеиваем и добавляем мак, всё мешаем.

  • В отдельную миску разбиваем яйца и оставляем только желтки. Добавляем растительное масло, ванилин и растопленное сливочное масло(остывшее),соль и сахар. Эту смесь перемешать и влить в мучную массу, замешиваем достаточно тугое тесто.

  • Выкладываем на стол и раскатываем в виде небольшой лепешки, выкладываем нашу папайю и промешиваем её в тесте.

  • Снова раскатываем и выкладываем клюкву, вымешиваем.

  • Укладываем тесто в подготовленную форму заранее смазанную маслом, и ставим на расстойку буквально на 30 минут в теплое место. Как только наш куличик поднимется. Ставим в духовку и выпекаем при температуре 200 градусов в течении 30-35 минут.

Готовый кулич в горячем виде покрыть взбитыми с сахаром белками, и украшаем различными декоративными посыпками. Или используя те же сушенные ягоды.

Бездрожжевой кулич на сметане

Как же хочется иногда, что то вкусненького. Но печь времени совсем нет, вот тогда на помощь приходит без дрожжевая выпечка. Именно такой кулич мы сейчас и приготовим, в состав теста будет входить сметана.

Нам потребуется:

  • маргарин — 100 гр
  • сметана не жирная — 450 гр
  • яйцо куриное — 2 шт
  • пудра сахарная — 250 гр
  • сода — 1 ч.л
  • мука пшеничная — 4 стакана
  • белок — 1 штука

Приготовление:

  • Подготавливаем все необходимые ингредиенты. В миску разбиваем яйца и добавляем сахарную пудру. Взбиваем венчиком до однородной массы, чтобы сахарная пудра растворилось полностью.

  • Маргарин растапливаем и охлаждаем, добавляем в яичную смесь.

  • В эту же массу кладем сметану и всыпаем соду, перемешиваем и оставляем на 10 минут для набухания.

  • В готовую и настоявшую смесь добавляем муку и перемешиваем, замешиваем не густое тесто.

  • В подготовленные бумажные формы укладываем тесто небольшими порциями, оставляем в теплом месте для расстойки на 30 минут. После выпекаем при температуре 180 градусов в течении 40-45 минут.

Наши куличики готовы, осталось только залить их глазурью и украсить декоративной посыпкой. Подаём к столу предварительно разрезав на кусочки.

Видео о том, как приготовить сладкую выпечку в хлебопечке

Готовить в хлебопечке одно удовольствие, быстро и просто. Достаточно только запастись необходимыми продуктами и можно приступать к работе. Не переживайте, если подобную выпечку Вы печёте впервые.

На этом наша подборочка закончилась. Наверняка Вы выбрали для себя, что то интересное и воспользуйтесь данными советами. Очень буду рада любым вашим отзывам ниже в комментариях.  Не забудьте поделиться статьёй со своими близкими и знакомыми, просто нажав на кнопочку социальных сетей.

Всем пока, до новых встреч!



Комментариев к статье: 4
  • в 17:25
    ссылка

    Очень интересно насколько бесподобный получится кулич на кефире. Попробую испечь))Спасибо за подробные рекомендации.

    Ответить
    • в 08:55
      ссылка

      Елена, а Вы попробуйте в деле он ещё лучше

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *