Вторые блюда

Лазанья с фаршем — классические рецепты в духовке

Добрый день дорогие читатели!

Давайте-ка приготовим сегодня что-нибудь очень простое и сытное. Но при этом, чтобы было вкусно. Готовы! Тогда этот рецепт для Вас, минимум ингредиентов и великолепный результат. Будем запекать лазанью с фаршем в духовке. Если большинство из Вас сейчас подумали, что для готовки потребуются специальные пласты теста. То это совсем не так, вариантов приготовления очень много. Мы же разберем все и понемножку.

Пример HTML-страницы

Что же по поводу продуктов входящих в состав? Безусловно мясной фарш, это некая основа нашей запеканки, без которой нам не обойтись. А вот сорт мяса можно выбрать самостоятельно: курица, говядина, свинина, а можно и во все остановится на смешанном варианте. Не менее важным ингредиентом является тесто, вот только и здесь несколько интересных моментов. В качестве данного полуфабриката будем использовать: слоеное тесто, макароны и даже пласты лаваша. Не поверите, но всё это взаимозаменяемо.

А знаете ли Вы, что последовательность слоев также имеет некую значимость. Вот смотрите, чтобы слои блюда получились сочными, фарш следует уложить между тестом (макаронами). Да и некая индивидуальность этого блюда, как и запеканки, поверх используют сыр. Только так мы сможем получить ту самую хрустящую корочку. Ещё одна изюминка, о которой я не говорила — это соус бешамель. Именно эта заправка делает наше блюдо настоящем шедевром. Правда рецепт этого соуса у каждой хозяйке свой, поэтому предлагаю рассмотреть несколько вариантов. А после сделать не сложный выбор…

Кстати если от готовки у Вас остался небольшой кусочек лаваша, и в холодильнике найдётся ещё немного продуктов. Можно приготовить пиццу, за основу будем использовать эту же хлебную лепешку.

Лазанья с фаршем из лаваша в духовке

А вот и он один из самых первых рецептов, который мы сейчас рассмотрим. Предлагаю начать нашу подборку с более простого варианта готовки. Помните, говорила Вам про основу в виде теста. Так вот в данном случае за основу возьмем лаваш. Это не только ускорит процесс, но сделает его ещё более интересным.

Пример HTML-страницы

Нам потребуется:

  • Лаваш армянский — 1 упаковка
  • Фарш мясной — 500 гр. (можно взять любой)
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь свежая — 1 шт.
  • Сливки 10 % — 1+0,5 стакана
  • Вода кипяченая (холодная) — 0,5 стакана
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сыр твёрдых сортов — 100 гр.
  • Соль, перец черный — по вкусу

Приготовление:

1. Первое что мы сделаем, подготовим овощи, а вот к мясу приступим чуть позже. Лук и морковь зачистите от шелухи, и кожицы.

Затем лук нарезаем мелкой крошкой, а вот морковь измельчаем при помощи терки.

2. Далее в уже подготовленный мясной фарш выкладываем резаные овощи: лук и морковь.

В приготовлении можно использовать абсолютно любой вид мяса: свинина, говядина или даже птица. Выбираем по своим предпочтениям.

3. Теперь в эту же миску добавляем следующую партию продуктов: яйцо и сливки 10% (05 стакана). Всю массу тщательно перемешиваем, следом вливаем воду.

Учтите, что воду в готовке мы используем кипяченую, но при этом остывшую.

Заправляем полученную массу солью и перцем по вкусу. Можно добавить специи, например для мяса.

4. Осталось выложить лазанью в форму и можно будет запекать. На дно формы выкладываем лаваш, следом равномерным слоем кладем мясную начинку.

Размер нашего противня 26 на 21 см.

Затем на фарш кладем ещё один лист лаваша, снова мясо и ещё раз лаваш. Чтобы быть точным, перед самым началом запекания зрительно разделите фарш на три равных части. Именно столько слоев будет в нашем блюде.

5. Не торопитесь выбрасывать оставшиеся отрезки лаваша, сейчас мы их пусти в дело. Возьмите небольшую миску и влейте в неё оставшийся стакан сливок. Затем мелко нарежьте обрезки лаваша, окуная их прям в чашу со сливками.

Полученную смесь выложите поверх лазаньи, а затем равномерно распределите.

6. Ну и прежде чем отправить лазанью в духовку посыпьте её сыром. Предварительно натерев его на терке.

Запекать нашу лазанью будем при температуре 180-190 градусов, 30 минут. За это время мясо успеет дойти до готовности.

https://youtu.be/2JpAzZTfSZU

Ну, а если хотите, чтобы на поверхности запеканки образовалась аппетитная корочка, выдержать блюдо в духовке следует немного дольше.

Простой рецепт лазаньи из слоеного теста

Рассмотрим не менее интересный рецепт, будем готовить лазанью на слоеном тесте. Несмотря на то, что полуфабрикат мы приобретем в уже готовом виде с магазина, с мясом придется немного, повозится. Но я Вас уверяю все манипуляции будут простыми, более подробно расскажу ниже…

Нам потребуется:

  • Слоеное не дрожжевое тесто — 250 гр.
  • Фарш мясной — 600 гр.
  • Томатная паста — 1 ст. ложка
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь свежая — 1 шт.
  • Сыр твердый — 200 гр.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Масло растительное — 50 мл.

Для соуса «Бешамель»

  • Молоко — 500 мл.
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Мука пшеничная — 50 гр.

Приготовление:

1. Приготовление начнём с обработки овощей. Лук зачищаем от шелухи и нарезаем мелко. А вот с морковью всё гораздо проще, очищаем и натираем на терке.

Измельченные овощи опускаем в разогретую сковороду. Предварительно добавьте немного подсолнечного масла для жарки.

Жарить овощи следует не долго, 2-3 минут будет вполне достаточно.

2. Затем в сковороду выкладываем весь наш фарш, равномерно распределяем его по посуде. Обжариваем в течение 5-7 минут, при среднем огне.

В процессе жарки заправляем начинку солью и черным молотым перцем. После, кладём томатную пасту и продолжаем обжарку еще 3-5 минут.

Мясная начинка готова, можете на время снять её с плиты. А мы в это время приступаем к приготовлению соуса.

3. Несмотря на сложное название «бешамель», приготовить эту заправку очень легко. Следуйте всем рекомендациям и у Вас непременно всё получится.

Для приготовления нам потребуется небольшой сотейник. Ставьте его на огонь… Затем на дно кладём сливочное масло, растапливаем.

Как только масло будет полностью растоплено, ещё немного нагреваем его, а после кладём муку. Завариваем массу, тщательно мешая. Огонь предпочтительно убавить до минимального. Обжарьте эту масленно-мучную смесь в течение 2 минут, затем влейте молоко. Продолжайте мешать не останавливаясь, огонь можно немного прибавить.

Увариваем соус до загустения. Консистенция должна быть в виде густой сметаны.

4. А теперь самое время приступить к сбору нашей лазаньи. Раскатываем слоеное тесто, размер должен соответствовать форме для запекания. Всего нам потребуется три пласта тонко раскатанного теста.

Дно формы перед использованием следует смазать небольшим количеством растительного масла.

Выкладываем тесто на дно формы. Затем кладём мясную начинку, равномерно распределив её на поверхности. Следом немного соуса и тертый сыр.

5. Теперь накройте лазанью вторым пластом теста. После с той же последовательностью повторите слои дважды.

Пример HTML-страницы

Верх лазаньи смазываем соусом «бешамель», делаем несколько проколов с помощью ножа. Затем отправляем запеканку в разогретую до 190 градусов духовку.

https://youtu.be/SS8ELdyaKNA

Выпекать лазанью будем до полного приготовления теста, а на это уйдет не менее 30-40 минут. За 15 минут до готовности вынимаем запеканку из духовки и посыпаем тертым сыром.

По готовности не торопитесь подавать блюдо к столу, выдержите его ещё 10 минут. После можно будет начать снимать первые пробы. И не забудьте украсить запеканку веточками свежей зелени. Приятного аппетита!

Запеченная лазанья из макарон с фаршем

Не менее популярный полуфабрикат на кухне — это макароны. Именно их мы сейчас и будем использовать в готовке. Уже наверное представляете на что же это блюдо будет похоже. Да, то самое болоньезе. Вот только готовить мы его будем в духовке, а не на сковороде, как это положено.

Нам потребуется:

  • Фарш куриный — 500 г.
  • Макароны (ракушки) — 200 г.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь свежая — 1 шт.
  • Томатная паста — 100 гр.
  • Сыр голландский — 100 г.
  • Помидор свежий — 1 шт.
  • Молоко — 200 мл.

Приготовление:

1. Лук и морковь очистите от шелухи и кожицы. Затем лук мелко нашинкуйте, а вот морковь следует измельчить при помощи терки.

2. Измельченный лук отправляем на сковороду, заранее разогрейте её и влейте немного подсолнечного масла. Обжариваем овощ на среднем огне, в течение 2-3 минут. Затем добавляем тертую морковь.

Продолжаем процесс жарки ещё в течение 5 минут.

3. Овощная пассировка готова, не торопитесь снимать сковороду с огня. Добавляем к овощам куриный фарш и перемешиваем до однородной консистенции.

Обжариваем мясо в течение 5-7 минут, в процессе заправляем солью и специями.

Затем кладём томатную пасту и ещё раз всё хорошенько перемешиваем. В качестве приправы можно добавить красную паприку.

Мясная начинка готова, можно смело снимать её с огня.

4. Подготовим оставшуюся часть ингредиентов.

Сыр натираем на крупной терке. Помидоры промываем, удаляем плодоножку и нарезаем полукольцами.

Пример HTML-страницы

Помните, что в приготовлении мы используем макароны. Предварительно отваривать мы их не станем, значит будем использовать в сыром виде. Но, чтобы довести их до готовности, нам потребуется жидкость. Предлагаю в качестве данного ингредиента использовать молоко.

5. Возьмите форму для запекания, сейчас соберем нашу лазанью и отправим в духовку. На дно посуды всыпаем часть макарон, затем выкладываем половину нормы от мясной начинки.

Теперь поверх фарша высыпаем оставшуюся часть макарон, после часть сыра, сверху кладем мясную начинку.

Заливаем ингредиенты молоком и посыпаем оставшимся сыром. Поверх лазаньи выкладываем дольки помидор.

6. Отправляем лазанью в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.

https://youtu.be/iFpd_9IpFwQ

Подавать блюдо предпочтительно со свежей зеленью. Такой вариант лазаньи готовится на быструю руку, когда на готовку совсем нет времени. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить лазанью с фаршем дома

А вот ещё один рецепт, который пользуется огромной популярностью среди хозяюшек. Готовится быстро, а какой аромат «накроет» Вашу квартиру. Обязательно воспользуйтесь всеми рекомендациями автора видео, и у Вас непременно всё получится.

Ни разу не использовала сельдерей в приготовление подобных блюд, обычно я его в салаты кладу. Теперь хочу воспользоваться советами автора и приготовить лазанью с содержанием этого овоща. Думаю в качестве добавки будет очень кстати.

Лазанья с фаршем по-домашнему (классический рецепт)

Сейчас в качестве основы для лазаньи мы будем использовать специальные пласты из теста. Наверное Вы их уже не раз использовали в готовке, если нет, то не беда. Такой полуфабрикат можно встретить в любом магазине. Кстати поддобные продукты значительно упрощают нашу задачу. Остаётся приготовить только мясной фарш, а дальше немного манипуляций и можно отправлять блюдо в духовку.

Нам потребуется:

  • Фарш (любой) — 500 г.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь свежая — 1 шт.
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Листы лазаньи — 10 шт.
  • Базилик — 1 ч.л.
  • Смесь перцев — 1/2 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Сливки — 300 гр.
  • Сыр твердый — 100 гр.
  • Масло сливочное — 25 гр.

Приготовление:

1. Морковь и лук зачистите от кожицы и шелухи. Затем измельчите: лук нарубаем мелкой крошкой, а морковь натираем на тёрке.

К фаршу мы ещё добавим помидоры, советую подготовить их заранее. Промойте томаты, удалите плодоножку и нарежьте средним кубиком.

2. На дно сковороды отправляем кусочек сливочного масла, растопите его. Следом кладем измельченные овощи: лук и морковь. Обжариваем овощную смесь в течение 3-5 минут, на среднем огне.

3. Теперь выложите весь фарш и хорошенько перемешайте его с овощами. В процессе обжарки заправляем мясо специями: солью и перцем.

Обжариваем фарш в течение 3-5 минут, затем добавляем резаные помидоры и вливаем 150 гр. сливок. Ещё раз всё перемешайте и продолжите жарить массу до готовности.

4. Приступаем к сборке нашей лазаньи, но прежде натрите сыр на тёрке, он нам сейчас пригодится.

На дно посуды для запекания выкладываем часть фарша (зрительно разделите его на три равные части). Затем кладём немного сыра, а после выкладываем пласты теста.

Сливки мы вливаем до последнего слоя, можно влить их поверх мясной начинки, или на самое дно формы.

Теперь снова кладем фарш, сыр и тесто. Аналогично повторяем последний слой, а вот верх лазаньи можно посыпать сыром немного обильнее, чем предыдущие слои.

Осталось довести лазанью с фаршем до готовности. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и отправляем наше блюдо в духовку. Запекать лазанью будем в течение 40-50 минут, этого времени вполне достаточно, чтобы блюдо дошло до готовности.

https://youtu.be/iFpd_9IpFwQ

Готовую лазанью вынимаем из духовки, даём буквально 7-10 минут «схватится», просто оставив на столе. Затем можно смело приступать к трапезе. Такое блюдо придётся по нраву всем членам семьи, равнодушных не останется и это точно.

Мы сегодня разобрали не малое количество рецептов, думаю что Вы обязательно найдёте свой вариант. Останется только запастись необходимыми ингредиентами и можно будет смело браться за готовку.

А на сегодня у меня всё, буду рада любым Вашим комментариям. Не забывайте делиться статьёй в социальных сетях, сохраняйте в закладках. И непременно возвращайтесь к нам снова.

Всем пока! До новых встреч дорогие читатели!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *