Пирог Зебра — 6 классических рецепта в духовке


Добрый день дорогие читатели!

Наверное уже готовили пирог «Зебра» на своей кухне, да! Если так, не торопитесь покидать статью, сейчас поведаю Вам о разновидностях данной выпечке. Вы не поверите, но рецептов такого вида пирога очень много. О многих узнаете впервые, а какие-то уже наверняка пробовали, возможно и не раз.

Хочется подробнее затронуть состав продуктов. Разберём с Вами без каких ингредиентов не обходится ни один рецепт. Безусловно на первом месте это яйца, затем сахар, и мука. Кефир и сметана тоже понадобится, но не во всех рецептах, они как взаимозаменяемы продукты. Вспоминаем название пирога и понимаем, что и какое нам потребуется, хоть и в небольшом количестве.

Не менее интересен сам процесс заливки теста в форму. Ведь для создания таких шоколадных полос необходимо следовать неким рекомендациям, если быть точнее, чередовать слои теста. К примеру начинаем вливать небольшое количество классического теста (белого), следом добавляем шоколадное, снова белое, а затем черное и т.д. Ничего сложно в этом нет, саму технологию готовки более подробно рассмотрим ниже.

Вообще данную выпечку ещё и кексом называют, всё благодаря пористости готового пирога. За основу взяты ингредиенты, что и в бисквите, единственном дополнением является кисломолочные продукты. Достаточно болтовни, начинаем «стряпать».

Пирог Зебра на кефире в домашних условиях

Первым делом рассмотрим рецепт на кефире, а потом и до остальных доберемся. Здесь всё просто, минимум ингредиентов, а результат потрясающий. Кстати и процесс приготовления очень прост, сейчас более подробно всё разберём.

Нам потребуется:

  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Сахарный песок — 1 стакан
  • Кефир — 1 стакан
  • Сода пищевая — 1ч. ложка
  • Масло растительное — 1/2 стакана
  • Мука пшеничная — 1 стакан с горкой
  • Какао порошок — 2 ч. ложки

Приготовление:

1. Берём не большую, но довольно глубокую миску. Разбиваем в неё яйца и следом всыпаем сахарный песок. Продукты перемешиваем венчиком, а после взбиваем миксером до однородной, пышной консистенции.

2. Следом в яичную массу вливаем кефир, только предварительно смешав его с пищевой содой. Вливаем тонкой струей, помешивая, а после взбиваем.

Учтите, что все ингредиенты используемые в приготовлении должны быть комнатной температуры. Заранее выньте всё необходимое с холодильной камеры.

3. Теперь не выключая миксера вливаем растительное масло, продолжаем взбивать.

4. Далее небольшими порциями всыпаем муку и продолжаем замес. В данный момент тесто удобнее мешать силиконовой лопаточкой.

Основа наша готова — тесто. Теперь делим его на две равные части, разлив по разным мискам.

В одну из мисок добавляем какао, перемешиваем до однородной массы.

5. Подготовьте форму для запекания, смажьте края и дно формы растительным маслом или обсыпьте мукой.

Теперь поочередно выкладываем ложкой слой белого теста, затем шоколадного. Так чередуем каждый цвет, заметьте, что новый слой теста мы вливаем ровно в центр.

Вот что у Вас должно получиться, на этом узор наш ещё не закончен.

Возьмите деревянную шпажку или зубочистку, начиная с самого центра ведите линию к бортам формы. Учтите, что шпажку в тесто нужно опустить до самого дна.

Проводим несколько таких линий по кругу.

Не переусердствуйте с линиями, пусть они будут находиться синхронно, так будет выглядеть гораздо красивее.

Отправляем пирог в духовку, заранее разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Выпекать пирог «Зебра» будем при той же температуре, 40-45 минут.

Готовому изделию дайте немного времени остыть, а после можно смело снять первую пробку. Пирог приготовленный по этому рецепту получается воздушным, мягким и безумно вкусным.

Пошаговый рецепт пирога «Зебра» на сметане

Если в предыдущем рецепте за основу в тесте мы брали кефир, то в данном случае выпечку будем готовить на сметане. Да и в составе присутствует небольшое количество маргарина, поэтому прежде чем готовить пирог, определитесь с продуктами, те что есть в наличии. А потом уже и с рецептом выбор будет сделать проще.

Нам потребуется:

  • Маргарин — 100 гр.
  • Сахарный песок — 150 гр.
  • Соль — щепотка
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Мука пшеничная — 230 гр.
  • Сода пищевая — 2/3 ч. ложки
  • Сметана (20%) — 400 мл.
  • Какао — 10 гр.

Приготовление:

1. Замес теста будем производить в чаше взбивальной машины. Вы же можете использовать обычную посуду для замеса теста и миксер.

В чашу разбиваем яйца и сразу же всыпаем сахарный песок. Взбиваем ингредиенты до получения пышной массы.

2. Маргарин растопите, после охладите, влейте в яичную смесь. Продолжайте взбивать…

3. Теперь смешайте соду со сметаной, одним словом «загасите» её. Затем выложите во взбивальную чашу к остальным ингредиентам, перемешайте (взбейте).

4. Далее небольшими порциями засыпаем заранее просеянную муку, при этом процесс «взбивания» не останавливаем.

Хорошенько вымешайте тесто, чтобы не образовались мучные комочки.

5. Готовое тесто разделите на две равные части, в одну из частей добавьте какао, перемешайте.

Затем застелите форму пергаментом или фольгой, можно смазать дно и края растительным маслом. Выкладываем ложку белого теста, затем шоколадного, чередуя слои между собою.

Узоры на пироге будем делать с помощью деревянной шпажки.

Выпекаем пирог при температуре 170 градусов, 45-50 минут. Готовность изделия можно определить с помощью деревянной шпажки. Проткните изделие шпажкой в самом центре, если она осталась всё такой же сухой, то выпечка готова. Если на конце есть немного теста, то следует ещё некоторое время выдержать его в духовке.

Классический рецепт Зебры с какао в духовке

Такой рецепт пирога можно с гордостью назвать «на скорую руку». Всё благодаря простым продуктам входящим в состав, и процессу, который займёт минимум Вашего времени.

Кстати эта выпечка считается одной из самых первых, ну вспомните, какое первое блюдо было приготовлено Вами на кухне? Многие девочки начинают готовить такие пироги ещё с самого детства, но под чутким руководством взрослых.

Нам потребуется:

  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 200 гр.
  • Соль — щепотка
  • Кефир — 1 стакан
  • Разрыхлитель — 10 гр.
  • Растительное масло — 100мл.
  • Мука пшеничная — 300-350 гр.
  • Какао — 2 ст. ложки

Приготовление:

1. В небольшой, но глубокой миске смешайте следующий набор ингредиентов: яйца, соль и сахар. Взбейте продукты до получения пышной массы.

2. Затем тонкой струйкой влейте кефир комнатной температуры, перемешайте.

Следом за кефиром добавляем растительное масло, ещё раз всё взбейте венчиком.

3. Далее добавляем разрыхлитель и пшеничную муку. Количество муки по весу может варьироваться, всё зависит от качества этого продукта.

Готовое тесто разделите на две части, в разные чаши. В одну из чаш добавьте какао порошок, перемешайте.

4. Самое время выложить тесто в форму и отправить в духовой шкаф.

Дно формы застелите пергаментом, затем поочередно выкладывайте слои теста из одной чаши, затем из второй. Пока полностью не закончится всё тесто.

Заготовленный пирог выпекаем в духовом шкафу при 180 градусов, 35-40 минут. Время выпечки может варьироваться, в зависимости от духовки. Если у Вас конвекция, то 35 минут будет вполне достаточно.

Готовой «зебре» дайте остыть, а после созывайте всех членов семьи к столу, от такой выпечки равнодушных не останется.

Пирог «Зебра» в силиконовой форме без сметаны

Давайте приготовим всё тот же пирог, но в силиконовой форме. Время выпечки и состав практически не измениться, но вот выпечка по внешним показателям будет выглядеть куда интересней. Сейчас сами всё увидите…

Нам потребуется:

  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Сахар – 100 гр.
  • Кефир – 350 мл.
  • Сливочное масло – 100 мл.
  • Соль – щепотка
  • Сода гашеная – 0,5 ч. ложки или разрыхлитель
  • Мука пшеничная – 200 гр.
  • Какао порошок – 3 ст. ложки

Приготовление:

1. В чашу для взбивания разбиваем два яйца, добавляем соль и сахарный песок, перемешиваем венчиком.

Следом вливаем кефир комнатной температуры, ещё раз перемешиваем.

Затем добавляем растопленное сливочное масло, только прежде охладите его. Использовать масло в горячем виде не рекомендуется.

2. Затем небольшими порциями всыпаем муку, тут же добавляем разрыхлитель. Замешиваем однородное тесто, без комочков.

3. Тесто готово, разделите его на две равные части. В одну из частей теста добавляем какао порошок, перемешиваем.

Теперь можно смело наполнить силиконовую форму готовым полуфабрикатом. Смажьте форму небольшим количеством растительного масла.

Первым слоем вливаем часть теста белого цвета, затем шоколадного, и так по кругу.

Выпекать пирог будем при температуре 180 градусов, 30-40 минут. Готовый пирог охладите, только после этого можете вынуть его из формы.

Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить пирог Зебра на молоке

Знаете ли Вы, что готовить «Зебру» можно не только на кефире и сметане, но и молоко здесь будет совсем нелишним. Сейчас этот рецепт мы и рассмотрим. Кстати и этот вариант приготовления имеет место, самые обычные ингредиенты, да и процесс готовки схож с предыдущими.

Большое спасибо автору за подробно описанный процесс приготовления. Во время просмотра даже и вопросов не осталось, уже не терпится испробовать рецепт в деле.

Готовим пирог Зебра в мультиварке

Давайте напоследок разберём рецепт приготовления в мультиварке. Кстати очень удобный вариант для дачников, когда духовки нет, а вкусненького хочется. Вот именно в такие моменты нас и выручают электроприборы.

Нам потребуется:

  • Мука пшеничная – 300 гр. (2 стакана)
  • Сахарный песок – 250 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Масло растительное – 50 гр.
  • Какао – 2 ст.л.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Сметана 15% (можно пожирнее)– 200 гр.
  • Молоко — 50 мл.

Приготовление:

1. Возьмите небольшую, но довольно глубокую чашу. Разбейте в неё яйца и сюда же добавьте всю норму сахарного песка. Перемешивать ингредиенты будем с помощью миксера, только с помощью него сможем добиться того самого необходимого объема. Взбиваем продукты до образования пышной шляпки.

Затем добавьте сметану и продолжите процесс взбивания.

2. Основную часть продуктов в приготовлении мы уже использовали, остались ещё маленькие нюансы.

Теперь добавляем в яичную смесь пшеничную муку, продолжаем замес. Учтите, что муку перед использованием следует просеять, чтобы исключить попадания мусора в уже готовое блюдо.

3. Тесто готово, разделите его на две равные части. В одну из частей добавляем какао и вливаем немного молока, таким образом мы стабилизируем консистенцию обеих частей. Хорошенько взбейте, консистенция теста должна быть однородной.

4. Далее, чашу мультиварки смазываем растительным маслом, обильно стенки и дно. Затем поочередно ложкой или небольшим половником выкладываем тесто белого цвета, после шоколадного, так чередуя слои.

Выпекаем пирог в мультиварке на режиме «выпечка», 60 минут. Затем не открывая крышки оставляем изделие еще на 10 минут, мультиварку можно выключить.

Готовность пирога определяем с помощью деревянной шпажки. Воткните её в самый центр выпечки, она должна остаться такой же сухой и чистой.

Подавать пирог к чаю лучше в остывшем виде, чтобы не обжечься.

Наша статья подошла к концу, мы сегодня рассмотрели довольно-таки не маленькое количество рецептов. Теперь осталось только сделать выбор и можно смело приступить к готовке.

Ну, а чтобы не потерять статью из виду, предлагаю сохранить её в закладках или поделиться в социальных сетях. А на сегодня всё, всем пока!

До новых встреч дорогие читатели!

Комментариев к статье: 10

  • 2022-03-22 в 11:09
    Permalink

    Наверно с советских времен не готовила пирог «Зебру», а ведь раньше он был очень популярный. Надо будут вспомнить и порадовать близких.

    Ответ
    • 2022-05-10 в 18:57
      Permalink

      А мы его готовим периодически, так скажем рецепт на скорую руку)

      Ответ
  • 2022-04-15 в 18:50
    Permalink

    Какая красота, мне очень тяжело делать ювелирные торты, не хватает терпения

    Ответ
    • 2022-05-10 в 19:02
      Permalink

      Можно без декорации, залили в форму и в духовку.

      Ответ
  • 2022-04-25 в 04:43
    Permalink

    Мне не приходилось раньше даже пробовать пирог Зебра, хотя много слышала про него. Захотелось тперь и самой его приготовить и порадовать своих родных новой выпечкой.

    Ответ
    • 2022-05-10 в 19:02
      Permalink

      Наталья поверьте, это безумно вкусно)

      Ответ
  • 2022-05-12 в 19:11
    Permalink

    Очень красивый результат! Да и пирог готовить не так и сложно) Когда впервые увидела картинку с готовым результатом, почему-то подумала, что вкус будет кофейным. Наверное, можно часть какао заменить кофе?

    Ответ
    • 2022-07-28 в 09:07
      Permalink

      Маргарита, верно, для любителей кофе это пирог находка. Тут главное с кофе не переборщить, всё же советую брать его 1/3 часть, в качестве замены.

      Ответ
  • 2022-05-26 в 21:44
    Permalink

    О, какой пирог! забыла я про него, спасибо за напоминание, буду печь!

    Ответ
    • 2022-07-28 в 09:05
      Permalink

      Юлия рада, что оказалась полезной, и напомнила своей статьёй Вам о рецепте)

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector