logotip

Гусь запечённый с яблоками в духовке. 6 вкусных рецептов в рукаве


Какой же праздник без гуся запеченного в духовке или сваренного на плите. Сегодня хочу рассказать Вам о 6 вкусных рецептах. Многие считают, что это блюдо очень сложное в приготовлении. Чтобы сделать его очень вкусным, не нужно обладать какими то специальными навыками. Достаточно приобрести необходимые продукты и запастись терпением. Чтобы Вам было немного легче, предлагаю просмотреть небольшую подборку ниже.

А знаете, что данная птица на Руси считалась самым праздничным блюдом, и готовили её исключительно на большие торжества и свадьбы. Теперь и в наши времена оно считается излюбленным блюдом любого праздничного стола. Начнем готовить….

Меню

Запеченный гусь с яблоками

Запеченный гусь с яблоками, очень вкусное горячее блюдо на праздничном столе. Для его приготовления Вам понадобиться свеженькие продукты. Благодаря яблокам мясо будет гораздо сочнее и аппетитнее.

Вам понадобится

  • гусь целиком
  • перец пряный
  • соль
  • яблоки (желательно желтые или зеленые) -5-6 шт.

Приготовление

  • Промываем гуся, обсушиваем бумажными полотенцами и натираем перцом и солью.

  • Яблоки тщательно промываем и очищаем от семян, разрезаем на 2 ли 4 части. Наполняем ими брюхо гуся.

  • Полностью наполненную тушку зашиваем при помощи ниток (покрепче).

  • Заворачиваем фаршированную птицу в фольгу.

  • Упакованного гуся, укладываем в глубокий лист для запекания, т.к. в процессе жарки возможно большое выделение сока. Лист ставим в духовку нагретую до температуры 200-220 градусов, 15-20 мин.. После убавляем температуру до 180 град., запекаем тушку гуся в течении 2,5 часа.

Рассчитывайте, что на каждый килограмм потребуется 50 минут запекания. Например, если туша весит 2,5 кг необходимое время запекания составит 2,5 часа

  • И последнее, что необходимо помнить каждой хозяйке. Если Вы запекаете дичь в фольге, за полчаса до готовности необходимо снять её для образования хрустящей корочки.

Теперь и Вам доступен очень вкусный рецепт с яблоками.

На заметку хозяйкам, если плита плохо греет и в ней частенько, что то подгорает, для запекания обязательно используйте фольгу.

А Вы пробовали рецепт подобного блюда с картошкой, предлагаю испробовать. Такое сочетание мясо с гарниром будет не просто вкусно, но и однозначно очень быстро.

Простой рецепт в духовке с картофелем

Вкусный рецепт гуся с картошкой это очень просто и быстро. Ведь при приготовлении такого блюда мы одновременно готовим и мясо, и гарнир. При запекании можно нафаршировать птицу яблоками, что еще более делает ваше блюдо оригинальным и интересным.

Нам потребуется

  • гусь — 1шт.
  • картофель — 1 кг. (можно больше)
  • соль, перец по вкусу, кардамон

Для соуса:

  • соевый соус — 70 мл.
  • мед — 2-3 стол.ложек
  • сметана — 50 гр.

Приготовление

  • Берем тушку, тщательно осматриваем её. На ней не должно быть перьев и пятен. Она должна быть мягкой на ощупь и совсем не скользкой. Жир светло-желтого цвета. Промываем и даем ей просохнуть.
  • Отдельно растолочь перец горошком, в ручную, с помощью ножа или в ступе. Смешиваем перец с солью и кардамоном, в некоторых случаях добавляют сладкую паприку.

Не переусердствуйте со специями, чтобы не испортить вкус

  • Готовыми специями натираем птицу и убираем в холодильник на 2-3 часа, по возможности замаринуйте за сутки до приготовления. Пока птица маринуется, займемся начинкой.
  • Очищаем картофель и нарезаем его на кружочки, можно на четвертинки или кубиками. Отвариваем до полуготовности, добавляем соль и лимонный сок.
  • Достаем гуся из холодильника, наполняем начинкой из картофеля. Когда брюшко уже полностью набито, зашиваем его нитками, укладываем в  форму для запекания брюшком вниз. На дно формы добавляем немного воды.
  • Духовой шкаф нагреваем до 200-220 град и закладываем блюдо на 1,5-2 часа. Предварительно крылышки обмотав фольгой, чтобы они не обгорели.
  • Определяем готовность птицы. При прокалывании должен вытечь прозрачный сок. Готовим дополнительный соус: мед, сметана, соевый соус, все тщательно смешиваем и обмазываем кожицу. Оставляем в духовке ещё на 35-40 мин., при той же температуре. Вокруг гуся можно выложить картофель целиком, но очищенный.

  • Когда гусь станет румяным, вытащите его из духового шкафа. Освободите от ниток, и подавайте к столу в качестве гарнира можно использовать начинку, т.е. картофель.

Если у Вас нет формы для запекания «гусятницы» , используйте обычный рукав.

Какой же аппетитный гусь, а картошечка приготовленная в гусином соке просто замечательный гарнир к любому торжеству.

Готовим в рукаве

Теперь будем готовить, при помощи рукава. Сложного ничего нет, главное правильно замариновать и уложить в духовку, остальное дело за малым.

Нам потребуется:

  • гусь — 2-2,5 кг.
  • лимон — 1 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • яблоко — 3-4 шт.
  • мандарин — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • соль — 1ст.ложка
  • специи

Приготовление:

  • Тщательно промываем тушку снаружи и внутри. Освобождаем от остатков перьев, выщипывая их пинцетом, просушиваем.

  • Соединить все специи (майоран, корица, молотый красный и черный перец, базилик), соль и сок выжитого лимона. Натираем кожицу готовой смесью, надавливая на нее массажными движениями.

  • Натертую тушку переворачиваем на спинку, наполняем брюшко начинкой. Для этого заранее очищаем мандарин от кожуры и удаляем белые волокна, морковь чистим и нарезаем средними брусочкам. С яблок удаляем сердцевину и нарезам на дольки.
  • Наполняем брюшко подготовленной начинкой, затем зашиваем иголкой с ниткой.

Не наполняйте брюшко очень плотно, чтобы не порвалась кожа гуся и не вытек сок из мяса.

  • Выкладываем подготовленного гуся в рукав и хорошенько завязываем. Перекладываем на противень, ставим запекать в духовку на 1.5 часа при 180 град. За 10 мин до готовности разрезаем рукав, и оставляем птицу до образования хрустящей золотистой корочки, обливая образовавшимся жиром.
  • Готовое блюдо выкладываем, удаляем оставшиеся нитки. Украшаем свежими фруктами или веточками ели.

Приятного аппетита готовьте с любовью, и Ваши гости останутся довольными. Но, а если Вам для приготовления необходимо видеть сам процесс, предлагаю посмотреть видео ниже.

Вкусная заправка с мёдом и горчицей

Вкусно приготовленный гусь, залог хорошей хозяйки. Не ленитесь вложить душу в приготовления блюда и получите массу удовольствия от этого.

Фаршированный гусь в фольге с гречкой

Как же я люблю, когда одновременно можно приготовить и вкусный гарнир и сочное мясо. Когда еще и гречневая каша приготовленная в соку такой птицы, ммм пальчики оближешь.

Нам потребуется:

  • гусь — 2-2,5 кг. (можно меньше или больше)
  • гречневая крупа — 0,5-0,7 гр. (вес может варьироваться в зависимости от размера)
  • лук репчатый — 1 головка
  • соль, специи по вкусу

По желанию в начинку можно использовать очищенные от сердцевины яблоки.

Приготовление:

  • Промываем тушку, освобождаем от остатков перьев, просушиваем.
  • Отвариваем гречневую крупу, обычным способом в пропорциях 1:2 гречка и вода. Если вы предпочитаете кашу более рассыпную, используйте пропорции 1:1.
  • Лук предварительно очищаем и мелко нарезаем, обжариваем до полуготовности на подсолнечном масле.
  • Смешиваем готовую гречневую кашу с прожаренным луком. Наполняем ею брюшко. Если Вы решили использовать для начинки яблоки, очистите их от сердцевины и нарежьте на небольшие кусочки. Перемешайте с кашей и наполните тушку.
  • После заполнения, брюшко зашиваем и прокалываем с помощью зубочисток.
  • Заворачиваем в фольгу, выкладываем на противень и запекаем в духовке 2-2,5 часа при температуре 180 град. Хотите, чтобы кожица приобрела золотистую корочку? За 10-15 минут до готовности откройте фольгу, и запекайте оставшееся время при той же температуре.
  • Готовое мясо выложите на блюдо, освободите от ниток или зубочисток, дно блюда украсьте зелеными листьями салата и свежими фруктами.

А теперь можно подать целиком или нарезать на кусочки, рядом в виде гарнира выложить гречку. Благодаря жирности гуся, крупа получается вкусной и аппетитной.

Технология приготовления рождественского гуся

Рождество прекрасный праздник, где просто необходимо учесть момент приготовления вкусного гуся. Он может быть разным, фаршированный фруктами или овощами, а возможно просто запечённый, предварительно обмазав различными специями. Хочу предложить проверенный рецепт, начинённого черносливом и яблоками. Благодаря некой пикантности этих фруктов, мясо получится не только сочным, но и очень вкусным.

Нам потребуется:

  • гусь — 1 шт.
  • яблоки — 2-3 шт.
  • чернослив — 70-100 гр.
  • специи (куркума, красный перец, майоран, черный перец)
  • соль — 1 стол.ложка

Приготовление:

  • Подготовленного гуся тщательно промываем. Освобождаем от лишних перьев, сушим при помощи бумажного полотенца.

  • Дичь натираем специями, предварительно перемешав их в ступе, или в любой другой тарелке, оставляем для маринования.
  • Подготавливаем фруктовую начинку. Яблоки промываем и очищаем от сердцевины, нарезаем на дольки. Чернослив используем без косточек, промываем, обсушиваем и разрезаем его на пополам.

  • Готовой начинкой наполняем брюшко маринованного гуся. Прокалываем шпажками и зашиваем при помощи иголки и нитки. Заворачиваем в фольгу или рукав, и выпекаем в течении 2-2,5 часа при температуре 180 град. За 10 минут до готовности освободите гуся от фольги или рукава, и оставьте запекать.

Если на Вашей кухне не оказалось рукава и фольги, можно запечь на листе предварительно добавив на дно немного кипяченной воды. В процессе запекания поливать тушу образовавшимся соком

Готовое блюдо вынимаем из духовки, охлаждаем, освобождаем от ниток и шпажек, подаем к столу. Блюдо можно украсить запеченными или свежими фруктами.

Приятного аппетита! Не бойтесь фантазировать и Вашем блюдам не будет равных.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *