Красивые булочки с маком из дрожжевого теста. Рецепты булок в домашних условиях
Добрый день друзья!
Сегодня хочу рассказать Вам, о прекрасных вариантах создания маковой выпечки. Получаются такие булочки воздушными и очень сладкими. Я в восторге от этих пышечек и их аромата. Все продукты обычные, найдутся в любом доме. Рецепты просты в приготовлении, справится даже новичок. Достаточно приложить минимум усилий и проявить фантазию. Готовить мы будем на дрожжах, по проверенным рецептам. Выбор остаётся за Вами.
Вы уже попробовали булочки из предыдущей статьи? Наверное понравились, они получаются такими сладкими и пышными. Это и вдохновило меня, на написание новой статьи. В которой хочется описать ещё несколько интересных вариантов.
В конце заметки Вас ждет приятный видео сюрприз. Просмотрев, его Вы приобретете новые навыки, которыми наверняка захотите поделиться.
Содержание:
Сдобные булочки с маком и сахаром
Готовить такие пышечки одно удовольствие. Главное детки от них в восторге. А корочка, то какая хрустящая и сладкая.
Нам потребуется:
- мука — 600-650 гр.
- дрожжи сухие — 1,5 ст.ложки
- молоко теплое — 1,5 стакана
- сахарный песок — 0,5 стакана
- соль щепотка
- масло сливочное — 100 гр.
- яйцо куриное — 2 шт. + 1 для смазки
- ванилин — 1/4 ч.ложки
- масло растительное — 30 гр.
- сахарный песок — 30-50 гр.
- мак — 30 гр.
Приготовление:
- Первое, что мы сделаем — подготовим опару. В глубокую чашу вливаем порцию теплого молока, но не горячего. Всыпаем дрожжи, столовую ложку сахара и три столовых ложки муки, перемешиваем. Накрываем салфеткой и убираем в теплое место для созревания.
- В созревшую дрожжевую смесь, закладываем остальную часть продуктов. Остатки сахара, яйцо (предварительно немного взбив), соль, ванилин все перемешиваем. Небольшими порциями всыпаем муку, постоянно помешивая. Если в посуде стало тяжело мешать, переложите массу на стол и продолжите замес. Только не забудьте предварительно обсыпать его мукой.
- Готовое тесто выкладываем в чашу, предварительно смазав его растительным маслом. Поверх накрываем салфеткой или крышкой, ставим в теплое место для дальнейшего созревания. В среднем, это занимает от 30-40 минут времени.
- Вот и подошла наша масса, вынимаем её на стол. Раскатываем в прямоугольный пласт, толщиной 5-7 мм.
- Обмазываем размягченным сливочным маслом. От одного края, к другому.
- Поверх посыпаем сначала сахаром, а потом маком.
- Заворачиваем аккуратно в рулетик. И разрезаем его на равные кусочки, можно сделать потоньше. Но гораздо пышнее и мягче они будут выглядеть, если высота будет 4-6 см.
- Выкладываем изделия на противень, предварительно смазав его растительным маслом, можно использовать пергаментную бумагу. Смазываем булочки льезоном (взбитое яйцо).
- Ставим выпекать при температуре 180 градусов, на 30-40 минут.
По истечению времени, когда выпечка приняла золотистый цвет, вынимаем её, остужаем и выкладываем к столу. Посмотрите, какие очаровашки у нас получились, так и просятся в рот.
Вкусная выпечка из дрожжевого теста
Дрожжевое тесто всегда считалось самым ходовым и востребованным среди хозяек. Славится оно своей простотой и необыкновенной пышностью. А приготовим мы сегодня с Вами воздушные булочки.
Нам потребуется:
- мука — 500 гр.
- сухие дрожжи — 1 ст.л.
- молоко — 200 мл.
- сахар — 5 ст.л.
- яйцо куриное — 2 шт.
- масло сливочное — 50 гр.
- соль — щепотка
- маковая начинка — 200 гр.
Приготовление:
- Приготовим опару для теста. В теплое молоко всыпаем дрожжи и одну столовую ложку сахара. Сюда же всыпаем половину нормы муки. Всё перемешиваем до однородной консистенции, чтобы не было комочков. Ставим созревать для увеличения массы, в теплое место, предварительно накрыв салфеткой. Время расстойки от 1 до 1,5 часов.
- Яйца взбиваем с оставшимся сахаром и солью.
- Готовую опару соединяем с размягченным маслом и яичной массой. Сюда же небольшими порциями всыпаем муку. Замешиваем мягкое тесто. Посуду с тестом оставляем в холодном месте на 2-3 часа.
- Приготовим начинку. В небольшую миску всыпаем мак и заливаем водой, мешаем до получения однородной массы.
- Наше тесто уже подошло. Выкладываем его на стол, немного приминаем. Раскатываем в прямоугольный пласт толщиной 5-7 мм., укладываем маковую начинку. Равномерно распределяя по всей поверхности.
- Складываем наше тесто втрое, внахлест с двух сторон, слегка прижимаем. Разрезаем на равные кусочки, шириной 3-3,5 см.
- Из приготовленных полосочек скручиваем небольшие жгутики, и соединяем два конца между собой. Выкладываем булочки на лист, выпекаем при температуре 210 градусов, в среднем 30 минут.
Готовые изделия вынимаем из духового шкафа и подаем к столу. Хотите их разнообразить, поверх можно посыпать сахарной пудрой (через сито). Приятного чаепития!
Готовим маковые вкусняшки дома
Помню, как в детстве в воскресные дни, мама нас баловала замечательными булочками. А этот аромат, который поглощал всю квартиру. Ммм, как же хочется вернутся снова. Может попробуем? И приготовим маковки у себя дома.
Нам потребуется:
- молоко — 500 мл.
- дрожжи — 25 гр.
- сахар — 3-6 ст.л. (в тесто)
- сахар — 150 гр. (для начинки)
- яйцо столовое — 2 шт. + 1 шт. (для начинки)
- маргарин — 180 гр.
- ванильный сахар — 1 пакетик
- соль — щепотка
- мука — 1 кг. (примерно)
- мак — 200 гр.
- масло растительное — 1-2 ст.ложки
Приготовление:
- Подготовим опару. Молоко слегка разогреваем, добавляем сахар и дрожжи. Всё тщательно перемешиваем, и оставляем ненадолго в теплом месте.
- Яйцо взбиваем в отдельной чаше, всыпаем ванильный сахар и соль. Хорошенько промешиваем. Вливаем сюда же дрожжевую смесь. Небольшими порциями всыпаем муку, чередуя с маргарином (заранее растопить и охладить), снова муку и маргарин.
- Замесить однородное, мягкое тесто. Руки смазываем растительным маслом, ещё раз промешиваем тесто. Закладываем в миску и оставляем в теплом месте. Масса должна увеличиться в два раза.
- Готовим начинку. Мак предварительно необходимо распарить, заливаем небольшим количеством кипятка. Размешиваем до однородной консистенции, сюда же всыпаем сахар и одно взбитое яйцо. Ещё раз промешиваем, начинка готова.
- Из готового теста раскатываем пласт, толщиной 5 мм. На поверхность выкладываем всю нашу приготовленную начинку, разравниваем. Скручиваем в рулет и режем на одинаковые кусочки.
- Противень смазываем растительным маслом, выкладываем наши изделия. Поверх обмазываем льезоном, и ставим выпекать на 30 минут, при температуре 200 градусов.
Вынимаем готовые булочки. Зовём всю семью к столу и наслаждаемся выпечкой, запивая вкусным чаем. Изделия приготовленные по такому рецепту получаются воздушными.
Интересный вариант пышной сдобы на кефире
Сейчас мы приготовим с Вами вкусную сдобу на кефире. Обещаю, что результат Вас порадует. В дополнение будем использовать вкусную маковую начинку.
Нам потребуется:
- мука — 500 гр.
- кефир — 200 мл.
- масло сливочное — 60 гр.
- яичный желток — 2 шт.
- яйцо куриное — 1 шт.
- соль — 1/2 ч.ложка
- сахарный песок — 60 гр.
- дрожжи — 25 гр.
Для начинки:
- мак — 250 гр.
- сахарный песок — 150 гр.
- изюм — 50 гр.
- масло сливочное — 70 гр.
- яичный белок — 2 шт.
Приготовление:
- Готовим опару. В миску вливаем пол нормы теплого кефира, всыпаем дрожжи и одну столовую ложку сахара. Сюда же кладём 2-3 столовые ложки муки. Всё хорошенько промешиваем.
- Муку просеиваем, делаем небольшую лунку в середине. Вливаем два желтка и одно яйцо, добавляем соль и остатки сахара. Сюда же наливаем остатки кефира, созревшую опару и замешиваем тесто.
Если Вы не уверенны в количестве муки, можно добавить немного меньше. А в конце замеса, добавить ещё.
- Масло сливочное растапливаем, охлаждаем. Добавляем в готовое тесто, в конце основного замеса. Продолжаем мешать, до однородной консистенции. Тесто должно получится мягким и тягучим. Закладываем его в чашу и оставляем в теплом месте, для дальнейшего подъема.
- Пока приготовим маковую начинку. Мак закладываем в глубокую миску, добавляем сахар, изюм (промытый и обсушенный), два яичных белка. Масло сливочное топим, охлаждаем и вливаем в эту же массу. Хорошенько всё мешаем.
- Готовое тесто раскатываем в прямоугольный пласт. Равномерно выкладываем маковую начинку. Сворачиваем в рулет и нарезаем на ровные кусочки.
- Выкладываем изделия на лист, тестом вверх. По середине прижимаем, чем нибудь тонким (к примеру палочкой от сушей). Поверхность смазываем льезоном, и ставим выпекать на 35 минут, при 180 градусов.
По моему булочки у нас получились замечательные. Изюм добавленный в начинку, делает их ещё пикантней. Попробуйте приготовить выпечку по данному рецепту, равнодушными Вы не останетесь.
Видео о том, как красиво завернуть булочки
Приготовить вкусно, это конечно важный этап любого блюда. Но вот сделать, так чтобы от внешнего вида выпечки все были в восторге, тоже очень важно. Многие упускает, этот важный момент. И штампуют одну булку за другой. Представьте на миг, как замечательно, когда одно изделия отличается от другого, несмотря на похожую начинку.
Давайте вместе рассмотрим, несколько интересных этапов создания оригинальных форм, для нашей выпечки.
Очень замечательные варианты, для создания домашних булочек. Мне очень понравилось, обязательно воспользуюсь этой затеей.
Наша статья подошла к концу, но мы с Вами не прощаемся. Желаю Вам насладиться прекрасной выпечкой и угостить ею всех родных.
Понравилась заметка, просто нажмите на кнопочку социальных сетей. И поделитесь ею со своими знакомыми. Жду от Вас обратной связи, ниже в разделе комментариев. До новых встреч.
Булочки с маком, моя слабость. Понравился вариант рулетиком))
Пробуйте Татьяна, рецепт изумительный, отличный выбор!
Изюм точно не помешает в булочке и мака можно много-много положить. Обожаю домашнюю выпечку, в ней всегда много начинки!
Да Вы правы, уж на домашних экономить не стоит, тем более с начинкой. Не простят )))
Как аппетитно выглядят булочки, сразу захотелось напечь. Спасибо за идеи!
Да, булочки и вправду получаются отменными
Мама давно просит научиться готовить булочки, сама-то она так и не научилась. А я все откладываю, потому что мне кажется процесс приготовления булочек довольно трудоемким. У вас же все так подробно описано, что прямо руки зачесались сделать такие булочки с маком…Думаю, стоит, наконец, порадовать маму и воспользоваться каким-нибудь вашим рецептом 🙂
Уверенна Ольга у Вас все получится, рецепты довольно простые и подвластны даже новичкам