Как сделать сливочное масло из сметаны в домашних условиях
Всем привет!
Тема у нас сегодня довольно простая, будем готовить сливочное масло. Поведаю Вам об одном очень простом рецепте. Честно сама о нём узнала совсем не давно. Готовить масло из сметаны меня научила моя свекровь. Она живет в деревне и довольно часто сталкивается с данным процессом.
Вот и у нас дома произошла похожая ситуация. Навезли нам свежей сметанки, а вот съесть её свежей мы не успели. А как Вы наверняка знаете, спустя несколько дней этот молочный продукт начинает густеть. И тут уже нужно решать, что же делать дальше. Либо есть быстрее, или использовать в выпечке. Было решено сделать масло.
Обратите внимание, что масло я буду готовить исключительно из деревенской сметаны.
А знаете ли Вы каким образом получают сметану? Так я Вам сейчас поведаю. Для приготовления используют свежее коровье молоко. После дойки его обязательно процеживают. Затем немного нагревают. Убедитесь, что молоко не горячее. После вливайте его в сепаратор, предварительно натянув на этот агрегат небольшой кусок марли.
А теперь ждите, с одной стороны пойдут жирные сливки. А с другой будет течь пропущенное молоко. Которое кстати уже не имеет никакой жирности. Его оставляют для приготовления творога. Кстати из этого творога я готовила творожные пончики, буквально на днях Вам рассказывала о рецепте.
Как приготовить сливочное масло из сметаны
Ну, что ребята приступим с Вами к приготовлению. Продуктов для приготовления нам потребуется немного. А если быть точнее то всего один. Кстати приобретать данный ингредиент советую на рынке у бабушек.
Время года очень сильно влияет на цвет масла. Если это лето, то полуфабрикат получится желтого оттенка. Зимой все совсем иначе, цвет продукта будет белым. Всё дело в питании коровы, летом это зеленая трава. А вот зимой сушеная солома.
Нам потребуется:
- Деревенская сметана
- Соль — щепотка (по желанию)
Приготовление:
Подготовьте глубокую посуду. Тут же выложите в неё всю порцию сметаны. И приступайте к делу…
Знаю, что многие готовят масло с использованием блендера. Я этого не делаю, мой рецепт гораздо проще. Одеваю перчатку (пищевую) на руку и начинаю изрядна мять продукт.
Никакой специальной специфики по данной манипуляции не существует. Мешать сметану можно не только руками, но и ложкой. Но тогда процесс немного затянется.
Спустя 2-3 минуты упорных действий, масса начнет меняться. Консистенция сметаны уже не будет такой однородной, а наоборот приобретет форму крошки.
Но мы на этом не останавливаемся, а продолжаем мешать до тех пор пока не начнет выделяться сыворотка. Как только Вы увидите первые следы жидкости, тут же слейте её и продолжите манипуляцию.
Из полученной сыворотки можно сделать тесто на блины и пирожки. Поэтому не торопитесь сливать её в раковину.
Обратите внимание, что сметана снова поменяла свою консистенцию. Она стала, как и прежде однородной. Мы в это время продолжаем мешать до тех пор, пока сыворотка не перестанет отделяться.
Теперь когда сыворотка полностью отделилась, масло «комкуем». А после промываем под холодной проточенной водой. При этом придаём ему форму в виде шарика. Наверное частенько встречали такое масло на рынке, им торгуют бабушки из деревни.
В самом начале статьи я писала, что в составе можно использовать соль. Если Вы решили масло подсолить, то сделайте это сразу после его промывки. А после займитесь формовкой.
Сливочное масло в домашних условиях готово
Масло готово, а это значит можно приступать к трапезе. Или выложите его в масленку и поставьте в холодильную камеру. Я решила заморозить его в тарелке. Как только оно затвердеет уберу его в полиэтиленовый мешок и буду хранить в морозильной камере. А когда оно мне понадобиться буду доставать к столу или использовать для приготовления выпечки.
Если же Вы все-таки решили оставить масло в холодильнике, то помните что хранить его следует не более 3 дней. Именно поэтому советую оставить его в заморозке.
Вот такой интересный рецепт у нас сегодня получился. Уверена, что не все знали о нём. Но, как говорится «лучше поздно, чем некогда». Поэтому берите и делайте, данный процесс займет у Вас не более 15 минут. Зато каков результат, натуральное масло из сметаны будет у Вас дома.
Пришло время прощаться… И снова пишите мне, если возникли вопросы, не решайте их сами. Давайте подумаем и порассуждаем вместе. А пока делитесь статьёй в социальных сетях. Сохраняйте в закладках, и возвращайтесь к нам снова.
До новых встреч дорогие читатели!
Я однажды у знакомой ела сливочное масло, приготовленного из своего молока, то есть от коров, которых она держала, Сейчас уже у нее коровок нет, так что попробовать такое масло едва ли когда-то еще смогу. Но масло — это что-то! Вкуснее я еще не едала!
Таисия было бы желание, кстати сметану можно приобрести на рынке у бабушек. Чаще всего у них можно встретить натуральную продукцию. Которая не подвергалась излишним манипуляциям.
Да, домашнее масло не сравнится никогда с магазинным. Частенько покупаю такое у знакомых. Причём не у одних. И на вкус у всех разное. Интересно, почему так? Сомневаюсь, что они добавляют туда что-то ещё. Или вкус зависит от молока, которое даёт корова?
Андрей всё зависит прежде всего от корма, что есть корова. Если это свежая трава, то и масло получается насыщенного, желтого цвета.
Интересный рецепт. Скажите, а сколько по времени сметану нужно месить?
Не много Наталья, у меня на всё про всё ушло не более 15 минут. Зато каков результат…
Должно быть очень вкусное масло получается.
Обалденное, обязательно испробуйте его в деле. Уверяю Вам понравится…
Делать масло из сметаны в домашних условиях ещё ни разу не пробовали. Надо будет попробовать приготовить, хоть в целях эксперимента.
Сергей испробуйте, сложностей в приготовлении возникнуть не должно.
В детстве постоянно приходилось взбивать домашнее масло из сметаны. Дело это долгое и утомительное. Все зависит от количества исходного продукта. Можно не только мять, но и трясти сметану в закрытой емкости. Поделюсь методом, придуманным моими родителями. Отец работал председателем колхоза и ежедневно, с раннего утра, объезжал чабанские стоянки на мотоцикле с люлькой. Приходилось ездить по бездорожью. Мама ставила бидон со сметаной в багажник, хорошо укрепив его, чтобы не свалился на бок. Когда отец возвращался домой, масло было уже готово. 🙂
Вот это да, о данном методе слышу впервые. Но в таком случае и запасов должно быть не мало.
Я раньше часто делал масло из молока. Покупал молоко, пропускал на сепараторе, обезжиренное молоко пускал на сыр, а сливки на масло. Заметил, что чем жирнее сливки, тем быстрее и проще получается масло. А жирность сливок можно регулировать на сепараторе. Если покупаете у бабушек сметану, то берите очень густую, из нее масло получится легче и его будет больше.
Александр полностью с Вами соглашусь, но только в конкретном случае. То есть если Вы берете сметану изначально для масла, то конечно же берите продукт погуще. Если сметану берете в качестве еды, то тогда старайтесь выбирать молочный ингредиент более жидкий.
Прочитала рецепт и поняла, что даже не представляю вкус настоящего масла) Интересно из козьего молока и сметаны оно получится? Надо будет попробовать!
Елена безусловно получится, главное следуйте всем рекомендациям.
Я помню мама мне давала банку со сметаной, чтобы взбивать. Очень долго нужно трясти банку, чтобы получилось масло.
Ольга я обычно мну сметану, мне кажется таким образом процесс происходит куда быстрее.
Здорово было бы приготовить домашнее сливочное масло, а то в магазинах такое уже и не приобретешь. Давно забылся его вкус.
Наталья, а почему бы Вам не заняться приготовлением. Как видите ничего тяжело в процессе готовки нет.
Домашнее масло я никогда не делала самостоятельно, думала, что это очень сложный процесс. И мне не разобраться, а оказалось то, не так то уж и сложно. Тем более, по вашим подсказкам у меня точно получится вкусно. Буду пробовать готовить, может перестану в магазине его покупать.
Екатерина ничего сложного, минимум действий, зато каков результат.
Да, домашнее масло не сравнить с магазинным, вкус совсем другой, как-то нас угощали родственники. Но это было давно, теперь они коров не держат.
Елена не обязательно держать коров, чтобы насладится вкусом этого масла. Сейчас можно встретить на рынке большое количество продавцов, которые торгуют собственным товаром. Таким как молоко, сметана, творог, деревенские яйца и т.д.
Обожаю домашнее масло. В детстве взбивали с бабушкой сами в деревне из домашнего молока. Даже вкус совсем другой, и точно знаешь что продукт натуральный.
Полностью с Вами соглашусь, такое масло пользуется огромной популярностью в нашей семье.
Ох, сколько в детстве пришлось взбивать маслица ))) но если мало было сметаны, мы взбивали ложкой, если много, то самодельной маслобойкой, которую соорудил дедушка. Но каков получался результат!
Алина результат безусловно замечательный. Сейчас очень редко можно встретить натуральный продукт на прилавках магазина.
Сметана у » бабушек на рынке» давно уже не настоящая, сильно разбавленная водой и загущенная какой-то дрянью. Она тянется за ложкой как сопли…покупать на рынке её нельзя- поскольку она не подвергается тепловой обработке- неизвестно, что вы вместе с нею подцепите
Иоанн, конкретно в моем случае, меня сметаной снабжают родственники. И ничего лишнего они в неё не добавляют. Молоко пропускается через сепаратор, все! Больше никаких лишних действий.
Может быть Вы и правы, но я с подобным в нашем городе не сталкивалась.