Заготовки

Как сделать сливочное масло из сметаны в домашних условиях

Всем привет!

Тема у нас сегодня довольно простая, будем готовить сливочное масло. Поведаю Вам об одном очень простом рецепте. Честно сама о нём узнала совсем не давно. Готовить масло из сметаны меня научила моя свекровь. Она живет в деревне и довольно часто сталкивается с данным процессом.

Пример HTML-страницы

Вот и у нас дома произошла похожая ситуация. Навезли нам свежей сметанки, а вот съесть её свежей мы не успели. А как Вы наверняка знаете, спустя несколько дней этот молочный продукт начинает густеть. И тут уже нужно решать, что же делать дальше. Либо есть быстрее, или использовать в выпечке. Было решено сделать масло.

Обратите внимание, что масло я буду готовить исключительно из деревенской сметаны.

А знаете ли Вы каким образом получают сметану? Так я Вам сейчас поведаю. Для приготовления используют свежее коровье молоко. После дойки его обязательно процеживают. Затем немного нагревают. Убедитесь, что молоко не горячее. После вливайте его в сепаратор, предварительно натянув на этот агрегат небольшой кусок марли.

А теперь ждите, с одной стороны пойдут жирные сливки. А с другой будет течь пропущенное молоко. Которое кстати уже не имеет никакой жирности. Его оставляют для приготовления творога. Кстати из этого творога я готовила творожные пончики, буквально на днях Вам рассказывала о рецепте.

Как приготовить сливочное масло из сметаны

Ну, что ребята приступим с Вами к приготовлению. Продуктов для приготовления нам потребуется немного. А если быть точнее то всего один. Кстати приобретать данный ингредиент советую на рынке у бабушек.

Пример HTML-страницы

Время года очень сильно влияет на цвет масла. Если это лето, то полуфабрикат получится желтого оттенка. Зимой все совсем иначе, цвет продукта будет белым. Всё дело в питании коровы, летом это зеленая трава. А вот зимой сушеная солома.

Нам потребуется:

  • Деревенская сметана
  • Соль — щепотка (по желанию)

Приготовление:

Подготовьте глубокую посуду. Тут же выложите в неё всю порцию сметаны. И приступайте к делу…

Знаю, что многие готовят масло с использованием блендера. Я этого не делаю, мой рецепт гораздо проще. Одеваю перчатку (пищевую) на руку и начинаю изрядна мять продукт.

Пример HTML-страницы

Никакой специальной специфики по данной манипуляции не существует. Мешать сметану можно не только руками, но и ложкой. Но тогда процесс немного затянется.

Спустя 2-3 минуты упорных действий, масса начнет меняться. Консистенция сметаны уже не будет такой однородной, а наоборот приобретет форму крошки.

Но мы на этом не останавливаемся, а продолжаем мешать до тех пор пока не начнет выделяться сыворотка. Как только Вы увидите первые следы жидкости, тут же слейте её и продолжите манипуляцию.

Из полученной сыворотки можно сделать тесто на блины и пирожки. Поэтому не торопитесь сливать её в раковину.

Обратите внимание, что сметана снова поменяла свою консистенцию. Она стала, как и прежде однородной. Мы в это время продолжаем мешать до тех пор, пока сыворотка не перестанет отделяться.

Теперь когда сыворотка полностью отделилась, масло «комкуем». А после промываем под холодной проточенной водой. При этом придаём ему форму в виде шарика. Наверное частенько встречали такое масло на рынке, им торгуют бабушки из деревни.

В самом начале статьи я писала, что в составе можно использовать соль. Если Вы решили масло подсолить, то сделайте это сразу после его промывки. А после займитесь формовкой.

Сливочное масло в домашних условиях готово

Масло готово, а это значит можно приступать к трапезе. Или выложите его в масленку и поставьте в холодильную камеру. Я решила заморозить его в тарелке. Как только оно затвердеет уберу его в полиэтиленовый мешок и буду хранить в морозильной камере. А когда оно мне понадобиться буду доставать к столу или использовать для приготовления выпечки.

Если же Вы все-таки решили оставить масло в холодильнике, то помните что хранить его следует не более 3 дней. Именно поэтому советую оставить его в заморозке.

Вот такой интересный рецепт у нас сегодня получился. Уверена, что не все знали о нём. Но, как говорится «лучше поздно, чем некогда». Поэтому берите и делайте, данный процесс займет у Вас не более 15 минут. Зато каков результат, натуральное масло из сметаны будет у Вас дома.

Пришло время прощаться… И снова пишите мне, если возникли вопросы, не решайте их сами. Давайте подумаем и порассуждаем вместе. А пока делитесь статьёй в социальных сетях. Сохраняйте в закладках, и возвращайтесь к нам снова.

До новых встреч дорогие читатели!

30 комментариев для “Как сделать сливочное масло из сметаны в домашних условиях

  • Я однажды у знакомой ела сливочное масло, приготовленного из своего молока, то есть от коров, которых она держала, Сейчас уже у нее коровок нет, так что попробовать такое масло едва ли когда-то еще смогу. Но масло — это что-то! Вкуснее я еще не едала!

    Ответ
    • Таисия было бы желание, кстати сметану можно приобрести на рынке у бабушек. Чаще всего у них можно встретить натуральную продукцию. Которая не подвергалась излишним манипуляциям.

      Ответ
  • Да, домашнее масло не сравнится никогда с магазинным. Частенько покупаю такое у знакомых. Причём не у одних. И на вкус у всех разное. Интересно, почему так? Сомневаюсь, что они добавляют туда что-то ещё. Или вкус зависит от молока, которое даёт корова?

    Ответ
    • Андрей всё зависит прежде всего от корма, что есть корова. Если это свежая трава, то и масло получается насыщенного, желтого цвета.

      Ответ
    • Не много Наталья, у меня на всё про всё ушло не более 15 минут. Зато каков результат…

      Ответ
  • Делать масло из сметаны в домашних условиях ещё ни разу не пробовали. Надо будет попробовать приготовить, хоть в целях эксперимента.

    Ответ
  • В детстве постоянно приходилось взбивать домашнее масло из сметаны. Дело это долгое и утомительное. Все зависит от количества исходного продукта. Можно не только мять, но и трясти сметану в закрытой емкости. Поделюсь методом, придуманным моими родителями. Отец работал председателем колхоза и ежедневно, с раннего утра, объезжал чабанские стоянки на мотоцикле с люлькой. Приходилось ездить по бездорожью. Мама ставила бидон со сметаной в багажник, хорошо укрепив его, чтобы не свалился на бок. Когда отец возвращался домой, масло было уже готово. 🙂

    Ответ
    • Вот это да, о данном методе слышу впервые. Но в таком случае и запасов должно быть не мало.

      Ответ
  • Я раньше часто делал масло из молока. Покупал молоко, пропускал на сепараторе, обезжиренное молоко пускал на сыр, а сливки на масло. Заметил, что чем жирнее сливки, тем быстрее и проще получается масло. А жирность сливок можно регулировать на сепараторе. Если покупаете у бабушек сметану, то берите очень густую, из нее масло получится легче и его будет больше.

    Ответ
    • Александр полностью с Вами соглашусь, но только в конкретном случае. То есть если Вы берете сметану изначально для масла, то конечно же берите продукт погуще. Если сметану берете в качестве еды, то тогда старайтесь выбирать молочный ингредиент более жидкий.

      Ответ
      • Прочитала рецепт и поняла, что даже не представляю вкус настоящего масла) Интересно из козьего молока и сметаны оно получится? Надо будет попробовать!

        Ответ
  • Я помню мама мне давала банку со сметаной, чтобы взбивать. Очень долго нужно трясти банку, чтобы получилось масло.

    Ответ
    • Ольга я обычно мну сметану, мне кажется таким образом процесс происходит куда быстрее.

      Ответ
  • Здорово было бы приготовить домашнее сливочное масло, а то в магазинах такое уже и не приобретешь. Давно забылся его вкус.

    Ответ
    • Наталья, а почему бы Вам не заняться приготовлением. Как видите ничего тяжело в процессе готовки нет.

      Ответ
  • Домашнее масло я никогда не делала самостоятельно, думала, что это очень сложный процесс. И мне не разобраться, а оказалось то, не так то уж и сложно. Тем более, по вашим подсказкам у меня точно получится вкусно. Буду пробовать готовить, может перестану в магазине его покупать.

    Ответ
  • Да, домашнее масло не сравнить с магазинным, вкус совсем другой, как-то нас угощали родственники. Но это было давно, теперь они коров не держат.

    Ответ
    • Елена не обязательно держать коров, чтобы насладится вкусом этого масла. Сейчас можно встретить на рынке большое количество продавцов, которые торгуют собственным товаром. Таким как молоко, сметана, творог, деревенские яйца и т.д.

      Ответ
  • Обожаю домашнее масло. В детстве взбивали с бабушкой сами в деревне из домашнего молока. Даже вкус совсем другой, и точно знаешь что продукт натуральный.

    Ответ
    • Полностью с Вами соглашусь, такое масло пользуется огромной популярностью в нашей семье.

      Ответ
  • Ох, сколько в детстве пришлось взбивать маслица ))) но если мало было сметаны, мы взбивали ложкой, если много, то самодельной маслобойкой, которую соорудил дедушка. Но каков получался результат!

    Ответ
    • Алина результат безусловно замечательный. Сейчас очень редко можно встретить натуральный продукт на прилавках магазина.

      Ответ
  • Сметана у » бабушек на рынке» давно уже не настоящая, сильно разбавленная водой и загущенная какой-то дрянью. Она тянется за ложкой как сопли…покупать на рынке её нельзя- поскольку она не подвергается тепловой обработке- неизвестно, что вы вместе с нею подцепите

    Ответ
    • Иоанн, конкретно в моем случае, меня сметаной снабжают родственники. И ничего лишнего они в неё не добавляют. Молоко пропускается через сепаратор, все! Больше никаких лишних действий.
      Может быть Вы и правы, но я с подобным в нашем городе не сталкивалась.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *