Заготовки

Малосольные хрустящие огурцы: рецепты быстрого приготовления

Добрый день дорогие читатели!

Лето совсем близко, а это значит теплые денечки не за горами. Самое время запасаться интересными идеями для пикника. А с чем у нас ассоциируется это прекрасное время? Конечно же с шашлыком и мясом на костре, об этих вариантах приготовления мы с Вами разговаривали в предыдущих статьях. Вот в дополнение к такой закусочки предлагаю замариновать вкусные малосольные огурцы. Которые кстати уходят очень быстро вместе с отварной картошечкой.

Пример HTML-страницы

Каково количество рецептов их большое множество. И очень сложно иногда выбрать, что-то подходящее. Именно поэтому в своей статье я описала несколько вариантов быстрого приготовления. Особенно когда начинается самый урожай этого зеленого овоща, нужно решать незамедлительно, как с ними поступать. Вроде и солить на зиму ещё рано, а свеженьких маринадов ой как хочется. Вот тогда и приходят нам на помощь эти подходящие варианты малосольных огурцов.

Сам процесс консервации огурцов к зиме очень затяжной. Что совсем не скажешь о малосольном варианте. Готовить такое блюдо одно удовольствие, никакой стерилизации, которая кстати тоже занимает не мало времени. Единственное правило, чтобы все используемые продукты были абсолютно свежими. Овощи желательно брать свежие с собственной грядочки. Если всё же пришлось покупать в магазине, обратите внимание на внешний вид, мягкие и увядающие нам не подойдут. В остальном все просто, сейчас сами всё увидите.

Как приготовить хрустящие огурцы без масла

Предлагаю Вашему вниманию первый вариант приготовления малосольных огурчиков. Готовить по данному методу их очень легко, единственный минус, что хранению такое блюдо не поддается. Все же оно подходит к варианту сделал и съел. Но это никак не влияет на их вкус, получаются они бесподобно пряными и вкусными.

Пример HTML-страницы

Нам потребуется:

  • огурцы — 1 кг.
  • чеснок — 2 зубчика
  • петрушка или укроп
  • соль — по вкусу

Приготовление:

Для готовки такого блюда нам потребуются не крупные молодые плоды зеленого овоща. Желательно, чтобы шкурка была не толстой, и при надкусывании ни в коем случае не горчила. Ни чуть не хуже будут смотреться тонкие сорта, такой вариант просаливается гораздо быстрее обычных.

1. Огурцы тщательно промываем. Отрезаем грубые плодоножки с двух сторон, если на самой кожицы имеется какая-то загрязненность или гниль, вырезать её следует заранее. Чтобы в дальнейшем самому не угоститься таким блюдом, не думаю, что оно может Вам понравиться.

Подготовим зелёный овощ к засолке для этого мы его нарежем на небольшие, но равные кусочки. Делается это очень легко, разрезаем вдоль по всей длине. Затем на половинке, должно получиться что-то вроде брусков. Так же можно нарезать и кружочками, это не столь важно, делайте, как удобно Вам.

2. Добавляем соль, здесь уже на Ваше усмотрение. Хотите малосольные кладем поменьше, предпочитаете солёные значит соли использовать будете больше. Вот всыпали норму, хорошенько перемешайте и дайте настояться получившейся массе в течении 10-15 минут.

Затем слейте получившийся сок. Пропустите зубчик очищенного чеснока через пресс и добавьте к овощу. Сюда же мы кладем резаную петрушку или любую другую зелень. Которую перед этим необходимо тщательно обработать. Промыть через проточенную воду, встряхнуть от остатков воды, а потом приступить к процессу нарезки. Ещё раз перемешаем все ингредиенты. Оставим еще на 20-25 минут в холодном месте.

А теперь подаем наш получившийся салатик к столу. Идеальный вариант, как для перекуса, так и для дополнения к обеду или ужину.

Быстрый рецепт малосольного овоща в пакете с чесноком и укропом на 1 кг

Знаете чем мне понравился данный рецепт? Всё дело в его простоте, и в конечном изумительном результате. Смотрите сами готовить мы будем в мешке, а в результате получим малосольный овощ с обалденным пряным вкусом. Разве это не здорово, при минимальном затрате продуктов и даже посуды, получается такая чудо закуска. Кстати хорошая идея для дачников, набрал свежего урожая, обработал. Закинул все в полиэтиленовый пакет. А поверх всяких специй и получил готовое блюдо.

Нам потребуется:

  • огурцы — 1 кг.
  • тимьян — по вкусу
  • соль — 1 ст.ложка
  • чеснок — 3 зубчика
  • зелень — 1 небольшой пучок
  • лавровый лист
  • пакет

Приготовление:

В данном рецепте желательно использовать небольшие сорта, так как нарезке они подвергаться не будут. Если же всё-таки таких в наличии не оказалось, можно резать крупные.

1. Огурцы промываем, удаляем плодоножки с обеих сторон. Для более тщательной обработки можно обдать небольшим количеством кипятка, только не стоит их в нём замачивать. Это не совсем благоприятно скажется на овоще.

Срезаем плодоножки с обеих сторон. Берем обычную вилку и зубчиками пройдёмся по поверхности зеленой кожицы, слегка прокалывая мякоть. Таким образом огурчики за маринуются гораздо быстрее.

Закладываем все овощи в мешочек. Чтобы было удобнее это делать просто оденьте пакет на глубокую чашу и периодично добавляйте все оставшиеся ингредиенты.

2. Чеснок очищаем от кожицы и нарезаем на тонкие кружочки. Зелень мы будем использовать двух видов: укроп и петрушку. Промываем подготовленную траву под проточенной водой, просушиваем при помощи бумажного полотенца или просто встряхните от остатков воды. Нарезаем достаточно мелко.

Добавляем два этих резаных ингредиента к огурцам. К ним же всыпаем тимьян, соль и лавровый лист.

Завязываем мешок на прочный узел. И удерживая с двух сторон, как бы их перемешиваем в разные стороны. Оставляем так наше получившуюся массу буквально на 10-15 минут. После можно начинать пробовать.

Предпочтительней употреблять такое блюдо сразу. Для хранения оно не годится, а если продержать его несколько дней в холодильнике, то сами огурчики уже не будут такими же хрустящими.

Если для Вас всё-таки необходим быстрый метод засолки, то предварительно разрежьте огурцы, на не большие кружочки и маринуйте их этим же способом. Тогда время маринования составит всего 5-7 минут. Приятного аппетита.

Огурцы в рассоле холодным способом

Этот вариант довольно интересен тем, что готовить мы его будем в холодном рассоле. Согласитесь, что это не совсем обычно выглядит. Но именно этот способ позволит сохранить наше блюдо в течении целой недели. А это значит, что засолку можно произвести в трехлитровой банке. Именно столько времени необходимо нашей семье на съедение этого хрустящего овоща.

Нам потребуется:

  • огурцы — 1,5-2 кг.
  • укроп — свежий или сушеный
  • перец черный и красный — по вкусу
  • соль — 2-3 ст.ложки
  • сахар — 2 ст.ложки
  • чеснок — 7 зубчиков

Приготовление:

1. Обрабатываем огурчики аналогичным способом, как и в предыдущих вариантах. Срезаем все подозрительные дефекты кожицы. Иначе в дальнейшем они придадут плодам совсем несоответствующий вкус. Оставляем их в сторонке, а пока подготовим трёх литровую банку, тщательно промыв её содовым раствором.

2. На дно стеклянной банки выкладываем семена укропа вместе со стеблями. А поверх кладем обработанные зеленые плоды. Аккуратно утрамбовывая их между собой.

Сюда же добавляем очищенные зубчики чеснока и перец горошком. Для более пикантного вкуса можно добавить листья смородины и лавровый лист.

Чтобы огурчики получились хрустящими, лучше использовать плоды, которые только что собраны с грядки.

3. Подготовка рассола. В небольшую, но глубокую чашку кладем соль и сахар. Заливаем кипятком, хорошенько перемешиваем, чтобы все ингредиенты растворились.

Теперь получившуюся жидкую массу вливаем в чашу поглубже и сюда же добавляем охлажденную кипяченную воду. Можно использовать очищенный вариант жидкости, например с источников, но в которых Вы уверенны наверняка.

Пример HTML-страницы

И вот этой получившейся смесью заливаем наши огурчики, которые мы плотно уложили в банку.

Водой необходимо залить до самого верха. Затем добавляем черный и красный перец, если Вы конечно любите поострее, как например в нашей семье. И аккуратно размешиваем, накрываем крышкой.

Оставляем на 24-36 часа для полного маринования. Если же необходимо заготовить огурчики, как можно быстрее, тогда воспользуйтесь горячим способом. Для этого залить плоды следует кипятком, в таком случает на маринование потребуется всего 2-4 часа, в зависимости от размера овоща.

Простой вариант на минеральной воде

Это не вариант на зиму, скорее всего простой рецепт быстрого приготовления. Утром засолил, а на вечер угостил всю семью свеженькими соленьями. Готовить мы будем с добавлением минеральной воды, скажу по секрету получается очень вкусно, плоды хрустят, а это то что нам и нужно.

Нам потребуется:

  • огурцы — 1 кг.
  • укроп — 1 пучок
  • чеснок — 7 зубчиков
  • минеральная вода сильно газированная — 1 литр
  • соль — 3 ст.ложки

Приготовление:

1. Зеленые плоды промываем, зачищаем от дефектных мест. Удаляем плодоножки с обеих сторон. Плоды в данном случае лучше использовать небольших размеров. Потому что резать мы их не будем, засолка будет происходить с целыми овощами.

2. Укроп промываем, убираем увядающую зелень. Встряхиваем от остатков воды и можно приступить к нарезке. Резать будем, как можно мельче. В данном рецепте можно использовать зонтики укропа, они ни в коем случае не навредят вкусовым качествам.

3. Чеснок зачищаем от шелухи, режем его пополам. Можно пропустить через пресс, тогда огурцы получиться более пряными, с легким вкусом чеснока.

Укладываем наши зеленые плоды в глубокую чашу, чередуя слои укропом и чесноком.

В минеральную воду добавляем соль, хорошенько размешиваем. Чтобы кристаллы соли полностью разошлись.

Готовым раствором из минеральной воды, заливаем приготовленные огурцы в чаше до самого верху. Накрываем поверх крышкой и даём настояться в течение 12 часов в холодильной камере. После можно подать к столу, например с отварным картофелем домочадцы останутся в восторге.

Горячий маринад быстрого приготовления

Довольно знакомый всем метод засолки. Подобным образом мы закатываем соленья на зиму. Но возможно я сейчас Вас огорчу или наоборот обрадую. Говорить мы будем совсем не о зимнем варианте, а наоборот. Приготовленные огурчики по данному рецепту не подлежат долгому хранению. Но в принципе недельки полторы стоять могут, но к концу вкус уже не совсем тот. Поэтому если не уверенны в своих силах, то лучше использовать баночку меньшего размера.

Нам потребуется:

  • огурцы — 1-1,5 кг.
  • соль — 2 ст.ложки
  • сахар — 1 ст.ложка
  • перец душистый — 3 гр.
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • зонтики и стебли укропа
  • вода — 2 литра
  • листья хрена, вишни и смородины

Приготовление:

1. Первым делом займемся приготовлением маринада. В достаточно глубокую кастрюлю вливаем 2 литра воды. Сюда же добавляем лавровый лист, перец горошком, соль и сахар. Ставим на умеренный огонь и доводим до кипения.

2. Всю зелень и листья перед засолкой необходимо промыть. Немного просушить, или же просто встряхнуть от остатков воды. С огурцами поступаем аналогично предыдущим рецептам.

Подготавливаем 3-х литровую банку, по желанию можете её простерилизовать. Или просто хорошенько вымыть при помощи пищевой соды, никаких мыльных средств использовать не стоит. Иначе в случае плохого смывания дез.средства — это критично скажется на рассоле и огурцах.

Самое время выложить все ингредиенты в банку. Складывать будем слоями, начнём с листьев и зелени, затем огурцы и снова траву. Не забывайте класть заранее очищенный и резаный кружочками чеснок.

Пример HTML-страницы

3. Наш маринад уже наверняка подошел. Берем удобный для Вас половник, и небольшими порциями вливаем рассол в подготовленную банку. Делать это следует крайне аккуратно, чтобы не обжечься. Одним словом соблюдаем технику безопасности.

 

Затем накрываем банку обычной крышкой, оставляем получившиеся соленья «отдохнуть». Спустя время крышку открываем, и оставляем огурцы в рассоле на ночь. На утро их можно убрать в холодильник, немного охладив можно начинать пробовать.

Получаются такие огурчики очень хрустящими и вкусными. Подобным образом можно поступить и с помидорами.

Видео о том, как засолить домашние огурчики на зиму

Буквально в предыдущей статье говорила, что такая засолка огурцов совсем не к зиме. И вот Вам, попался под руку интересный вариант приготовления. Будем значит готовиться к зимнем вечерам с малосольными огурчиками. А весь секрет в обычном уксусе, что добавив его в состав мы можем сохранить консервацию как можно дольше. Не буду раскрывать все идеи готовки, более подробно мы узнаем от опытной хозяйки. Берем блокнотики и быстрее писать.

Нам потребуется:

  • огурцы — 7 кг.
  • чеснок — 3 головки
  • зелень — укроп
  • листья смородины, вишни, хрена
  • гвоздика, черный перец горошком, острый красный перец

Маринад на 3 литра:

  • соль — 3 ст. ложки
  • сахара — 1 ст.ложка
  • уксуса столового 6 % — 150 гр.

Ну как Вам? Как по мне так рецепт оказался очень простым, уверенна справится даже новичок. Главное в этом деле соблюдать все рекомендации и не торопиться делать быстрее.

Классический рецепт огурцов в кастрюле

Люблю когда всё быстро и вкусно. Честно не очень нравится мне утрамбовывать огурчики в банку. Поэтому для себя я нашла наиболее благоприятный вариант. Та-дам скоро всё узнаете, готовить мы будем в кастрюле. Ну как Вам? По-моему, идея супер, самое время определиться с емкостью в нашем случае потребуется глубокая.

Нам потребуется:

  • огурцы — 2 кг.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец горошком — 7-8 шт.
  • соль — 2 ст.ложки
  • сахар — 1 ст.ложка
  • листья смородины — горсть
  • укроп — зонтики и стебли
  • чеснок — 6 зубчиков (мелких) или 3 больших

Приготовление:

1. Займемся приготовлением маринада. В глубокую кастрюлю вливаем два литра воды. Добавляем в неё перец горошком, лавровый лист, соль и сахар. Ставим на сильный огонь, после закипания убавляем на средний ещё недолгое время кипятим.

2. Огурцы хорошенько промываем убираем плодоножки и любые заметные дефекты кожицы или самого овоща. Чеснок зачищаем от шелухи и нарезаем на небольшие кусочки, можно в виде дисков или произвольно, как Вам удобнее. Всю траву промываем под проточенной водой и встряхиваем от остатков жидкости. Так все ингредиенты мы подготовили самое время их правильно уложить.

Укладывать продукты в кастрюлю будем слоями. Первый это вся зелень которая у нас есть, поверх неё кладем огурцы и засыпаем немного резаного чеснока. Потом снова траву и остатки овоща и чеснока. Если еще остались листья смородины и зонтики укропа, уложите их на самый верх, а уже потом залейте готовым горячем маринадом.

Если рассол успел остыть, доведите его до кипения, а потом залейте все ингредиенты.

3. Поверх все соленья накрываем тарелкой и ставим под гнет.

Оставляем в таком состоянии на ночь, а на утро можно отведать вкусного маринованного овоща. Огурчики приготовленные по такому рецепту получаются очень хрустящими. Попробуйте Вам понравится, да и рецепт довольно простой.

На этом я заканчиваю свою статью. Мы рассмотрели сегодня с Вами достаточно рецептов, чтобы Вы смогли сделать свой выбор и остановиться на понравившемся варианте. Все идеи очень просты не требующие каких-то дополнительных навыков, а продукты входящие в состав найдутся в каждом доме. Так, что не ленимся, а бегом за дело, все получится. До встречи дорогие читатели!

7 комментариев для “Малосольные хрустящие огурцы: рецепты быстрого приготовления

  • Да, сейчас самое время для вкусных малосольных огурчиков. Уже начали по понемногу собирать их с грядки. Хотела в этом году попробовать новые способы соленья. Спасибо за такое количество рецептов. Обязательно каким-нибудь воспользуюсь.

    Ответ
    • Обязательно попробуйте, уверенна Вам понравится. Главное готовить с хорошим настроением)))

      Ответ
  • Надо же, я и не знала, что так много быстрых способов приготовления малосольных огурчиков. Особенно удивило на минеральной газированной воде. Точно попробую

    Ответ
    • Да у Вас замечательный выбор, вариант на газированной воде получается отменным

      Ответ
  • Для меня относительно новым является рецепт на минеральной воде. Готовила как-то раз, но понравилось не так, каково было ожидание. У вас другой рецепт, попробую приготовить по нему. Интересно!

    Ответ
  • Рецепт с минеральной водой вижу первый раз. По комментариям видно, что рецепт вызвал оживление) Нужно пробовать приготовить!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *