Печенье на сметане в духовке: быстрые и вкусные рецепты на скорую руку


Совсем не давно готовили торт из печенья, а теперь приготовим печенья. На замес и приготовления такой выпечки у Вас уйдёт минимум времени, да и продуктов потребуется совсем немного. Уверяю, такие рецепты пригодятся всегда.

Немного о составе… Безусловно, как и любая основа теста — мука, а потом уже остальная часть продуктов. Так вот для готовки нам потребуется сметана (лучше выбрать пожирнее), сахар, масло растительное или сливочное, яйца, ваниль, сода или разрыхлитель. Учтите, что каждый рецепт индивидуален, поэтому прежде чем приступить к замесу теста определитесь с продуктами.

Приготовить печенье на сметане можно абсолютно любой формы. Подойдёт любая формочка для вырезания, например используйте гофрированный нож, чтобы сделать края выпечки куда интереснее. Можно взять обычный стакан, при надавливании на тесто получится круг.

Кстати даже обычный круг можно «разрисовать» узором. Тот же самый узор создадим вилкой, расположив её в центре изделия и немного надавив. Вариантов много, включаем фантазию, а с рецептом я Вам помогу.

Печенье на сметане в духовке, как у бабушки

Вот он, тот самый бабушкин рецепт, готовить по нему одно удовольствие. Потому что уже наверняка знаешь, что печенье приготовленное по нему точно получится вкусным. А какой аромат накроет всю квартиру, готовьтесь к добрым воспоминаниям.

Нам потребуется:

  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сахар — 200 гр.
  • Ваниль — щепотка
  • Масло растительное — 100 гр.
  • Сметана — 200 гр.
  • Сода пищевая — 1 ч. ложка
  • Мука — 450 гр.
  • Льезон: желток 1 шт. + 1 ст. ложка молока
  • Сахар — для обсыпки печенья

Приготовление:

Все ингредиенты перед использованием желательно заранее вынуть из холодильной камеры, дать немного полежать при комнатной температуре. Таким образом продукты «приобретут» одну температуру, что очень положительно скажется на дальнейшем процессе замеса.

1. Возьмите не большую, но довольно глубокую миску. Далее разбейте в неё яйцо, тут же добавьте сахарный песок и щепотку ванили. Перемешайте (взбейте) ингредиенты венчиком до однородной консистенции.

2. Затем добавляем растительное масло, количество указано в составе. Ещё раз всю массу перебиваем венчиком.

3. Теперь в чашу со сметаной добавьте пищевую соду и тут же перемешайте. Получившуюся массу выкладываем в яично-масляную смесь, перемешиваем.

4. Теперь небольшими порциями всыпаем муку, замешиваем однородное тесто.

Учтите, что муку перед использованием следует обязательно просеять. Таким образом продукт насыщается кислородом, что очень благоприятно скажется на выпечке. Да и избавимся от мусора.

Количество муки указано в составе может варьироваться, в зависимости от качества и влажности продукта.

5. Тесто готово, можно приступать к формовке изделий. Отщипните небольшую порцию теста, скатайте в шарик. Получившиеся шарик выложите на противень, заранее застелив его пергаментом.

Данную манипуляцию проводим со всем тестом. Печенье на сметане следует выкладывать на расстоянии друг от друга, так как в про

Получившийся шарики смазываем льезоном, для этого предварительно смешайте желток и молоко.

Посыпаем печенье сахаром, можно добавить немного корицы. Отправляем в духовой шкаф, заранее разогрев до 180 градусов. Выпекать будем при той же температуре 15 минут.

Печенье готово, не торопитесь снимать пробу, дайте ему немного остыть. Приятного аппетита!

Вкусное и мягкое печенье на скорую руку

В данном рецепте часть сахарного песка мы заменим мёдом, таким образом печенье получится в разы ароматнее и вкуснее. Вариант приготовления ну ооочень простой, обязательно испробуйте его на деле.

Нам потребуется:

  • Мед — 100 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сметана — 100 гр.
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Сахар — 1-3 ст. ложки (1 ст. ложки будет вполне достаточно, любите слаще — кладите больше)
  • Соль — 1/3 ч. ложки
  • Сода — 1 ч. ложка (без горки)
  • Мука +/- 300 гр

Приготовления:

Замес теста у нас не займёт много времени, поэтому смело можете разогреть духовой шкаф до нужной нам температуры — 180 градусов.

1. В миску для приготовления теста выложите мёд, яйцо, сметану и подсолнечное масло. Смешайте ингредиенты до однородной массы — венчиком.

Далее, добавьте сахар и ещё раз перемешайте. Кстати сахар можно полностью заменить мёдом, печенье получится менее калорийным.

2. Теперь добавьте пищевую соду и перемешайте.

Затем небольшими порциями всыпаем муку. Муку перед использованием просейте, чтобы не допустить попадания различного мусора в изделие.

Теперь замешиваем тесто. Изначально смешать ингредиенты можно венчиком или вилкой, когда мешать будет сложно переходите на руки.

Тесто приготовленное по этому рецепту получается мягким и совсем нелипким.

3. Приступаем к формовке печенья. Форма изделий может быть любой, фантазируйте. Мы же сделаем её в виде завитков, совсем не сложно, но смотрится очень интересно.

Отщипните небольшой кусочек теста и скатайте его в тонкий жгут. Теперь возьмите руками за концы и сверните их в форме петли. Полученное изделие одной стороной опустите в сахарный песок, немного придавив его.

Теперь разложите заготовленное печенье на противень, заранее застелив пергаментов. Выпекать изделия на сметане будем при 180 градусов, не более 15 минут. Готовность можно определить по красивому, румяному цвету.

Печенье получилось в меру сладким и рассыпчатым. Если окунать заготовку из теста в сахар не планируете, то перед самой подачей печенье на сметане можно обсыпать сахарной пудрой.

Рецепт печенья на сметане без масла

Хотите сэкономить бюджет, но при этом вкусно поесть — поможем! Приготовим с Вами всё тоже самое печенье на сметане, но без использования яиц и масла (сливочного или подсолнечного). Такую выпечку можно готовить хоть каждый день.

Нам потребуется:

  • Сметана — 210 гр.
  • Сахарный песок — 110 гр.
  • Мука пшеничная — 370-380 гр.
  • Сода пищевая — 1/2 ч. ложки
  • Ванилин — щепотка (небольшая)

Приготовление:

1. Для замеса теста всё же лучше взять посуду поглубже.

Выложите в миску следующий набор продуктов: сахар и сметану. Теперь перемешайте, для удобства воспользуйтесь венчиком.

Теперь добавьте пищевую соду и ещё раз перемешайте.

2. Затем добавляем часть просеянной муки, не перемешивая. Сделайте небольшое углубление в муке и всыпьте ванилин. Вот теперь приступайте к замесу.

Готовое тесто должно получится однородным, мягким. Масло мы в готовке не использовали, но несмотря на это тесто получается жирным, благодаря сметане. Именно поэтому при изготовления печенья на сметане молочную продукцию всё же лучше использовать высокой жирности.

3. Теперь будем формировать наши изделия. если в предыдущих рецептах мы каждое печенье формировали отдельно, то здесь всё гораздо проще. Разделите тесто на два равных кусочка и каждый раскатайте в пласт. Стол или доску при раскатке всё же лучше припылить небольшим количеством муки.

Толщина пласта должна быть не более 1 см., в идеале 7 мм..

Теперь вооружаемся формочкой и приступаем к вырезанию печенья на тесте. Формочка может быть любой, даже в новогодней тематике, у нас звёздочки.

4. Выкладываем изделия на противень, на небольшом расстоянии друг от друга, «лепить» не нужно. Отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф, на 15 минут.

Учтите, что время выпечки может варьироваться в зависимости от размера Ваших изделий.

Готовое печенье можно подать как в холодном, так и в горячем виде. Уже остывшие изделия можно посыпать сахарной пудрой, или использовать для оформления глазурь с кондитерской посыпкой. В любом случае будет очень вкусно!

Очень вкусное домашнее печенье на сметане и маргарине

Раньше мы частенько заменяли сливочное масло маргарином, сейчас же пользуемся этих лайфхаком довольно редко. Если уж Вы решили заменить масло, то маргарин следует выбирать проверенный, не берите что дешевле. Так вот и для этого бюджетного продукта у нас нашёлся рецепт.

В данном случае на заготовку теста потребуется чуть больше времени, даже не на сам замес, уже готовый полуфабрикат нужно будет выдержать 30 минут в холодильнике. Учитывайте данный факт прежде чем приступить к готовке.

Нам потребуется:

  • Мука пшеничная — 300 гр.
  • Сметана —  200 гр.
  • Маргарин — 100 гр.
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Сахарный песок — 2 ст. ложки
  • Мак, сахар, кунжут по желанию для обсыпки

Приготовление:

1. Первым делом просеем муку, можно в посуду, если удобно месить тесто на столе, то сразу на рабочую поверхность.

Сюда же добавьте разрыхлитель и перемешайте ингредиенты.

2. В отдельной миске смешайте следующий набор продуктов: сметану, маргарин, сахарный песок, перемешайте. Учтите, что маргарин должен быть комнатной температуры, мягкий, растапливать мы его не станем. Чтобы он быстрее достиг температуры комнаты можно нарезать его на кусочки (кубики) меньшего размера.

3. Теперь постепенно, небольшими порциями всыпаем просеянную муку. Замешиваем однородное тесто. Изначально смешать ингредиенты будет легче руками, ну а после переходим на руки.

Получившееся тесто уберите в полиэтиленовый мешочек и в холодильник, на 30 минут.

4. «Отдохнувший» полуфабрикат (тесто) раскатайте в пласт, толщиной 5-7 мм. При помощи формочки вырезаем печенье.

Полученную заготовку одной стороной опускаем в сахар, немного прижимая. Выкладываем изделия на противень. Часть печенья на сметане можно обмакнуть в кондитерский мак, в качестве разнообразия.

Выпекаем печенье при 180 градусов, 15 минут. Учтите, что духовой шкаф следует разогреть заранее.

Наше домашнее печенье готово, можно подавать к столу. Думаю, что родные сами сбегутся на этот аромат, возможно выпечка и до стола дойти не успеет.

Видео о том, как приготовить печенье на сметане в духовке без дрожжей

Делюсь с Вами ещё одним рецептом, которым пользовалась уже много раз и могу рекомендовать его наверняка. Печенье приготовленное по рекомендациям автора видео получаются безумно вкусными и рассыпчатыми. Да и готовится оно очень просто, поэтому без сомнения сохраняйте видео в своих копилочках (заметках).

Кстати и состав продуктов минимален, да и тесто в работе податливое, время на выпекания минимальное — одни плюсы. Будем готовить?

Сахарное печенье на сметане без яиц

И напоследок рассмотрим ещё один вариант приготовления. В данном случае уже из готового теста скрутим рулет, а после разделим его на печенья меньшего размера. Вы уже наверное представили какой результат Вас ждёт, начинаем…

Нам потребуется:

  • Мука пшеничная — 250 гр.
  • Сахарный песок — 2 ст. ложки с горкой
  • Масло сливочное — 120 гр.
  • Сметана — 3 ст. ложки с горкой
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Ванильный сахар — 1 ч. ложка
  • Соль — 1/3 ч. ложки

Приготовление:

1. Просеянную муку выложите в глубокую посуду и следом сюда же отправьте все сыпучие ингредиенты: разрыхлитель, ванильный сахар, сахарный песок и соль. Все продукты перемешайте.

2. Теперь добавьте размягченное сливочное масло, топить его не нужно. Разотрите муку с маслом в крошку, лучше данную манипуляцию совершать руками, чтобы ускорить процесс.

3. Затем добавляем сметану и замешиваем однородное тесто. Месить тесто всё же удобнее руками.

Готовое тесто раскатываем в тонкий пласт, толщиной не более 5 мм.

Затем готовый пласт сворачиваем рулетиком, сильно не прижимаем.

4. Получившийся рулет делим на порционные кусочки, меньшего размера. Готовые изделия опускаем в миску с сахаром и немного прижимаем, чтобы зафиксировать его на печенье.

Печенье на сметане разложите на противень, соблюдая между ними небольшое расстояние. Противень заранее застелите пергаментной бумагой.

Выпекаем печенье при 180 градусов, 15-20 минут. Духовой шкаф предварительно разогрейте.

Наверное обратили внимание, что печенье на сметане это самое обычное песочное тесто, поэтому и изделия из него получаются рассыпчатыми. Всё благодаря молочному продукту — сметане, ведь даже без добавления масла выпечка получается гораздо нежнее.

Состав печенья практически идентичный, есть некоторые изменения в закладке продуктов, именно это помогло нам собрать такое разнообразие рецептов. Да и заметьте, что помимо сахара в качестве посыпки мы можем использовать мак, корицу и кунжут. Поэтому фантазируйте, не останавливайтесь на одном рецепте, испробуйте несколько, для сравнения.

Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 3

  • 2022-10-29 в 15:13
    Permalink

    Сразу детство вспомнилось. Замечательные рецепты, обязательно приготовлю. Давно формочки без дела лежат. Уже представила, какой уютный аромат будет на кухне)

    Ответ
  • 2022-11-16 в 22:05
    Permalink

    Люблю такие простые рецепты домашнего печенья, поскольку подобную выпечку к чаю можно сварганить даже в будний день. Особенно понравились два первых рецепта — я даже через экран монитора чувствую, что печенье получается нежным и рассыпчатым, поэтому буду готовить непременно. Спасибо!

    Ответ
  • 2022-12-05 в 16:58
    Permalink

    О, у меня как раз в холодильнике остаток сметаны, не испорченной, но не первой свежести. Мед тоже есть! Так что рецептик вкусного печенья прямо просится, чтобы его приготовили!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector