Скумбрия на мангале: рецепты маринада для решетки и фольги


Добрый день дорогие читатели!

Время шашлыков, а значит нужно запасаться новыми рецептами. Только в данном случае мы будем готовить шашлык не из мяса, а возьмём всё же за основу рыбу. Ну и конечно же жарить мы будем — горбушу. Жирная рыбка, которая идеально подходит для мангала.

Прежде чем отправить тушку скумбрии на угли, её необходимо замариновать. Самыми популярными ингредиентами маринада служат: ароматные травы, лимон, пряности, лук репчатый. Знаю, что некоторые ещё и майонез добавляют, я бы наверное не решилась. Скумбрия и сама довольно жирная рыбка, именно поэтому в процессе готовки она остаётся всё такой же сочной.

Прежде всё же следует определиться, как Вы будете жарить рыбку на мангале: кусочками или целиком? Второй вариант более популярный, да и возится с этим способом придётся чуть меньше.

Самое время приступить к разбору рецептов, а ведь их сегодня будет немало. Запасаемся терпением и приступаем к выбору…

Скумбрия на мангале с грибами

В данном случае готовить рыбу мы будем в разделанном виде, рецепты «целиком» оставим на попозже. Сейчас заготовим скумбрию, замаринуем и отправим в виде рулетиков на костёр. В качестве дополнения добавим грибы шампиньоны, аналогично маринованные.

Нам потребуется:

  • Скумбрия — 2 шт.
  • Соль — 1/2 ст. ложки
  • Кари с кунжутом — 1ч. ложка
  • Кориандр — 1/2 ч. ложки
  • Розмарин — 1ч. ложка
  • Прованские травы — 1 ч. ложка
  • Масло оливковое — 80 мл.
  • Соус бальзамический — 20 мл.
  • Шампиньоны — 500 гр.
  • Паприка — 1 ст. ложка
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Масло подсолнечное — 80 мл.
  • Соус соевый — 80 мл.

Приготовление:

1. Приступаем к разделке. Тушку рыбы промойте, высушите бумажным полотенцем. Вычищаем брюшко от внутренностей. Удаляем голову, при помощи ножа. Нож держим под углом, под самые жабры, чтобы не срезать лишнее мясо рыбы.

Теперь разделите тушу по хребту на две равные части, в процессе отделите хребет и хвост.

Рыбу отложите в сторону, приступаем к приготовлению маринада.

2. Для маринада, возьмите глубокую, но не большую посуду. Выложите в неё следующий набор специй: соль, кари с кунжутом, кориандр, розмарин, прованские травы. Следом сюда же влейте небольшое количество оливкового масла и бальзамического уксуса.

В полученный маринад окуните филе чищеной горбуши, оставьте мариноваться на 2 часа. Лучше всё же посуду накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник.

3. Шампиньоны выложите в глубокую миску. Добавьте к ним следующий набор специй: паприку молотую, соль. Следом добавляем масло подсолнечное и соевый соус. Маринуем грибочки в течение 1 часа.

4. Спустя заявленное время выньте рыбу из маринада, сверните рулетиком, но при этом не применяя силу. На шампур одеваем два грибочка, затем рулетик из горбуши и снова грибы.

Обжариваем шашлык из скумбрии и грибов на мангале. Заранее подготовьте его угли, как следует накалите их, а дальше всё, как и всегда. Запекаем шашлык на гриле с каждой стороны не более 10 минут. Помните, рыба готовится чуть быстрее мяса.

Подавать рыбку к столу всё же лучше в горячем виде. И побольше свежих овощей, обещаю будет вкусно.

Приятного аппетита!

Рецепт маринада для скумбрии в фольге

Хотите получить обалденно сочную рыбку? Тогда обратимся за помощью к фольге. Именно эта металлическая «бумага» сохранит влажность, следовательно, горбуша сохранит свою сочность. Одним словом — пробуем…

Только прежде чем приступить к готовке убедитесь в свежести рыбы. Проверить данный факт можно по жабрам, в идеале они должны быть розовыми.

Нам потребуется:

  • Скумбрия
  • Соль, перец черный молотый
  • Помидоры
  • Лимон
  • Лук репчатый
  • Фольга
  • Кисточки укропа
  • Масло подсолнечное — по желанию

Приготовление:

1. Если рыба замороженная, разморозьте. Затем обезглавьте её, очистите брюшко от внутренностей. Не забудьте про чёрную пленку, её обязательно уберите.

После разделки, тушку скумбрии промойте, под холодной проточенной водой. Высушите бумажным полотенцем.

2. Мы не станем сейчас сбрызгивать рыбу лимонным соком, как делают это многие, поступим иначе.

Очищенное брюшко рыбы заправим солью и молотым черным перцем. Сюда же в один ряд выложим веточки укропа и дольки лимона.

Всю манипуляцию проводим на фольге, заранее расстелив её под рыбой. Смазывать ли фольгу маслом? Нет! Но если Вы не уверены в качестве бумаги, то небольшая капелька масла не навредит.

Всю тушку рабы также подсаливаем. Под самый низ скумбрии кладём дольки помидор. Поверх так же укладываем кружочки томата.

3. Теперь запечатываем всё наше блюдо в фольгу. И отправляем запекаться на мангал. Время запекания при таком виде жарки немного увеличиться, до 15 минут (с каждой стороны).

Если у Вас есть немного больше времени, то рыбу можно оставить в фольге на 1 час, мариноваться.

В процессе приготовления скумбрии периодически заглядывайте под фольгу, не допускайте пригорания рыбы.

Подавать рыбку будем горячей. Приятного аппетита!

Как замариновать скумбрию для мангала

Замариновать скумбрию на мангале можно разными способами, используя при этом все различные приправы и даже цитрусовые фрукты. Я сейчас поведаю Вам об одном из таких рецептов. Замаринуем рыбку с добавлением майонеза. Соус этот довольно жирный, так это значит, что и скумбрия получится в разы сочнее.

Нам потребуется:

  • Тушки скумбрии — 3 шт.
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Майонез — 3-4 ст.ложки
  • Лимон — 1 шт.

Приготовление:

1. Готовку мы начнём с приготовления маринада. Очистите луковицы от шелухи, промойте. Затем нарежьте полукольцами, не мельчите.

Теперь немного разомните измельченный лук в руке и опустите в глубокую посуду (кастрюлю). Сюда же добавьте соль и майонез, следуя раскладке.

2. Далее, лимон промойте, обрежьте края. Теперь разделите на две равные части и нарежьте дольками. Большую часть долек выложите в кастрюлю к луку, а из оставшейся выжмите сок.

Маринад готов, займёмся разделкой рыбы.

3. Рыбу промойте, высушите бумажным полотенцем. Если скумбрия мороженная, то прежде разморозьте.

Размораживать продукты всё же лучше не при комнатной температуре, а в холодильной камере. Такой вид разморозки называется деликатным.

Удалите голову и хвост рыбы, теперь избавимся от внутренностей. Сделайте глубокий поперечный надрез по брюшку и при помощи ножа выньте всё лишнее. Скумбрию ещё раз промойте и высушите.

4. Тушки опустите в кастрюлю с маринадом. По желанию, если любите поострее, натрите чёрным молотым перцем.

Теперь обваляйте рыбу в маринаде. Затем раскройте брюшко и до самого верху наполните его репчатым луком (маринадом).

Разместите скумбрию на решетке, обжарьте на мангале до готовности. Рыбу запекаем с каждой стороны по 5-7 минут, в зависимости от размера. Во время готовки решетку с рыбой периодически переворачивайте, чтобы не допустить пригорания.

Думаю этот рецепт придётся по вкусу многим. Обязательно испробуйте и Вы его на своей кухне.

Запеченная скумбрия на мангале

Лимон это чудесный фрукт, который прекрасно сочетается с рыбой. Маринад на основе лимона сделает рыбу ещё нежнее, а вкус пикантным. Скумбрия по мере готовности будет иметь лёгкий цитрусовый вкус и аромат.

Нам потребуется:

  • Скумбрия -1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Приправа для рыбы — по желанию

Приготовление:

1. Берём тушку скумбрии, промываем, в случае необходимости размораживаем. Затем удаляем голову под углом, лезвие ножа должно находиться под жабрами. Делаем надрез по брюшку, удаляем внутренности.

Теперь филе рыбы делим на две равные части по хребту, удаляем косточки. При разделке скумбрии всё же лучше использовать филировачный нож.

По окончанию разделки должно получится два филе рыбы на кожи, без кости.

2. С внешней стороны скумбрии (по коже) делаем не глубокие надрезы, на расстоянии 1 см. друг от друга. Таким образом рыба в маринаде промаринуется гораздо быстрее.

3. Приготовление маринада. Лимон промываем, очищаем от цедры (кожуры) и косточек. Филе фрукта нарезаем мелкими дольками или пропускаем через мясорубку.

Сюда же к измельченному лимону добавляем резаный лук, предварительно очистив его от шелухи. Все ингредиенты перемешиваем, маринад готов.

4. Выкладываем филе рыбы на тарелку, солим, перчим с обеих сторон. Далее, кладём маринад со стороны филейной части рыбы, затем переворачиваем и тот же маринад укладываем на кожу скумбрии.

Таким образом «обкладываем» маринад для скумбрии со всех сторон.

Закрываем пищевой плёнкой и убираем на пол часа в холодильник, мариноваться.

Затем замаринованную рыбку выложите на решетку и обжарьте на углях, с двух сторон, до готовности. Обратите внимание, что в данном случае на жарку скумбрии уйдёт чуть меньше времени.

Подать рыбку к столу можно со свежими овощами.

Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить скумбрию на решетке

Ну и напоследок предлагаю Вам ознакомиться с ещё одним интересным рецептом. Приготовим всё ту же рыбку на решетке. В данном варианте готовке меня очень заинтересовал маринад, довольно не обычно, много пряностей, да ещё и с цедрой лимона. Думаю скумбрия приготовленная по этому рецепту получается пикантной.

Помните, что рыбка должна присутствовать и в Вашем рационе питания. Хотя бы раз в неделю порадуйте себя и всех членов своей семьи. Думаю равнодушным к этому блюду не останется.

Все представленные сегодня рецепты можно готовить не только на углях, но и в духовке скумбрия получится ни чуть не хуже. Особый акцент в этом случае следует сделать на маринаде, ну и на свежести рыбы. Всё же в готовке советую по возможности использовать не заморозку, а охлажденный продукт.

Наша статья подошла к концу, надеюсь что и Вам она пришлась по вкусу. Готовьте в удовольствие и всё обязательно получится. Сохраняйте заметку в закладках, делитесь в социальных сетях и возвращайтесь к нам снова.

Всем пока! До новых встреч дорогие читатели!

Один комментарий:

  • 2022-09-13 в 21:57
    Permalink

    Мы готовим скумбрию частенько на даче. Очень вкусно получается, в фольге, правда еще не пробовали

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector