Рецепт шаурмы в домашних условиях. Как приготовить домашнюю шаурму?
Шаурма одно из блюд, которое приобретает популярность с каждым днём. Различные кафетерии открываются практически на каждом углу и каждый сулит свой лучший рецепт. Но согласитесь, что «перекус» в забегаловке не является полезным, а даже наоборот навредит Вашему здоровью.
Я предлагаю несколько интересных, и довольно простых рецептов шаурмы приготовленной в домашних условиях. Продукты мы будем использовать самые свежие, давайте вспомним, какие ингредиенты входят в состав этого блюда. Это конечно же мясная начинка: курица, колбаса, свинина или говядина; и незабываем про овощи они занимают не последнее место: огурцы, помидоры, капуста и различные листья салатов. Достаточно простой набор и доступный каждому. Да мы совсем забыли про лаваш и про соус, приготовленный дома.
Ну, что готовы попробовать, я уверенна у Вас обязательно всё получится. Достаточно применить немного усилий и побольше фантазий, поехали.
Содержание:
- Вкусная домашняя шаурма с курицей
- Готовим со свининой
- Простой рецепт с колбасой
- Как правильно заворачивать лаваш
Содержание:
Вкусная домашняя шаурма с курицей
Довольно таки классический рецепт мы сейчас рассмотрим. Такую шаурму готовят практически в каждом кафе, а мы сделаем такую же дома. Поверьте получится гораздо вкуснее. Вес продуктов, не указан, т.к. он может варьироваться в зависимости от предпочтений.
Нам потребуется:
- курица (филе)
- тонкий лаваш
- огурец
- помидор
- лук
- морковь по корейски
- укроп
- соль
- перец
- кориандр
- аджика
Для соуса:
- сметана
- майонез
- чеснок
Приготовление:
- Берём заранее подготовленную куриную грудку, размораживаем если она с морозильника. Промываем тщательно, и нарезаем сначала на небольшие пластины, а уже потом на кубики. Маринуем с добавлением соли, перца и кориандра (можно добавить аджики).
- В раскаленную сковороду наливаем немного растительного масла и приступаем к обжарки нашего мяса. Жарим до готовности до красивой слегка золотистой корочки.
- Огурцы свежие промываем, и нарезаем сначала на пластины, а после соломкой. Старайтесь резать, как можно тоньше.
- Помидоры промываем, и режем полукольцами. Таким же образом и репчатый лук.
- Теперь приготовим наш особый домашний соус. В одной емкости смешиваем сметану и майонез, примерно 2:1 (сметана — 2 ст.л и майонез — 1 ст.л). Сюда же при помощи давилки, выдавливаем заранее очищенный чеснок и все тщательно перемешиваем.
- Берем готовый лаваш, разворачиваем прямо по середине немного ближе к краю размазываем соус. Поверх кладем курицу обжаренную и остывшую, огурцы соломкой, помидоры, репчатый лук, корейскую морковку, сверху укропчик.
- Аккуратно заворачиваем сначала снизу, а потом соединяем два края, и закручиваем в виде рулетика.
- Нагреваем наш мультипекарь, и укладываем шаурму сильно надавив на неё крышкой, после вынимаем.
Если у Вас нет данного электрооборудования, воспользуйтесь обычной сковородой, получится ни чуть ни хуже
Вот теперь можете разрезать готовое блюдо на две части, наискось и угостить всех своих родных. Наверняка им понравится, а да и не забудьте попробовать сами.
Готовим со свининой
Шаурма приготовленная по данному рецепту получается довольно сочной, благодаря определенной жирности мяса. Состав ингредиентов практически не будет отличаться от предыдущего, а вот вкус будет существенно другим.
Нам потребуется:
- лаваш — 2 шт
- свинина — 200 гр
- лук — 1 шт
- морковь — 1 шт
- капуста — 150 гр
- огурчики соленые — 2 шт
- помидор — 1 шт
- сыр — 150 гр
- томатный сок — 150 мл
- майонез — 2 ст.л
Приготовление:
- Мелко нарезаем соломочкой заранее подготовленные и обработанные овощи: морковь, капусту, огурчики соленые, помидор.
- Свинину промываем и нарезаем произвольно — это могут быть или ломтики, или кубики. Лук очищаем, промываем и режем мелко. Всё обжариваем на сковороде классическим способом.
- Делаем соус: в приготовленный томатный сок, добавляем майонез и соль. Всё хорошенько перемешиваем.
- Растилаем лаваш и натираем на него сыр (желательно использовать твердый), поверх укладываем свинину. Уже потом остальные овощи в произвольном порядке. Всё поливаем готовым соусом и заворачиваем в виде конвертика.
- Укладываем рулетики на сухую сковороду и обжариваем с двух сторон.
Наше блюдо готово, пора подать его столу украсив веточками зелени.
Простой рецепт с колбасой
Почему, то только увидев в рецепте слово «колбаса», хочется назвать это блюдо «студенческим». Ведь как тяжело порой прожить на одну стипендию, а вкусного ой, как хочется. Вот тогда и приходят в голову такие легкие и простые продукты, не только по составу, но и в финансовом плане.
Нам потребуется:
- лаваш — 2 шт
- огурец — 1 шт
- капуста — 300 гр
- лук — 1 шт
- колбаса — 300 гр
- кетчуп и майонез — по вкусу
- морковь корейская — 150 гр
Приготовление:
- Берём промытые огурчики и нарезаем их соломкой, они должны быть очень свежими и ароматными.
- Лук очищаем от шелухи и промываем, нарезаем кольцами или полукольцами. Капусту зачищаем от плохих и загнивших листьев, моем и режем тонко.
- Колбасу нарезаем небольшими брусочками, наливаем немного растительного масла на разогретую сковороду и обжариваем, слегка до золотистой корочки.
- Лавашный лист разворачиваем, обмазываем майонезом, укладываем корейскую морковку (не всю а чередуя), поверх колбасу, следом в произвольном порядке все оставшиеся овощи и поверх поливаем немного кетчупом. Сворачиваем в рулетик, аккуратно подгибая все края, чтобы ничего не валилось.
Вот теперь самый важный процесс, который придаст нашему блюду некий вкус огня. Разогреваем сковороду на среднем огне, и укладываем готовую шаурму. Обжариваем её с двух сторон, до золотистой корочки. После разрезаем наискось. Укладываем на тарелочку и подаём.
Пример HTML-страницы
Как правильно заворачивать лаваш
Довольно таки важный момент, который пригодится каждому. Я прекрасно понимаю, что у каждого из Вас свой метод. Но необходимо знать ещё несколько классических. Нужно это, чтобы при жарки шаурмы на горячей поверхности, начинка не вываливалась по бокам, а имела стандартную форму рулета, без каких либо деформаций.
Поэтому предлагаю Вашему вниманию небольшую видеопризентацию, изучив которое узнаете немного больше о этом блюде.
https://www.youtube.com/watch?v=_5tWoH0bcJg
Всего четыре способа, но довольно оригинально и интересно.
Наша статья подошла к концу. И хотелось бы дать небольшой совет, помните, то что сделано своими руками всегда гораздо полезнее и вкуснее. Поэтому не ленитесь, а делайте с душой и красиво.
Часто делаем шаурму дома люблю из говядины с репчатым луком и свежими помидорами.