Горбуша в духовке — 5 рецептов запеченной горбуши, чтобы была сочной


Добрый день дорогие читатели!

Готовы запекать горбушу вместе со мной? Да, тогда за дело! Но прежде рассмотрим с Вами самые популярные варианты приготовления. Разберемся, как запечь рыбу, чтобы она оставалась такой же сочной и мягкой. Это один из факторов, который если не учесть, может очень подпортить Ваше блюдо.

Первое на что нужно обратить внимание при покупке рыбы, на её вид. Если стоит выбор между замороженной и охлажденной продукцией, то здесь конечно лучше остановится на втором варианте. Данный вид рыбы не является жирным, скорее сухим, так вот при разморозке она теряет ещё более жидкости. Большое внимание следует уделить времени приготовлению, оно должно быть не более 15-25 минут (в зависимости от размера).

Горбуша очень доступная рыба. Несмотря на то, что она относится к семейству лососевых, позволить себе её может каждый из Вас. Поэтому советую не скупиться и хотя бы раз в неделю радовать себя вкусным рыбным блюдом. Она вполне может укрепить Ваше здоровье и наполнит организм необходимыми витаминами.

А для любителей речного жителя, именно для Вас подготовила статью с рецептами запеченного судака. Готовить мы его будем тоже в духовке. Но немного иначе… Одним словом не стесняемся, заходим и изучаем.

Горбуша в духовке запеченная в фольге (целиком)

Всем любителям запеченной рыбки целиком, Вам сюда. Предлагаю рассмотреть первым делом рецепт горбуши в фольге. Чем я люблю такие вот способы приготовления — быстрота. Самое главное разделать рыбу, и можно приступать непосредственно к запеканию. Правда прежде немного нужно будет «поколдовать». Для более пряного вкуса мы добавим лимон и репчатый лук. Что сделает наше блюдо ещё изысканней.

Нам потребуется:

  • Горбуша — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец, соль — по вкусу
  • Зелень укропа — 1 пучок

Приготовление:

1. Рыбку мы будем запекать целиком. Наша задача прежде всего зачистить тушку от шелухи. Удалите голову и плавники, если Вы планируете не подавать их к столу.

Если по всей длине рыбы сделать не глубокие надрезы, то горбуша дойдет до готовности гораздо быстрее.

Подготовленную тушку смазываем растительным или оливковым маслом. Предварительно нанеся его на руки. Смазывать рыбу следует со всех сторон, и не забудьте про внутреннюю часть. Аналогично поступаем с солью и перцем. Присыпаем специи во всех возможных местах, как бы втирая её в кожу и мякоть.

2. Теперь подготовим репчатый лук и лимон. Но прежде зачистим овощ от шелухи и нарежем полукольцами. Аналогично поступим и с лимоном. Только вот половину цитрусового фрукта мы нарежем кружочками. А вторую часть будем шинковать полукольцами.

3. Теперь противень застелим фольгой. По центру в длину выложим кружочки лимона. Поверх резаного фрукта выложите тушку рыбы. Теперь наполняем внутреннюю часть горбуши. Будем выкладывать слоями резаный лимон и лук, между слоями уложим зелень укропа.

Поверх тушки выложите остатки резаного лимона.

Фото: https://youtu.be/k19hQ2sBTsI

Все основные манипуляции завершены. Теперь плотно заверните рыбу фольгой. Не торопитесь ставить её в духовой шкаф, прежде нагрейте его до 200 градусов. Как только духовка приобрела нужную для нас температуру, кладем горбушу на 20 минут. Спустя заданное время вынимаем рыбу, раскрываем фольгу и снова убираем в духовку еще на 10 минут. Таким образом она приобретет красивую поджаристую, золотистую корочку. Что в разы сделает её ещё аппетитней.

Готовое блюдо вынимаем, выкладываем на тарелку. Украшаем листьями салата и лимоном, можно подавать к столу. Ещё один плюс данного блюда, что оно и в холодном, и в горячем виде очень вкусное.

Горбуша под шубой с помидорами и сыром, чтобы была сочной

Не менее интересный и довольно сочный рецепт мы сейчас рассмотрим. Как важно, чтобы рыбка получилась нежной и не сухой. Вариант нашелся! Следуйте рекомендациям и Вы получите отличный результат. Вам потребуется самый обычный набор ингредиентов. В принципе ничего сложного здесь нет, но один секрет здесь кроется.

Нам потребуется:

  • Горбуша — 1 шт.
  • Помидоры — 1-2 шт.
  • Зелень свежая — 1 пучок укропа
  • Майонез — 100 гр.
  • Сыр голландский — 120 гр.
  • Вода — 100 мл.
  • Масло растительное

Приготовление:

1. В данном случае прежде, чем приступить к приготовлению необходимо будет зачистить рыбу от костей и кожи. Делается это довольно легко, но вот новички могут столкнуться с проблемой «с чего начать». Конечно же сначала мы промоем тушку. Затем удалим голову и плавники, вот после этого только начнём делить горбушу на две равные части. Резать мы её будем по хребту. После удаляем все кости, аккуратно срезав их ножом. И только потом, в последнюю очередь мы снимаем кожу, всё тем же ножом.

Во время разделки туши советую не торопиться. Возможно в первый раз это займет немного больше времени. Зато после всё пойдёт как по маслу. Если с удалением кожи возникли трудности можете оставить её. Но в этом случае обязательно зачистите чешую.

Заготовленные кусочки разложите на лист. Поверх посыпьте всеми необходимыми специями: соль, перец. Можно воспользоваться любой приправой для рыбы, но не переусердствуйте.

2. Теперь подготовим остальные ингредиенты. Зелень промойте и просушите, затем нарежьте достаточно мелко. С помидорами поступим немного иначе. Промытый овощ нарежем дольками среднего размера.

Сыр нужно натереть на терке. Желательно выбирать более твёрдые сорта сыров. Они трутся гораздо легче, и плавятся равномерно.

3. Вот теперь можно приступить к выкладке наших резаных овощей. Берем противень с разложенным рыбным филе. Посыпаем каждый кусочек зеленью Затем кладём ложку майонеза, а поверх дольку помидора. Посыпаем всю нашу композицию сыром.

Чтобы рыбка получилось сочной на дно противня нальём небольшое количество воды, 100 мл. вполне будет достаточно.

Заготовленное филе под шубой ставим в духовой шкаф. Заранее разогрев его до 200 градусов. Выпекать будем в течение 20 минут, при той же температуре. По истечению времени достаем противень из духовки. И приступаем к трапезе, такое блюдо предпочтительней подавать с припущенным рисом.

Запекаем горбушу с картошкой в духовке

Что может быть лучше когда одновременно можно приготовить гарнир и подать к нему рыбку. Именно поэтому предлагаю Вам запечь горбушу в духовке с картошкой. Таким образом мы получим сочное филе рыбы и не менее вкусный гарнир. А для большой пикантности добавим тертого сыра, чтобы на поверхности образовалась аппетитная корочка.

Нам потребуется:

  • Горбуша — 1 шт.
  • Картофель — 4-5 штук (в зависимости от размера)
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Майонез — 3 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сыр — 150-200 гр.

Приготовление:

1. Первым делом подготовим все ингредиенты. И конечно же определимся с рыбой. Изначально Вы можете зачистить её от чешуи и плавников, и нарезать на кусочки среднего размера. Можно же поступить немного иначе, предлагаю полностью очистить тушу от костей и кожи. В результате останется только филейная часть. Согласитесь очень удобно, когда во время еды не приходится отделять кости.

В любом случае оба варианты будут верными. Тут в первую очередь всё зависит от Вас. Уверяю от выбранного способа вкус готового блюда не изменится.

Теперь когда Вы определились с вариантом, самое время замариновать нашу рыбу. Заправим её солью и перцем по вкусу, выжмем сок лимона. Оставим её на время, так сказать до полного маринования.

2. А мы в это время займемся овощами. Картофель, лук и морковь зачищаем от кожицы, и шелухи. Морковь натираем на терке, лук шинкуем полукольцами. С картофелем поступим немного иначе. Зачищенные плоды будем резать кружочками, не широкими.

После промойте картофель от крахмала. Затем выложите его в один слой на лист для запекания. Поверх уложите маринованное филе рыбы. После кладём морковь и лук, всю нашу композицию смазываем майонезом.

Если майонез оказался очень густым, и смазывать им продукты очень сложно, можно поступить иным способом. Добавьте в него немного воды и перемешайте до получения однородной массы. Вот теперь готовым соусом можно залить все ингредиенты.

Накрываем противень фольгой и ставим в духовой шкаф, предварительно нагрев его до 180-200 градусов. Запекаем в течение 35 минут. Спустя заявленное время вынимаем, снимаем фольгу и посыпаем тертым сыром. Возвращаем лист в духовку и продолжаем запекать ещё в течение 25 минут. По истечению времени вынимаем блюдо. Проверяем картофель на готовность, если всё хорошо подаем к столу. В противном случае возвращаем лист в печку. Но такого не произойдет если Вы соблюдали все мои рекомендации.

Вот такая вот аппетитная запеканочка у нас получилась. Приятного аппетита мои дорогие читатели!

Сочная и вкусная горбуша с морковью и луком

Рассмотрим следующий рецепт приготовления вкусной рыбы. Несмотря на то, что горбуша не обладает жирным мясом, её можно приготовить очень сочно. Главное для этого соблюдать несколько рекомендаций. Ну вот, как например в этом варианте. Мы будем заливать филе рыбы специально приготовленным соусом. Таким образом она быстрее дойдет до готовности. И кстати получится безумно вкусной, приступим?

Нам потребуется:

  • Горбуша — 1 шт.
  • Сыр голландский — 100 гр.
  • Сметана — 3 ст.л.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло растительное

Приготовление:

1. Давайте заготовим с Вами поджарку, а пока она у нас будет остывать, займемся разделкой рыбы. Для этого натрем морковь через мелкую терку. А вот лук очистим от шелухи и нашинкуем мелкой крошкой.

На разогретую сковороду вливаем небольшое количество растительного масла. Следом выкладываем резаный лук и жарим в течение 2 минут. Периодически помешивая, чтобы избежать подгорания. Затем кладем тертую морковь и продолжаем жарку еще в течение 2 минут.

2. Теперь заготовим соус, в заявленное количество сметаны добавим 150 мл. воды. Сюда же кладем тертый, через мелкую терку — чеснок. Всю массу солим и перчим по вкусу, перемешиваем.

Вот теперь можно смело заняться разделкой рыбы. Зачищаем её от чешуи, головы и половников. Затем разрезаем на две равные части по хребту и удаляем кости.

Нарезаем филейную часть на кусочки среднего размера. Затем выкладываем в посуду для запекания, в два ряда. Ничего страшного если они будут лежать очень близко друг к другу. Обязательно посолите и поперчите горбушу.

3. На разложенную филейную часть выкладываем поджарку. Поверх всё блюдо поливаем готовым соусом.

Ставим противень в духовой шкаф, разогрев его до 180 градусов. Запекать горбушу будем в течение 25 минут. По истечению времени вынимаем, посыпаем сыром. Продолжаем запекать ещё в течение 3-5 минут, температуру можно маленько добавить.

Фото: https://youtu.be/N6mjoJGdhho

Готовое блюдо нарезаем на кусочки и подаем к столу. Горбуша приготовленная по этому рецепту получается очень мягкой, нежной и сочной. Обязательно испробуйте и этот вариант на деле. А потом обязательно поделитесь своим отзывом, уверенна он будет положительным.

Пошаговый рецепт фаршированной горбуши с овощами

Мы просто не могли оставить без внимания и этот вариант приготовления рыбы. Готовится она довольно легко. Главное знать процесс её приготовления, так сказать, что и зачем идет. Именно поэтому за рецептом я решила обратиться к опытному человеку, знающего своё дело.

Вообще для фарширования можно использовать абсолютно любую начинку. Основными ингредиентами такого наполнителя являются: овощи, грибы, рис, гречка. Учтите, что прежде чем заложить начинку внутрь туши, её нужно довести до готовности. То есть если это крупа прежде мы её отвариваем, аналогично поступаем и с овощами. Да, что я всё говорю, давайте уже приступать к просмотру…

Вот это да, несмотря на затраченное время, рыбка получается отличной. Ушла с нашего стола махом, больше времени ушло на потрошение рыбы. Так, как данную манипуляцию проделываю впервые. В следующий раз хочу попробовать приготовить с крупой, уверенна получается ни чуть не хуже. Большое спасибо автору видео, за потрясающую идею.

Знаете до написания статьи я запекала горбушу кусочками в фольге. И даже подумать не могла, что есть столько разных вариантов. А они есть, и все по своему очень вкусные. Определяйтесь с выбором. В любом случае, что бы Вы не выбрали, понравится всем.

На сегодня у меня всё дорогие читатели. Не забывайте оставлять свои комментарии, и делиться заметкой в своих социальных сетях. А я буду с трепетом ожидать Вас в своих следующих статьях. До новых встреч!!!

Комментариев к статье: 16

  • 2019-03-28 в 10:21
    Permalink

    Соблазнительные кусочки рыбки, прям так и хочется попробовать. Ух, так аппетитно все смотрится. Я беру первый рецептик и уже прямиком на кухню, так что позже отпишусь, как вышло. Уверена, что моим понравится.

    Ответ
    • 2019-04-04 в 11:28
      Permalink

      Екатерина здорово, что начали с первого. Он считается довольно легким, да и рыбка таким образом приготовится гораздо быстрее.

      Ответ
  • 2019-03-28 в 12:17
    Permalink

    Все рецепты хороши! Я часто делаю горбушу под маринадом, для сочности вымачиваю ее в соленом молоке, потом жарю и горбуша получается сочной и вкусной.

    Ответ
    • 2019-04-04 в 11:27
      Permalink

      Таисия большое спасибо Вам за рекомендации, очень люблю когда читатели делятся своими советами. Вот лично я о данном методе слышу впервые.

      Ответ
  • 2019-03-28 в 14:11
    Permalink

    Всегда нравилась такая рыбка в духовке, причём в любом виде и хоть с чем. А вот пробовал жарить на сковороде, выходит сильно сухой. Попробую ваш рецепт с картошкой ни разу не приходилось готовить.

    Ответ
    • 2019-04-04 в 11:27
      Permalink

      Андрей замечательный выбор, как я люблю говорить два в одном. И гарнир и рыбка, просто потрясающе…

      Ответ
  • 2019-03-29 в 10:39
    Permalink

    Рыбку кушать мы любим, но вот с готовкой у меня прямо проблема. Почему то никогда толком не получается, как задумала. Попробую все же ваш рецепт с сыром и помидорами, может в духовке у меня получится как надо)))

    Ответ
    • 2019-04-04 в 11:26
      Permalink

      Обязательно всё получится, только прежде хорошенько выпотрошите рыбу. Ни оставив в ней ни одной косточки

      Ответ
  • 2019-03-29 в 23:30
    Permalink

    Рыба, довольно частый гость на нашем столе. В основном запекаем в духовке, все ваши рецепты беру в заметки, будет чем разнообразить еженедельный рацион. Спасибо)))

    Ответ
    • 2019-04-04 в 11:19
      Permalink

      Татьяна очень рада за Ваш выбор, на нашем столе этот море продукт тоже является частым гостем. К сожалению не все прислушиваются к мнению, что рыбу нужно есть хотя бы раз в неделю.

      Ответ
  • 2019-03-30 в 11:49
    Permalink

    Точно так же готовим, только чаще не в духовке, а в аэрогриле, так нам, Динара, быстрее и экономичнее для двоих.

    Ответ
    • 2019-04-04 в 11:14
      Permalink

      Здорово Виктор, но к сожалению ни каждый является обладателем такого электроприбора. Поэтому приготовление в духовке является более популярным вариантом. Несмотря на это уверенна, что в аэрогриле получится тоже очень вкусно.

      Ответ
  • 2019-03-31 в 20:38
    Permalink

    Ой, прямо слюнки потекли ))) Скажите, а почему иногда горбуша получается сухой?

    Ответ
    • 2019-04-04 в 11:09
      Permalink

      Очень много факторов могут на это повлиять, один из самых популярных, передержка в духовом шкафу. Сейчас объясню подробнее. Рыба имеет очень нежную филейную структуру, именно поэтому потребуется минимальное количество времени для её приготовления. Это касается, если Вы решили приготовить например стейки. Если же Вы готовите, что-то наподобие запеканки: картофель, рыба и т.д., естественно здесь время значительно увеличиться.

      Ответ
  • 2019-04-04 в 16:09
    Permalink

    Приготовила горбушу с морковью и луком по Вашему рецепту. Действительно получилось вкусно и сочно! Спасибо за рецепт.

    Ответ
    • 2019-04-19 в 12:42
      Permalink

      Елена очень рада, что рецепт Вам оказался по душе. Готовьте в удовольствие и радуйте свою семью почаще.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector