Вторые блюда

Чахохбили из курицы: 5 классических рецептов

Добрый день дорогие читатели!

Чахохбили очень популярное блюдо среди многих народов кухни. Рецепт этот грузинский, но готовят его все. И каждый пытается его чем-то усовершенствовать, и не плохо получается. Мы сегодня рассмотрим с Вами самые популярные варианты приготовления чахохбили из курицы. Приготовим это блюдо не только на сковороде, но и в казане на костре. Любой вариант готовки найдёт свою хозяйку…

Пример HTML-страницы

Немного истории… Готовить чахохбили начали в Грузии, а вот за основу брали фазана. Фазан — это красивая полевая птица, из рода курообразных. В наше время встретить подобный вид птицы практически невозможно. Именно поэтому и нашлась альтернатива — курица.

Не менее важными ингредиентами этого блюда являются овощи: лук, болгарский перец и помидоры. Кстати помидоры можно заменить томатным соусом или пастой. Да и чеснок, эти пряные зубчики здесь безусловно должны быть. Помните это Грузинское блюдо, а это значит что любая зелень здесь приветствуется. Особое внимание уделите базилику и петрушке.

Если Вы всё ещё не определились с выбором, что же приготовить из курицы. Так вот он ещё один замечательный вариант курицы на соли, готовится быстро и займёт у Вас минимум времени. Поэтому этому рецепту безусловно быть в Вашей копилочке, сохраняйте или делитесь им в социальных сетях. Ну что, самое время приступить непосредственно к приготовлению.

Чахохбили из курицы на сковороде

Давайте начнём нашу подборку с более классического варианта. Приготовим чахохбили на сковороде, как говорится на той посуде, что найдётся в любом доме. Рецепт совсем несложный, подойдёт на скорую руку, когда на готовку совсем нет времени.

Пример HTML-страницы

Нам потребуется:

  • Голень куриная — 1,2 кг.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Зелень кинза — 1 пучок
  • Хмели-сунели — 1 ст.ложка
  • Томатная паста — 2 ст.ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Чеснок — 1 головка
  • Масло сливочное — 20 гр (для жарки)
  • Масло растительное — для обжарки

Приготовление:

1. Давайте готовку начнём с подготовки курицы. Голень следует промыть, после просушить с помощью бумажных полотенец.

Теперь с помощью ножа отрезаем кость. Оставляем только часть с мясом. Подготовленные кусочки выложите в тарелку.

2. Лук репчатый очистите от шелухи, промойте. Затем нарежьте мелко крошкой или небольшим кубиком.

Чеснок аналогично, зачистите от шелухи и нарежьте пластинками. Можно воспользоваться теркой с мелким отверстием.

3. Зелень кинзы промойте, под холодной проточенной водой. Теперь высушите её встряхнув от излишка жидкости. Резать будем всё так же мелко.

Измельченную зелень выложите в чашу. Сюда же добавляем резаный чеснок и приправу хмели-сунели. Все ингредиенты следует перемешать.

4. Помидоры промойте, после зачистите от кожуры. Для этого сделайте надрез на овоще крест на крест. А после опустите томат в горячую кипяченную воду, на 5-7 минут. Таким образом снять кожицу будет гораздо проще.

Теперь нарежьте помидору небольшими дольками.

5. Далее подготовленные голени опустите на сковороду. Заранее разогрев её с кусочком сливочного масла.

Курицу следует обжарить с двух сторон, до появления золотистой корочки.

В отдельной посуде обжарьте измельченный лук 3-5 минут, периодически помешивая чтобы не допустить подгорания. После добавьте резаные дольки помидоров.

Спустя 10 минут… помидоры выделят достаточное количество сока. Теперь можете выложить обжаренную курицу в помидорный соус, в один слой.

Доведите содержимое кастрюли до кипения. Затем добавьте соль и перец черный молотый по вкусу. Сюда же выкладываем смесь кинзы, чеснок и хмели-сунели. Добавляем томатную пасту, слегка перемешиваем. В случае необходимости можно добавить немного воды, тогда бульончика выйдет немного больше.

https://youtu.be/97ENAlZcu7E

Накрываем чахохбили крышкой, убавляем огонь до минимального и туши в течение одного часа. Готовность можно определить по курице. Мясо свободно должно отходить от кости.

Подать такое блюдо можно как отдельное блюдо или же дополнительно с гарниром. Только о приготовлении гарнира стоит побеспокоиться заранее, чтобы чахохбили можно было попробовать еще горячим.

Классический рецепт чахохбили с томатной пастой

Помните ещё в самом начале статьи говорила, что помидоры можно заменить томатной пастой. А ведь можно и объединить два этих ингредиента в одном блюде. Именно этим мы сейчас с Вами и займемся, сразу несколько подобных соусов в одной посуде. Сейчас увидите о чём я…

Нам потребуется:

  • Курица (набор для чахохбили) – 1,2 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 7 зубчиков
  • Помидоры в собственном соку – 400 мл.
  • Томатная паста – 70 гр.
  • Аджика – 1/3 ч.л. (или острый перец)
  • Хмели-сунели – ½ ч.л.
  • Масло растительное – 100 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Кинза — пучок

Приготовление:

1. Заметьте, что в приготовлении мы будем использовать уже готовый набор курицы для чахохбили. Поэтому тратить время на нарезку мяса мы не станем. Если Вы ещё не распорционировали курицу, то обратите внимание, что кусочки должны быть не мелкими.

Теперь овощи, займемся их обработкой. Лук репчатый зачистите от шелухи. Затем промойте и измельчите, как можно мельче.

2. Чеснок зачищаем, промываем, после раздавите его с помощью ножа. И вот теперь можно приступить к нарезке, таким образом мы упростим себе задачу.

Кинзу следует промыть, встряхнуть от излишков воды. Теперь нарезаем мелкой крошкой. Кстати зелень можно заменить петрушкой, она так же довольно ароматная.

3. Теперь разогрейте сковороду, предварительно налив немного растительного масла. Обжарьте измельченный лук, в течение 3-5 минут помешивая.

В конце обжарки добавьте томатную пасту. Ещё раз всё перемешайте, и продолжите пассировать ингредиенты ещё 2 минуты.

4. В это время мясо курицы обжариваем на разогретой сковороде с маслом. Жарить кусочки птицы следует с двух сторон, помешивая.

Теперь когда кусочки мяса обжарены с двух сторон, выложите сюда же смесь лука с томатной пастой. Ещё раз всё перемешайте. Сразу же добавьте аджику, хмели-сунели, соль и перец молотый по вкусу.

Пример HTML-страницы

В самом конце добавляем помидоры в собственном соку. Доводим всё содержимое сковороды до кипения. Затем ещё раз пробуем на вкус, по необходимости добавляем соль.

Далее убавляем огонь до минимального, накрываем и тушим под закрытой крышкой 45 минут. За 7 минут до готовности кладём рубленую зелень.

https://youtu.be/duzSsdWJvoQ

Чахохбили приготовленное по этому рецепту получается очень ароматным. С лёгкой остротой, одним словом вкусно. Поэтому непременно воспользуйтесь всеми рекомендациями.

Чахохбили из курицы по-грузински

Знаете ли Вы как подают это блюдо в Грузии? Сейчас расскажу, идёт оно как основное блюдо безо всяких гарниров. Единственное, что дополнением здесь будет лаваш, который макают во вкусный соус из томатов. Несмотря на всё это, Вы можете немного разнообразить чахохбили и подать его с любой крупой или картофелем.

Нам потребуется:

  • Курица целиком — 1 шт.
  • Перец болгарский — 250 гр.
  • Помидоры — 550 гр.
  • Лук репчатый — 250 гр.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Хмели-сунели — 1/2 ч. ложки
  • Перец красный молотый — 1/2 ч.ложки
  • Вино белое сухое — 100 мл.
  • Соль — по вкусу
  • Зелень
  • Масло сливочное — 30 гр.

Приготовление:

1. Курицу в приготовлении мы будем использовать целиком. Именно поэтому перед тем как приступить к готовке разделаем тушку. Отделим голень, крылья и оставшуюся часть нарежем на равные кусочки.

Кожицу на птице можете оставить или заранее снять.

2. Помидоры промойте, удалите плодоножки и нарежьте небольшими дольками.

Зубчики чеснока очистите от шелухи, промойте и измельчите.

3. Болгарский перец зачистите от семенного гнезда, ещё раз промойте. Затем нарежьте соломкой, не крупной.

Репчатый лук зачистите от шелухи, промойте и нарежьте полукольцами.

Пример HTML-страницы

4. Теперь опустите кусочки курицы на разогретую сковороду или кастрюлю. Обжарите птицу с двух сторон до золотистой корочки.

Сами в это время займитесь подготовкой овощей. Их необходимо подвергнуть тепловой обработке.

5. Растопите сливочное масло на сковороде. Затем выложите полукольца лука, обжарьте до готовности на среднем огне, 5-7 минут. Во время жарки лук следует помешивать.

Снимаем обжаренный лук со сковороды, аналогично поступаем с болгарским перцем.

6. Теперь жареные овощи: лук и перец болгарский, выкладываем в кастрюлю к курице. Сюда же кладём резаные дольками помидоры. Добавляем вино и накрываем крышкой, огонь убавляем до среднего.

Тушим чахохбили под закрытой крышкой 50 минут. В процессе тушения заправляем блюдо солью, молотым красным перцем, хмели-сунели.

За 10 минут до готовности добавляем измельченные зубчики чеснока и рубленую зелень.

https://youtu.be/YtL9Vj88abQ

В процессе тушения, если бульона кажется недостаточно, можно добавить немного воды. Только после этого чахохбили снова следует довести до кипения и попробовать на вкус. В случае необходимости заправить недостающими специями.

Приятного аппетита!

Чахохбили из курицы — простой рецепт в мультиварке

Обратимся к нашей помощнице за помощью, будем готовить чахохбили в мультиварке. Несмотря на всю простоту в приготовлении, этот электроприбор ускорит процесс. Уверяю Вас на вкусе это не скажется, блюдо получится всё таким же вкусным и безумно ароматным.

Нам потребуется:

  • Курица (бедро, голень, грудинка)
  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Зеленю — петрушка, кинза
  • Томатная паста — 1 ст.ложка
  • Сок томатный — 500 мл.
  • Специи: хмели-сунели, базилик сушеный, кориандр, шафран
  • Перец черный и красный молотый
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Если Вы уже приступили к приготовлению, то наверняка определились какую часть птицы будете использовать. Так вот самое время приступить к разделке. Наша задача разделить мясо на меньшие кусочки.

Порционные куски мяса выложите в чашу мультиварки. Предварительно разогрев её с небольшим количество растительного масла. Обжарьте со всех сторон, до румяной корочки.

Сами в это время займёмся овощами, подготовим их.

2. Лук очистите от шелухи, промойте и нарежьте полукольцами.

Чеснок очистите, промойте, а после нарубите мелкой крошкой. Пучок зелени промойте, встряхните от излишней жидкости и нашинкуйте.

3. Теперь к жареной курице добавляем измельченный лук. Продолжаем жарку еще 3 минуты, периодически помешивая. Крышку мультиварки на данном этапе держим открытой.

Спустя заявленное время добавляем томатную пасту и томатный сок.

Тут же кладём сахар, соль и ароматные специи: хмели-сунели, базилик, кориандр, шафран. Сюда же черный и красный молотый перец, второй по желанию.

https://youtu.be/RqE4fa-b9nw

Закрываем крышкой, ставим режим тушения и тушим 20 минут. Затем добавляем измельченные зубчики чеснока и резаную зелень.

Чахохбили готово, можно снимать первую пробу. Думаю такому блюду будут рады все члены Вашей семьи. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить чахохбили в казане

И напоследок у меня для Вас видео. Будем готовить всё тот же чахохбили, но только на костре. Представляете на сколько ароматным получится наше блюдо приготовленное на природе. Вообще считаю, что любая еда на костре значительно вкуснее, ну вот есть в этом что-то. Поэтому при первой же возможности, при выезде на природу запасайтесь вот такими рецептами и ингредиентами безусловно.

Ничего сложного приготовление, остается только приобрести казан на дачу и не достающие ингредиенты. А после можно будет смело приступить к готовке. Уверяю Вас, обязательно всё получится.

Подборка рецептов сегодня вышла очень разносторонней, приготовили чахохбили не только на сковороде, но и в мультиварке, и даже в казане. Выбор за Вами! Определяйтесь с рецептом и начинайте готовить.

Ну а пока, чтобы не потерять статью, сохраняйте её в закладках. Делитесь в социальных сетях и обязательно возвращайтесь к нам снова.

До новых встреч дорогие читатели! Всем пока!

10 комментариев для “Чахохбили из курицы: 5 классических рецептов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *