Выпечка

Ватрушки с творогом из дрожжевого теста в духовке

Добрый день дорогие читатели!

Предлагаю сегодня заняться приготовлением всеми обожаемых ватрушек. Будет готовить эти пышечки на дрожжевом тесте. Рассмотрим ни один вариант готовки, их будет немного больше. Безусловно, что за основу в тесте используют молоко. Вот только и с этим ингредиентом можно немного «поиграться». Например часть жидкости заменив водой. Об этом моменте более подробно поведаю в самой статье.

Пример HTML-страницы

Чтобы в процессе выпечки изделия приобрели пышный вид нам потребуется дрожжи. Можно взять сухие или прессованные, мы же остановимся на первом варианте. В качестве начинки будем использовать творог. Перед использованием обязательно заправим его по вкусу: сахарной пудрой и ванилином. Немного затронули процесс готовки, а теперь спускаемся ниже чтобы подробнее обсудить технологию приготовления.

Идеальный вариант выпечки к семейному столу, а какой аромат накроет всю квартиру в процессе приготовления. Именно поэтому предлагаю незамедлительно приступить к делу. Уверенна, следуя всей технологии и рекомендациям у Вас обязательно всё получится.

Всё интересное впереди, не торопитесь, предлагаю заглянуть в мою предыдущую статью. Готовили мы недавно пирог с малиной, времени на готовку уходит немного, а вкус потрясающий. Ваша задача поочередно смешать все ингредиенты, ну а после отправить всё в духовку. Пишите если ещё остались вопросы.

Ватрушки с творогом из дрожжевого теста

Предлагаю изначально разобрать классический вариант ватрушек, так скажем более популярный. В данном случае тесто готовится на опаре, времени данный процесс занимает не мало. Но несмотря на это результат Вас порадует. С начинкой всё гораздо проще, смешаем несколько ингредиентов и можно будет использовать в готовке.

Пример HTML-страницы

Нам потребуется:

  • Молоко — 250 мл.
  • Дрожжи прессованные — 50 гр.
  • Яйцо куриное — 3 шт. + 1 белок
  • Сахарный песок — 6 ст.ложек
  • Масло сливочное (маргарин) — 50 гр.
  • Масло растительное — 2 ст.ложки
  • Соль — 0,5 ч.ложки
  • Ванилин 1 гр.
  • Мука пшеничная — 800 гр.

Для начинки:

  • Творог — 500 гр.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Сахар — 5 ст.ложек
  • Сметана — 3 ст.ложек
  • Ванилин — щепотка
  • Желток — 1 шт. + вода — 1 ст.ложка (для смазывания)

Приготовление:

1. Для приготовления теста возьмите посуду поглубже, таким образом упростим себе работу. Вливаем в чашу теплое молоко и сюда же добавляем сахар (2 ст.ложки).

Кладем дрожжи, у нас прессованные, можно заменить сухими. Всю массу перемешайте и дайте настояться 5 минут, в тепле.

2. Теперь добавляем часть муки и замешиваем тесто. Консистенция массы должна получиться вязкой. Накройте опару пищевой плёнкой и оставьте в тепле на 20 минут.

За данное время опара увеличится в объеме дважды, именно так мы и определим готовность.

3. Пока наша опара заваривается мы подготовим оставшуюся часть ингредиентов для теста. В отдельную чашу разбейте яйца+белок.

Сюда же добавьте оставшуюся часть сахара и сливочное масло. Масло должно быть мягким, но вот топить его не нужно. Лучше заранее вынуть из холодильника на стол.

Добавляем соль и ванилин, всю массу ещё раз перемешайте, до однородности.

4. К этому времени опара уже наверняка дойдёт до готовности. Добавьте к ней яично-масленую смесь.

Аккуратно перемешивая, постепенно подсыпаем муку. Замешиваем однородное тесто, в самом конце замеса вливаем растительное масло и продолжаем вымешивать.

5. Замешенное тесто выложите в посуду смазанную растительным маслом. Затем накройте полотенцем или пищевой пленкой.

Ставим тесто в тепло, даём ему «отдохнуть» пока не увеличится в размере дважды.

6. Сами в это время займемся приготовлением творожной начинки. Возьмите чашу поглубже, затем поочередно выложите в неё следующий набор ингредиентов: творог, яйца, сахар, ванилин и сметану.

Перетираем все ингредиенты вилкой, до однородности. При желании можете добавить изюм. Только предварительно выдержите его в теплой воде, так сказать подготовьте.

7. Теперь когда тесто подошло обиваем его ещё раз и оставляем ещё на 20-30 минут. Данный способ сделает нашу выпечку ещё более воздушной и мягкой.

Готовое тесто разделите на 16-18 кусочков. Затем скрутите в шарике, оставьте на 5 минут на столе.

Накрывать шарики из теста не нужно. Поверх должна образоваться лёгкая корочка.

Спустя заявленное время… Возьмите стакан и дном опустите в муку. Затем аккуратно выдавите середину в тесте. Края изделия смажьте льезоном, предварительно соединив желток с водой. В центр выложите творожную начинку.

https://youtu.be/XIy2bWcgFok

Выпекать ватрушки будем в заранее разогретой духовке, около 20-30 минут, при температуре 180 градусов.

Готовым изделиям дайте остыть 15-20 минут, чтобы начинка схватилась как можно лучше.

Выпечка приготовленная по этому рецепту получается очень мягкой, пышной и безумно вкусной.

Домашний рецепт ватрушек на молоке

Вот он, ещё один не менее интересный вариант приготовления. И здесь всё довольно просто, единственное что времени на готовку уйдет не мало. Тесто на данные ватрушки готовится также на опаре. А вот начинку будем делать немного иначе, без использования сметаны.

Нам потребуется:

На 12 штук

Опара:

  • Молоко тёплое — 300 мл.
  • Дрожжи прессованные — 30 гр. (или 11 гр. сухих)
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Мука пшеничная — 3 ст.л.

Для теста:

  • Сахар — 100 гр.
  • Яйца куриное — 2 шт.
  • Масло сливочное или маргарин — 100 гр.
  • Соль — щепотка
  • Ванильный сахар — по желанию
  • Масло растительное — 50 гр.
  • Мука — приблизительно 500 гр.

Начинка:

  • Творог — 500 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик

Приготовление:

1. Приготовьте чашу поглубже и будем начинать с приготовления опары. Поочередно выложите все ингредиенты в миску: сахар, дрожжи и влейте тёплое молоко. Затем следуя раскладки добавьте муку, смешайте всё до однородной массы.

Консистенция опары должна быть как жидкая сметана, довольно тягучей. Накройте содержимое пищевой пленки и уберите в тепло, на 25-30 минут.

2. Сами в это время займемся приготовлением творожной начинки. Выложите в миску творог, добавьте яйцо и сахар, можно ванилин по желанию. Затем перемешайте всё до однородности.

Если творог изначально показался Вам жидковатым, не торопитесь использовать его в готовке. Прежде избавимся от лишней жидкости. Выложите творог в хлопчатобумажную ткань, после сверните в кулечек и выдавите из него излишнюю влагу.

3. Возвращаемся к нашей опаре, поочередно добавляем оставшиеся продукты: сахар, яйцо, ванильный сахар, маргарин или сливочное масло. Масло перед использованием следует растопить, а после охладить.

Учтите, что все ингредиенты используемые в приготовлении должны быть комнатной температуры. Именно поэтому советую заранее позаботиться о данном моменте.

Пример HTML-страницы

В самом конце небольшими порциями вводим муку, при этом замешивая тесто. Когда замес будет окончен, влейте в чашу растительное масло и ещё раз «обваляйте» в нём наш полуфабрикат.

Полученный шарик накройте пищевой пленкой или тканевым полотенцем и уберите в тепло. Время созревания 50-60 минут, тесто за данный период увеличится вдвое.

4. Готовое тесто разделите на 12 шариков. Затем разложите их на противне, при этом соблюдая небольшое расстояние между ними. Немного надавите ладонью, чтобы получилась лепешка.

В центре лепешки сделайте небольшое углубление, можно с помощью стакана предварительно дно посуды окунув в муке. А уже после равномерно разделите творожную начинку по всем изделиям.

5. Края ватрушек смазываем льезоном: желток+молоко.

Выпекать изделия будем в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Время выпекания 30-35 минут, за это время изделия приобретут красивый золотистый цвет.

https://youtu.be/5J1BSEhlXFg

Несмотря на то, что начинку мы готовили без добавления сметаны ватрушки получаются всё такими же вкусными и очень воздушными. Приятного чаепития!

Ватрушки с творогом из слоеного теста в духовке

Теперь немного упростим нашу задачу, будем готовить выпечку уже из готового теста. Приобретите в магазине заранее слоеный полуфабрикат и приступайте к делу. Только учтите, что тесто перед использованием должно полежать на столе при комнатной температуре. Предварительно освободите его от упаковки и разложите на столе, припылив мукой.

Нам потребуется:

  • Тесто слоеное — 500 гр.
  • Творог — 300 гр.
  • Яйца — 2 шт. (в начинку и на льезон)
  • Сахар — 3-4 ст.л.
  • Изюм — 100 гр.

Приготовление:

1. Тесто у нас готово, а это значит, что приготовление следует начать с начинки. Возьмите чашу, желательно поглубже. Поочередно выложите все необходимые ингредиенты: творог, яйцо, сахар, изюм.

Учтите, что изюм перед использованием следует вымочить в горячем воде 15-20 минут. После ещё раз промыть и обсушить.

Смешайте все ингредиенты до однородной консистенции. По необходимости можно добавить ещё сахара и ванилин, на любителя.

2. В самом начале рецепта я Вам писала, что слоеное тесто должно некоторое время полежать на столе при комнатной температуре. Только после этого можно будет приступить к дальнейшим манипуляциям с ним.

Так вот теперь когда наш полуфабрикат полностью готов к работе приступим к делу. Раскатайте пласт теста, толщина не менее 3-5 мм.

Затем полученную лепешку теста делим на равные квадраты.

3. Квадратика из теста сложите так, чтобы получились треугольники. А теперь глядя на фото ниже сделайте надрезы с обеих сторон.

Пример HTML-страницы

Придайте тесту форму ромбика и аккуратно выложите на противень. В центр ватрушек кладём творожную начинку, равномерно распределив массу на все наши изделия.

Края ватрушки предпочтительно смазать желтком. Чтобы в процессе выпекания изделия приобрели красивый, золотистый оттенок.

https://youtu.be/fSbIx75Y2oE

Выпекать изделия будем в разогретой до 180 градусов духовке, 20-25 минут. Несмотря на указанное время всё же за выпечкой следует периодически поглядывать. Вот только дверцу духовки старайтесь лишний раз не открывать.

Как приготовить ватрушки из дрожжевого теста

Вы наверняка заметили, что основа на ватрушки это дрожжевое тесто. Готовятся эти пышные изделия исключительно с добавлением дрожжей. Без этого ингредиента нам ну никак не обойтись. Технология приготовления идентична предыдущим варианта, но всё же поведать о нём я Вам должна.

Нам потребуется:

Для теста:

  • Мука пшеничная — 270 гр.
  • Молоко — 110 мл.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Сливочное масло — 30 гр.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Дрожжи сухие — 1,5 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.

Для начинки:

  • Творог — 220 гр.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сахар — 1,5 ст.л.
  • Рисовая мука — 1 ч.л.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Соль — щепотка

Для румяной корочки:

  • Желток — 1 шт.
  • Молоко — 1 ч.л.

Приготовление:

1. Возьмите глубокую миску и налейте в неё тёплое молоко. Затем сюда же добавьте дрожжи и перемешайте, до полного растворения. В данной ситуации можете воспользоваться венчиком.

2. Далее добавляем сахар и яйцо, щепотку соли и ванильного сахара. Ещё раз всё хорошенько перемешиваем.

Муку перед использованием следует просеять. Чтобы не допустить попадания в тесто различных примесей и мусора.

Теперь небольшими порциями всыпаем муку. В течение не продолжительного времени 7-8 минут, вымешиваем не крутое тесто. В конце замеса добавьте слегка подогретое сливочное масло, тщательно перемешайте.

3. Тесто готово, накройте его пищевой пленкой или тканевым полотенцем. Уберите в тепло на 1,5-2 часа для созревания. Обязательно убедитесь и исключите сквозняков.

4. Мы в это время займемся приготовлением начинки. Протрите творог через сито, таким образом мы измельчим продукт как следует.

Теперь добавьте яйцо и сахар, щепотку соли, ванильный сахар и рисовую муку. Перемешайте все ингредиенты до однородной консистенции.

5. Теперь, когда объем теста увеличился вдвое, выложите его на стол и не забудьте обмять. Затем раскатайте в жгут и поделите на 8 равных кусочков. Вес одного такого кусочка будет равен примерно 60 гр.

Скатайте тесто в шарики, а после разложите их на противне. Заранее застелите лист пергаментной бумагой. Шарики следует выкладывать на расстоянии 5 см. друг от друга. Теперь слегка приплющите изделия, а после накройте полотенцем, дайте настояться 5-10 минут.

https://youtu.be/6_HoF5H2tpQ

По истечению времени с помощью донышка стакана сделайте углубления в тесте. Для этого необходимо окунуть дно стакана в муку. Теперь смело выкладывайте начинку, равномерно разделив на все изделия. Ватрушки снова накройте тканевым полотенцем и оставьте на 10 минут.

Перед выпечкой изделия, вернее края ватрушки следует смазать льезоном. Для этого предварительно смешайте желток и молоко, количество ингредиентов указано в раскладке выше. Выпекать изделия будем в заранее разогретой до 180 градусов духовке, 25-30 минут.

Думаю равнодушных к этой выпечки не останется. Попробовать захотят многие, да и не раз…

Пошаговый рецепт быстрого дрожжевого теста на ватрушки

Когда на готовку совсем нет времени, а отведать этих пышечек очень хочется, вот он тот самый вариант без дрожжей. Вы не поверите и такие рецепты бывают, которые всегда приходят на помощь. Нажимаем кнопочку воспроизведения и приступаем к просмотру. Ну, а после не забываем об обратной связи, буду рада любому Вашему комментарию.

Рецепт и вправду очень простой, обязательно воспользуюсь рекомендациями автора. Очередное видео в мою копилочку и Вы успейте сохранить его.

Наша статья подошла к концу, надеюсь Вы нашли свой рецепт и не один. Не затягивайте с готовкой и приступайте к приготовлению уже сегодня. Ну, а чтобы не потерять статью из виду, сохраняйте её в закладках и возвращайтесь к нам снова. Да и не забывайте делиться в социальных сетях…

Всем пока! До новых встреч дорогие читатели!

4 комментария для “Ватрушки с творогом из дрожжевого теста в духовке

  • Обычно готовим ватрушки из дрожжевого теста, у вас они получились очень красивенькие и пышные! В этот раз попробуем приготовить из слоеного, надеюсь, всё получится)

    Ответ
  • Я не большой любитель мучного, но какой же аромат от такой горяченькой ватрушки. Поэтому никогда не могу себе отказать, это очень вкусно получается.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *